Икра на выбывание

Лариса Денежная

Обожаю магазинную кабачковую икру. Как бы ни старались хозяйки, а в домашних условиях такие консервы все равно не получаются. Моя любимая икра со студенческих лет, получившая в народе название «заморской» с легкой руки героя популярного советского кино

Для нас эти консервы тогда были из разряда «дешево и сердито». Однако сегодня к этому определению добавится другое — небезопасно. Многие даже не подозревают, что консервы из кабачковой икры могут содержать в себе нитраты. Именно это показало в очередной раз исследование, недавно проведенное Российским институтом потребительских испытаний совместно с журналом «Спрос».

Для теста были закуплены восемь образцов кабачковой икры: Bonduelle, EKO,ВкусВилл, Скатерть-самобранка, Угощение славянки, Верес, Ряжский погребок и FineLife. Консервы проверяли на количество нитратов, содержание сухих веществ, соли, а также на соответствие заявления изготовителя «продукт выпущен по ГОСТу» фактически использованной технологии и составу продукта.

Нужно сказать, что это популярные торговые марки. Икру двух марок из исследованных периодически покупала и автор этих строк. Увы, после ознакомления с результатами этого теста пересмотрю свои предпочтения. Итак.

Шесть образцов теста произведены по ГОСТ. 51926-2002: Bonduelle, EKO, Fine Life, Скатерть-самобранка, Угощение славянки, Ряжский погребок. Кабачковая икра ВкусВилл - по техническим условиям (ТУ), на этикетке икры Верес, произведенной в Беларуси, нормативный документ не был указан, что, впрочем, допускается техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Половина проверенной кабачковой икры, как показали исследования, оказалась опасна по повышенному содержанию нитратов - четыре из восьми. Это: Скатерть-самобранка - 464% (!!!) от допустимого уровня , то есть более чем в 4,5 раза от ПДУ ( изготовитель: Краснодарский филиал ООО "Томат Актив", Россия, Краснодарский край, Калининский р-н), Верес - 156% (ОАО «Горынский агрокомбинат», Белоруссия), Угощение Славянки- 143% (изготовитель: ООО «Плодородный край», Россия, г. Астрахань), ВкусВилл - 128% (изготовитель: ООО «Давыдовский овощесушильный завод», Россия, Воронежская обл., Лискинский р-н, пос. Давыдовка) .

Четыре остальных участника теста прошли проверку на нитраты успешно: Bonduelle – 20% от допустимого уровня, Fine Life – 31%, Ряжский погребок - 59% (153 % в прошлом тесте), EKO - 81%.

По содержанию сухих веществ не уложилась в нормы ГОСТа только кабачковая икра Ряжский погребок. Остальные участники теста прошли проверку по этому показателю успешно. Самое высокое содержание сухих веществ оказалось в образцах ВЕРЕС (25%) и Fine Life (24,8%).

О чем говорит этот показатель? Количество сухих веществ определяет концентрацию продукта: чем выше их содержание, тем более густой и вкусной будет икра. Чем их меньше, тем икра «водянистей». 

консервы, икра, качество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»