Икра от браконьеров

Наталья Ардалина
В Ставрополе икру можно купить практически на каждом углу. Мы привыкли считать это изобилие признаком свободной коммерции. Однако, как выяснилось, далеко не вся икра привезена в край и продается законно.

В феврале прокуратура Ленинского района совместно с милицией провела проверку на Верхнем рынке по поводу законности ввоза и реализации рыбы осетровых пород и икры. Только на этом рынке было выявлено пять фактов их незаконной продажи, изъято почти полтонны рыбы, 28 кг красной икры и 15 – черной.

По результатам проверки прокуратура Ленинского района возбудила четыре уголовных дела по ст. 238 (реализация товаров и продуктов, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), два дела об административных правонарушениях, а директор рынка получил предостережение о недопустимости нарушений закона и об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических правил.

Помимо Ленинского района Ставрополя, подобные рейды, как сообщили в пресс-службе прокуратуры края, проведены в Кисловодске, Буденновске, Изобильненском районе. Проверки обусловлены сложившейся ситуацией в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов Каспийского бассейна, которая в последние годы характеризуется резким сокращением запасов ценных промысловых видов рыб. Огромный вред наносят как раз их незаконный вылов и последующая реализация, которые приобрели массовый характер. И ко всему прочему, браконьерская продукция редко соответствует требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Судя по всему, такого изобилия икры, как было раньше, теперь на Ставрополье не будет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов