Илзе Лиепа играла мужчину

Ирина Боровлева
Просто удивительно, как порой не соответствуют экранный образ и человек в обыденной жизни. Известную балерину и актрису Илзе Лиепа я, честно говоря, всегда считала надменной и высокомерной. А как же иначе, ведь она из такой знаменитой и успешной семьи… Но Илзе оказалась абсолютно не такой. Веселая, непосредственная, очень общительная, она мигом обаяла всех собравшихся на пресс-конференции, посвященной гастролям Московского драматического театра "Модернъ" в Ставрополе. Илзе Лиепа играет Екатерину Великую в спектакле "Сон императрицы", который уже пять лет с успехом идет на лучших российских и заграничных театральных площадках, и который недавно смогли по достоинству оценить ставропольские театралы.

Наша справка

Илзе Лиепа родилась в Москве в семье драматической актрисы Маргариты Жигуновой и известного танцовщика Мариса Лиепы.

В 1981 году она окончила Московское академическое хореографическое училище. Илзе мечтала танцевать в Большом театре, но её долго не брали в труппу. Попасть туда она смогла только ценой ухода из театра своего отца – Мариса Лиепы.

За время работы в Большом театре Илзе исполнила партии в балетах "Дон Кихот", "Калина красная", "Ромео и Джульетта", "Пиковая дама" и других.

4 декабря 1989 года на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского состоялся ее первый творческий вечер, в котором Илзе танцевала семь хореографических номеров и балет Михаила Фокина "Видение розы" на музыку К.М.Вебера (в дуэте с Андрисом Лиепой). С тех пор практически ежегодно проходят ее "бенефисы" на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского или Театра оперетты.

Илзе Лиепа снялась в художественных фильмах "Блистающий мир", 1984 г., "Детство Бэмби", 1985 г., "Лермонтов", 1985 г., "Михайло Ломоносов", 1986 г., "Империя под ударом", 1999 г. и "Самозванцы", 2001 г.

В последние годы Илзе активно сотрудничает с Московским драматическим театром "Модернъ" и Театром имени Вл. Маяковского.

С 1994 года Илзе Лиепа - художественный руководитель ассоциации "Золотой век", а в настоящий момент - член правления благотворительного Фонда имени Мариса Лиепы.

В 1996 году удостоилась звания заслуженной артистки России, а в 2002 году ей было присуждено звание народной артистки России

В 2003 году Илзе стала обладателем национальной театральной премии "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль в балете".

6 июня 2003 года В.В.Путин подписал указ о присуждении Илзе Лиепа Государственной премии России в области литературы и искусства за 2002 год за постановку на сцене Большого театра спектакля "Пиковая дама".

- Илзе, у вас не так много работ в театре. Однако ваши роли отмечены такими значимыми наградами, как "Хрустальная Турандот" и "Чайка". Как вы думаете, что отличает вас от других драматических актрис?

- Это уже решать зрителю. Но, признаюсь, мне было очень приятно получать столь высокие награды. Кстати, "Чайку" мне дали за роль в спектакле "Сон императрицы". Мне эта премия очень дорога. Это был своеобразный диплом об окончании каких-либо университетов. Это было важное внутреннее событие, признание критиков, что я могу этим заниматься. Раньше меня воспринимали только как балерину. Но в том, что я стала играть в театре, нет ничего удивительного. Моя мама – драматическая актриса, и свое детство я проводила за кулисами драматического театра так же, как и за кулисами Большого. Я по природе своей актриса, а в каком жанре работать – определяет жизнь.

- Как вы думаете, какие роли вам больше подходят?

- Я всегда считала, что у меня амплуа трагической героини. Но Андрей Максимов (режиссер-постановщик спектакля "Сон императрицы". - Прим. авт.) сломал мое собственное представление. Я играю в трех спектаклях этого замечательного режиссера. Однажды он мне предложил весьма необычную роль …мужчины в спектакле "День рождения Синей Бороды". Поначалу я отказалась наотрез, и мы долго с ним по этому поводу спорили. Но я безумно благодарна ему за то, что он все-таки заставил меня это сделать. Я смогла. В спектакле я играю практически без грима, просто собираю волосы в хвост. Я там похожа очень на своего отца.

- Легко ли вам работается с вашим партнером по спектаклю "Сон императрицы" Сергеем Пинегиным?

- Мы с блистательным актером Сергеем Пинегиным познакомились давно и сразу же полюбили друг друга. Вообще о партнерах мы часто знаем больше, чем о своих супругах. Мы не так хорошо знаем оттенок глаз своих мужей или жен, как оттенок глаз актеров, с которыми играем.

По поводу взаимопонимания партнеров Илзе рассказала одну интересную историю. Однажды во время спектакля она заметила в глазах Сергея Пинегина некоторую тревогу. Посмотрела по сторонам – вроде бы ничего сверхъестественного или опасного не происходит. Взглянула еще раз на Сергея – тревога не прошла. Илзе одними глазами задала ему вопрос: "Что случилось?". Пинегин также глазами ответил: "С тобой ничего. Дело во мне. Да ты не волнуйся, ничего страшного". Потом оказалось, что у Сергея лопнул и разошелся шов на брюках, и ему в таком щекотливом положении пришлось отыграть полспектакля….

- Илзе, увидим ли мы вас в ближайшее время в кино?

- Да. Я только что закончила съемки у Веры Сторож, которая, кстати, оказалась вашей землячкой. Фильм называется "Люби меня". Это такая новогодняя история, и зрители, скорее всего, увидят ее в канун Нового года.

- Давайте немного отвлечемся от работы. Что, на ваш, взгляд делает женщину счастливой?

- Любовь….

- А вы счастливый человек?

- (Улыбаясь) Да!

- Вы успели посмотреть наш город?

- Да. Я даже съездила на ваш рынок и купила там шесть килограмм местных помидоров.

- Вам у нас понравилось?

- У вас необыкновенный город. Нас потрясло, как он ухожен, сколько зелени. Чудесный город. А вообще наша профессия такова, что мы должны быть там, где нас ждут. В Ставрополе нас ждали. И я надеюсь, что мы еще к вам вернемся!