Им покровительствуют музы...

Ольга Метёлкина

«От сессии до сессии живут студенты весело»... Это написано как будто про учащихся Ставропольского краевого колледжа искусств. Они даже на экзаменах поют, музицируют да танцуют (в зависимости от того, какую специальность выбрали). Для студентов колледжа искусств - это вовсе не «веселье», а серьезная работа.

«Мастера  концертных  и праздничных дел»
- Редкое культурное мероприятие в городе обходится без наших коллективов, - говорит директор краевого колледжа искусств Анна Владимировна Макеева. - Наши студенты участвуют в больших ответственных проектах. Недавно они выступали в программе концерта, посвященного 80-летию А. Пахмутовой. До этого академический хор и муниципальный духовой оркестр делали совместный концерт, посвященный 100-летию Б. Мокроусова. Очень активно сотрудничаем с управлением культуры, управлением образования, с Союзом молодежи. Участие в мероприятиях - это незаменимая практика. К тому же, как правило, те дети, которые находятся в круговороте событий, успевают и хорошо учиться, и работать.
Новый год и Рождество в колледже искусств - горячая пора. Праздничные утренники и представления возле ёлки - настоящий учебный и творческий «полигон» для будущих режиссеров культурно-массовых мероприятий. Вот там-то и проверяется, чему и как они учились на занятиях. У музыкантов тоже нет времени расслабляться - концерты, конкурсы...
В колледже создано множество творческих коллективов, в которых студенты оттачивают свои умения и навыки. Духовой, симфонический оркестры, ансамбль скрипачей, оркестр народных инструментов, хор отделения теории музыки, академический и народный хоры, хореографический ансамбль «Ровесник», ансамбль аэробики. В городе (а благодаря фестивалям и за его пределами) знают джазовый оркестр и диксиленд эстрадного отделения под управлением Бориса Зайцева. Есть поклонники у квартета музыкантов-профессионалов «Славица», которым руководит Олег Анисимов. Показывает на концертах свое мастерство и струнный ансамбль преподавателей колледжа.
- Мы стараемся не упускать возможности участвовать в фестивалях и конкурсах, - говорит директор. - Ученица Н. В. Колесниковой Юля Комиссарова недавно вернулась с третьей премией из Ростова-на-Дону, где проходил I Международный конкурс вокалистов имени С. Рахманинова. Оркестр под управлением Б. Зайцева всегда достойно представляет не только колледж, но и край в целом на джазовых фестивалях. Конкурсы - это стимул профессионального роста. Как правило, дети, которые в них участвуют, в ходе подготовки делают не один шаг вперед, как в обычном процессе обучения, а три и больше.
В колледже есть и свои выдающиеся личности. Студентка фортепианного отделения (класс А.В. Макеевой), лауреат Международного конкурса Юлия Коровина удостоена губернаторской стипендии. Виктор Осадчев, который учится на фортепианном отделении в классе Т.К. Самарджиди, - обладатель премии губернатора. Преподаватели считают, что у Виктора большое будущее, он занимается джазом, сочиняет музыку, в прошлом году получил Гран-при традиционного межрегионального конкурса «Студент - композитор».

Колледж  «дефицитных» специальностей
Сегодня в колледже искусств на очном и заочном отделениях учатся свыше 500 человек. Ежегодно из его стен выходят 130-140 выпускников. Тем не менее в учреждениях культуры края наблюдается очевидный дефицит работников этих специальностей.
- В районах очень нуждаются в специалистах культуры, - говорит директор. - Особенно не хватает хореографов, режиссеров, библиотекарей, музыкантов, играющих на народных инструментах.
Почему так происходит? Во-первых, большинство по окончании колледжа стремятся поступить в вуз по своей специальности. Были годы, когда их количество доходило до 80 процентов от общего количества выпускников. Устроиться на работу после колледжа нетрудно. Здесь до сих пор существует институт распределения. Много лет за этот фронт работы отвечает старейший работник колледжа заместитель директора по практике Виктор Федорович Мартыненко. Он собирает заявки из всех районных управлений культуры края: по каким специальностям им нужны выпускники, какие условия им могут предложить. В 2009 году распределением воспользовались и поехали работать только 19% выпускников. Главное, считают в колледже, у ребят есть гарантия, что они не останутся без работы.
С другой стороны, идти работать после колледжа - значит претендовать на минимальный оклад. Парадокс в том, что специалисты, владеющие музыкальными инструментами, обладающие хорошими вокальными данными, и те, кто умеет практически из ничего сделать сказку или праздничное шоу, получают зарплату, на которую польстится не всякая уборщица. Правда, и после вузов их материальное положение не многим лучше.
В прошлом году в колледж искусств пришли на работу 8 молодых специалистов, 7 из них когда-то учились здесь. Анна Владимировна рада такому пополнению (ведь средний возраст преподавательского коллектива 56 лет) и одновременно беспокоится о будущем молодых специалистов: «Начальная ставка выпускника консерватории 3800 рублей, меньше, чем у технички. Стараемся поддерживать. По новому закону доводим их зарплату до МРОТа - 4300 рублей». Любовь к творчеству и педагогический дар требуют большой самоотдачи, но не подразумевает соответствующей оплаты. Неудивительно, что дольше всех работают преподаватели, нашедшие в своей работе призвание. И делятся своей любовью с такими же увлеченными искусством воспитанниками. Без нее в творческой специальности делать нечего.
Преподаватели колледжа сами ищут потенциальных абитуриентов в районах края. «Отслеживают» одаренных ребятишек класса с пятого-шестого в музыкальных школах, предлагают продолжить образование по специальности. Есть идея - организовать Дни колледжа искусств в районах края, в программе которых будет рассказ об учебном заведении, студенческий концерт, чтобы школьники и их родители увидели, чему и как учат в СККИ. Кстати, мамы и папы ребят в первую очередь интересуется, сколько стоит обучение в колледже. И очень сильно удивляются, когда слышат, что обучение бюджетное, а кроме того, предусмотрены стипендии, в том чис-
ле - социальные. К тому же в колледже есть общежитие. Анна Владимировна делится радостью:
- В 2009 году министерство культуры выделило деньги на полную замену системы отопления в общежитии и установление пластиковых окон в учебном корпусе, а в этом году будет проводиться капитальный ремонт, что значительно улучшит материальную базу колледжа. Мы очень благодарны министерству культуры Ставропольского края за постоянную поддержку и внимание, которые особенно необходимы нам в нынешнее непростое время.
*****
Недавно в обществе нескольких уважаемых в городе людей я стала свидетелем разговора о молодежи. Признаюсь, готова была услышать малоприятные характеристики. Но Вениамин Вениаминович Госданкер, человек культуры с многолетним опытом музейной работы, сказал всего несколько слов о том, как недавно побывал на встрече со студентами Ставропольского краевого колледжа искусств, и никому из присутствующих уже не захотелось ворчать по поводу «не такой» молодежи. «Я видел их глаза, - сказал Вениамин Вениаминович, - у них очень хорошие, умные глаза. И они умеют слушать и думать». Поверьте, такая оценка дорогого стоит.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов