Им отвечает небо

Мария Крюкова

Им отвечает небо

От этих людей ни много ни мало зависит наше настрое-ние на ближайшие три дня. В зависимости от результата их работы мы меняем свои близ и далеко идущие планы. Порой из-за них приходится даже переодеваться и переобуваться. Их слова заставляют в некоторые дни вообще не выходить из дома. Экстрасенсы? Едва ли… Если уж они и используют в своей работе интуицию, то только как профессиональное чутье. Главный инструментарий — физика, математика, сложнейшие компьютерные и спутниковые технологии и бесчисленное количество карт…

Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, отсчитывающий свою историю с 1846 года, — это не просто красивый, дружный и высокопрофессиональный коллектив. За 165 лет существования гидрометеорологическая служба Ставрополья «вооружилась» сильнейшим арсеналом: 16 метеорологических станций, две аэрологические, шесть агрометеорологических и 24 гидрологических поста, 10 постов, отслеживающих степень загрязнения воздуха, а также лаборатория химии воздуха. Все это — хорошо слаженный механизм, обеспечивающий непрерывный контроль за состоянием атмосферы на территории Ставропольского края.

Одна из основных задач краевой гидрометслужбы — прогнозирование неблагоприятных и опасных проявлений погоды, которые отрицательно сказываются на жизнедеятельности края и могут вызывать значительный материальный ущерб и даже приводить к чрезвычайным ситуациям. С целью совершенствования прогнозирования таких погодных условий и заблаговременного предупреждения о них в 2009 — 2011 гг. в Российской Федерации был реализован проект «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета».

- В рамках Федеральной целевой программы в 2010 году, — рассказывает начальник краевого Гидрометцентра Нелли Анатольевна Кравченко, — на территории Ставропольского края было установлено 16 автоматических метеорологических наземных комплексов. Два гидрологических поста оснащены новым оборудованием для автоматического измерения гидрологических характеристик реки Кубань. Внедрены программные комплексы: «РЕКИ — РЕЖИМ», предназначенный для обработки, обобщения и подготовки к распространению результатов наблюдений сети гидрологических постов, и «МИТРА», принимающий космические снимки облачных полей от метеорологических спутников Земли. Кроме того, в городе Минеральные Воды установлен и успешно работает автоматический аэрологический комплекс «МАРЛ-А», предназначенный для получения метеорологической информации в вертикальных слоях атмосферы до высоты 30 км.

Программой предусмотрена также организация учебного центра по подготовке метеорологов. Открытие его планируется на базе Ставропольского государственного университета. Этому этапу нужно уделить особое внимание, так как в настоящее время подготовить профессионального специалиста можно только в РГГМУ в Санкт-Петербурге и его филиалах. Выпускники физико-математического факультета СГУ, прошедшие на кафедре теоретической физики специализацию по физике атмосферы, уже сейчас приходят к нам. Но и в этом случае требуется дополнительное профессиональное обучение. Мы обеспечиваем получение ими второго высшего образования и, таким образом, пока частично решаем проблему с кадрами.

С этого года началась реализация еще одной федеральной целевой программы по введению в эксплуатацию допплеровского метеорологического радиолокатора. Этот локатор установлен в районе аэропорта «Минеральные Воды». Второй планируется установить в 2012 — 2013 году в г. Ставрополе, в районе аэропорта.

Все это — очень большие федеральные деньги, вложенные в структуру Росгидромета, и сейчас они начинают давать положительный результат.

Им отвечает небо

Повысилась оперативность сбора и обработки информации, доведения ее до потребителей. Появились новые возможности для анализа атмосферных процессов и, как результат, улучшилось качество прогнозов погоды. Так что анекдоты про синоптиков, похоже, уже не актуальны. Чтобы понять всю специфику, серьезность и сложность их профессии, нужно прийти в краевой Гидрометцентр. Просто диву даешься, как небольшой коллектив обаятельных женщин (не без помощи мужчин, конечно) справляется с таким количеством техники и карт. Рабочее место синоптика идет в ногу со временем: на мониторах компьютеров – спутниковые снимки облаков, радиолокационные данные, множество различных синоптических карт, схем, графиков… И все же человеческий фактор играет важнейшую роль. «Я иногда захожу, — смеется Нелли Анатольевна, — и вижу, как они спорят, что-то обсуждают, никого вокруг не замечая, и тихо выхожу, чтобы не помешать». Создание прогноза – коллективный, творческий процесс, а синоптики должны принять решение строго к определенному сроку, единому для всех прогнозистов России. Вот тут-то и приходит на помощь интуиция — хотя слово это не совсем уместно. Скорее, профессиональное наитие, выработанное не только математическим складом ума, но и опытом работы и творческим подходом к профессии.

«Для того чтобы создать прогноз на 1 - 3 суток, — рассказывает зам. начальника Гидрометцентра по гидрометобеспечению Наталья Петровна Клименко, — синоптик обозревает фактическую погоду четверти Северного полушария Земли, от Атлантического океана до Урала, причем информация со спутников поступает синоптику круглые сутки, без каких-либо перерывов. Дежурство у нас осуществляется круглосуточно. В режиме реального времени мы получаем снимки облачных полей на европейской территории России, до сорока синоптических карт в сутки с математическими вычислениями прогностических полей давления, температуры и других метеорологических параметров, радиолокационные данные всего Северного Кавказа, данные прогностических вычислений трех мировых центров, расположенных в Вашингтоне, Мельбурне и Москве. Затем производим дополнительные расчеты по региональным методам, учитывающим местные особенности развития процессов. После анализа всех карт, фактической погоды, спутниковой и радарной информации, прогностических моделей ровно в 10.30 путем обсуждения коллективно принимается синоптическое решение».

Информация о фактическом состоянии и прогнозы погоды с различной заблаговременностью регулярно передаются в краевое правительство и Думу СК, в муниципальные районные администрации, в Главное управление МЧС России по СК, в комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности СК, для подразделений Вооруженных сил и пограничных войск, дислоцирующихся на территории края, для железнодорожников, для управлений ЖКХ, для энергетиков и управлений сельского хозяйства и др. Важнейшей частью гидрометобеспечения являются специализированные (адресные) прогнозы для конкретных организаций, предприятий, деятельность которых в той или иной мере зависит от погоды.

По мере развития страхового бизнеса быстро набрало темп гидрометеорологическое обслуживание населения. Всё больше поступает запросов на справки о неблагоприятных и опасных явлениях погоды, приводящих к значительному ущербу. Например, в случае повреждения автомобиля градом справка о действительно произошедшем опасном или неблагоприятном природном явлении станет впоследствии основанием для выплаты страховки.

И, конечно, самый важный адресат – это население. Ведь конечная цель любого прогноза – это предупреждение стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций и спасение человеческих жизней. Ежедневный прогноз погоды прослушивается в виде текстового сообщения по телефону-автоответчику дважды в день: в 7.00 – на текущий день, в 16.00 – на последующие сутки. Кроме того, прогноз доводится до жителей края посредством СМИ.

«Однако, — предупреждает Нелли Анатольевна, — интернет-прогнозам не всегда можно доверять! Если погоду удобно смотреть в Интернете, то лучше уж на нашем официальном сайте www.meteo.stv.ru».

Им отвечает небо

Вообще, вопрос сертификации гидрометеорологической продукции очень актуален. Количество «альтернативных» прогнозов растет, однако качество их обратно пропорционально. Зачастую в погоне за пользователями прогнозы составляют люди, вообще не имеющие никакого отношения к науке – буквально по методике «небо звездное – будет мороз». Да еще и на две-три недели, на месяц, с точными температурами и атмосферным давлением! А люди потом сетуют на профессиональных синоптиков. Именно в целях защиты потребителей от некачественной прогностической продукции создаются официальные сайты краевых подразделений Росгидромета, а также адресные прогнозы для населения. И с каждым годом число таких заказчиков растет.

Кстати, на этом самом сайте можно найти еще одно развивающееся направление – прогноз для метеочувствительных людей, включающий благоприятные и неблагоприятные для их самочувствия дни. Заказчиками такого прогноза являются санатории КМВ, которые в зависимости от показателей корректируют планы приема особых препаратов, процедур. Направление новое, но, безусловно, необходимое не только для гипертоников, но и для аллергиков, так как синоптические показатели включают данные о содержании мелкодисперсных частиц в воздухе.

Такой огромный спектр деятельности под силу только высококлассным специалистам. Наверное, именно поэтому у работников Ставропольского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, как правило, всего одна запись в трудовой книжке. Начальник этим гордится (она и сама, к слову сказать, 32-й год работает в центре). Нашим трудовым книжкам всегда радуются работники Пенсионного фонда – оформлять быстро. Хотя психологи и говорят, что каждые три года надо менять профессию, синоптики ее редко меняют – очень уж редкая и интересная».

Наталья Петровна Клименко подтверждает слова начальника: «Каждый день мы решаем новую задачу, ведь атмосфера - стихия самая сложная, огромные воздушные массы находятся в постоянном движении, и ситуация в атмосфере никогда не повторяется. Чтобы предусмотреть, как поведет себя циклон, например, приближаясь к территории края, необходимо учесть множество факторов. Мы испытываем ни с чем не сравнимое чувство - заглянуть раньше всех в будущее, и не меньшее удовлетворение от возможности довести это до людей. Интересно: еще 50 лет назад прогнозы оправдывались на 50%, сейчас – на 98%». Нарекания на неточность отдельных прогнозов синоптики переживают остро, а между тем ученые всего мира пришли к выводу, что человечество еще не скоро сможет предугадывать погоду на 100 %, а может, и никогда. Так что зачастую разочарования в прогнозах основаны на завышенных ожиданиях.

Кстати, понимание многими людьми глобального потепления слишком прямолинейно. «За последние сто лет, — говорит Наталья Петровна, — глобальная температура на Земле повысилась на 0,74°. Однако вместе с тенденцией к потеплению мы сейчас чаще прежнего фиксируем не только рекордную жару, но и редкие холода, как бы это ни противоречило, на первый взгляд, словам о глобальном потеплении. Рост средней температуры приводит к дисбалансу в атмосферных процессах. Ноябрь прошлого года, например, оказался теплее обычного на 3 - 7°. Нынешний ноябрь, напротив, оказался аномально холодным, температурный режим больше соответствовал январю.

Зимы на Ставрополье, по результатам анализа температуры за последние 30 лет, становятся теплее, мягче. Но при этом они у нас на юге не избавлены от резких похолоданий. 1-2 периода с температурой ниже -20° вероятны и грядущей зимой».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов