Им чертова дюжина не страшна…

Мария Крюкова

Им чертова дюжина не страшна…

Вот уже 13 лет Ставрополь круглосуточно находится под бдительным оком городской Службы спасения.

Ежедневно и в любую минуту, в будни и праздники 35 спасателей готовы прийти на помощь горожанам, оказавшимся в сложных ситуациях, будь то захлопнувшаяся дверь или пожар, ДТП или кот на верхушке дерева, попытка суицида или ограбление.

Сказать, что в нашей Службе спасения работают профессионалы – ничего не сказать. Спасатели – это квалифицированные специалисты, которые прошли огонь, воду и не одни медные трубы. Каждый из них владеет несколькими профессиями, но не стоит на месте, продолжая ежедневно совершенствоваться и развиваться.

Каждая из диспетчеров Службы спасения «словом» помогла не одному человеку – об этом они могут рассказать десятки историй. Благодаря слаженной работе и четкому алгоритму отработки каждого звонка оператор связи, не теряя ни минуты, может наиболее быстро и точно определить, какая именно необходима помощь человеку – психологическая беседа или последовательность конкретных действий.

А началось все ровно 13 лет назад, когда в управлении по делам ГО и ЧС городской администрации поддержали идею создания самостоятельной спасательной службы в городе. «Тогда, - вспоминает начальник поисково-спасательного отряда Виталий Васильев, - у нас была одна-единственная машина, в которой мы и ждали вызовов. Инструменты приносили из дома: кто отвертку, кто плоскогубцы, кто болгарку. Пожалуй, самой первой из серьезных и опасных заявок стала ликвидация последствий наводнения 2002 года в станице Барсуковской. Тогда мы действительно прошли «школу жизни»: очень много было погибших и пострадавших…»

«Создание городской Службы спасения было продиктовано жизнью, - рассказывает начальник управления Борис Скрипка. – Сначала было сложно, но потихоньку мы «росли»: появилась единая дежурно-диспетчерская служба, затем организовали курсы гражданской обороны. Сегодня основные проблемы решены: для учреждения специально построено технически оснащенное и красивое здание, установлена неплохая заработная плата, увеличен автопарк, и штат укомплектован профессионалами. В общем, все направлено на то, чтобы делать наше общее дело – оказывать помощь горожанам. А вот они зачастую помощи нам не оказывают – очень сложная ситуация на дорогах, водители совершенно не понимают, что мы не на праздник едем».

Самый серьезный вызов Виталий Васильев вспомнить не может. «Они все серьезные. На первый взгляд может показаться, что проблема небольшая и работы не много, а у человека – горе. В памяти обычно остаются экстренные ситуации, связанные с детьми, дети – это наша боль, если можно так сказать, особенно когда у них безалаберные и невнимательные родители.

Ну и, конечно, запоминаются курьезные заявки, случающиеся по неосторожности или по причине нетрезвого состояния горожан».

1 июля состоялось торжественное построение всего личного состава Службы спасения и сотрудников управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. За годы работы спасатели стали полноправным звеном в системе защиты гражданского населения. Любая заявка здесь обрабатывается до конца, без помощи не останется ни один в ней нуждающийся. Даже 13 числа, и даже в пятницу 13 числа, и даже в свой 13-й день рождения эти самоотверженные люди готовы к работе.

«После построения, - с гордостью рассказывает директор МУ «Служба спасения» Александр Епифанов, - наши ребята вместе с патрульно-постовой службой отправятся автопробегом, посвященным 75-летию ГАИ, по улицам города. Но дежурная бригада настороже – даже в свой праздник мы не забываем о службе».

Поздравили героев дня, и не только этого, заместитель главы администрации города Ставрополя Юрий Шепелин, который вручил отличившимся сотрудникам ценные подарки, руководитель управления Борис Скрипка и директор Александр Епифанов.

Поздравления – это всегда приятно, но виновники торжества вновь спешат на работу. Ведь, как точно сказал Виталий Васильев, спасатель – это призвание, с этой работы не уходят. «Бывает, что ребята приходят с ночного дежурства и рассказывают, как всю ночь провели на ногах, работали на местах ДТП, пожарах. Но в то же время говорят – душа спокойна, моральный долг выполнили и чем смогли – помогли. Они уже не могут жить по-другому».

А наш город уже не представляет жизни без Службы спасения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов