Имени атамана

Елена Павлова
Имени атамана

Вчера в Новоалександровске прошли сороковины со дня смерти атамана Нижне­Кубанского отдела Ставропольского округа Терского казачьего войска хорунжего Андрея Петровича Ханина. К могиле атамана, похороненного в ограде храма, весь день шли люди. Для жителей Новоалександровска Ханин стал человеком­легендой, потому что решился выступить в их защиту…

А днем раньше Новоалександровск встречал высоких гостей. В райцентре состоялось выездное заседание правительства края по итогам работы межведомственной комиссии, которая исследовала ситуацию в районе по всем направлениям: экономическому, экологическому, административному. Комиссия, напомним, была создана через день после покушения на Ханина и начала работу сразу после его похорон. Это было одним из основных требований резолюции митинга казаков, поддержанных и районными депутатами. Комплексная проверка ситуации в районе – это ровно то, чего добивался и сам Ханин. Только вот услышан он был лишь после покушения. Поэтому, что бы ни приписывали казакам некоторые центральные СМИ, неожиданно обнаружившие «вторую Кондопогу на Ставрополье», эти самые казаки как никто другой были заинтересованы в детальном исследовании ситуации исключительно в правовом поле. Хотя бы из уважения к своему погибшему атаману. Они прекрасно понимали – если ситуация выйдет из­под контроля, вопросы, которые ставил Ханин (а они волновали всех жителей города), останутся без ответа.

­ Ханин был лидером, которому люди верили, ­ говорит атаман казачьего общества Новоалександровска Сергей Здвижков. – Вот и шли к нему со всеми своими проблемами. Жаловались, например, что мясо вынуждены сдавать на комбинат чуть ли не себе в убыток. По 26 рублей за килограмм. Человек, пока выкормит животину, больше в корма вложит, чем потом выручит… И повезти мясо в тот же Ставрополь продать житель Новоалександровска не может – не дает ему районная ветслужба справки… То есть выбора человеку просто не оставляли: либо сдаешь мясо по грабительской закупочной цене, либо ты его просто не сможешь реализовать.

Естественно, люди пытались жаловаться, да кто ж их слушал. К деятельности вышеозначенного предприятия районная власть относилась с пиететом, жертвуя при этом и народным доверием, и здоровьем жителей города. Она мирилась с тем, что мясоконсервное производство работает без очистных сооружений. Более того, она настаивала на том, что работа без этих самых сооружений экологии города не вредит. Это и комиссия административная подтвердила. Тогда Андрей Ханин создал свою комиссию и заснял на камеру все «не вредящие» экологии результаты производственной деятельности: мусорные свалки, вывозящиеся со всей территории, громадные озера жидких отходов, а также твердые отходы (кости, шкуры), сваленные все на той же злосчастной прилегающей территории, далеко по округе распространяющей дикое зловоние, выгребную яму возле свинофермы в 40 метрах от реки Расшеватка и траншею, которая соединяет яму с ближайшей балкой…

Но и после предъявленных доказательств побудить районную власть к действиям по наведению порядка не удалось. Поэтому 14 февраля на митинге, который шел весь день после покушения на Ханина, казаки требовали в том числе и отстранения от должности главы района Николая Герасимова.

А после проведения комплексной проверки на отставке Герасимова стало настаивать уже и краевое правительство. Выступавший на его выездном заседании Владимир Гаркуша заявил: «Выездная комиссия установила, что все твердые и жидкие отходы сбрасываются на открытый рельеф местности, ненадлежащим образом эксплуатируются ходы водохранилища. В результате прилегающая к нему территория превращена в свалку. Сброс производственных отходов осуществлялся на рельеф местности. Грубые нарушения в области природопользования носят столь очевидный характер, что не заметить его членам комиссии было бы просто невозможно… Что касается сложившейся межэтнической ситуации, едва не переросшей в массовые беспорядки, то во многом к ее обострению привели непродуманные, зачастую игнорирующие нормативно­правовые действия руководства муниципального района».

Действительно, столь демонстративный уход от проблем всего населения города в пользу отдельного предприятия чреват далеко идущими последствиями. Нет ничего взрывоопаснее утраты веры людей во власть и закон. Тогда люди консолидируются для защиты своих интересов. И дальнейшее развитие ситуации зависит от того, куда они решат направить свой праведный гнев. Казачество решило действовать в правовом поле, и в Новоалександровске обошлось без социального и межнационального взрыва.

А желающие его произвести были. Почва­то благодатная. Директор предприятия – грузин. Хотя будь он трижды русский и казак от Рождества Христова, при таком демонстративно пренебрежительном отношении к городу и его жителям на любовь ему рассчитывать не пришлось бы. А тут еще появилась возможность вброса национальной карты. Что и было сделано. На 17 февраля, например, некой третьей силой были «запланированы» столкновения на национальной почве на улицах даже не Новоалександровска, а краевого центра…

Районная власть должна была предвидеть такие риски изначально, но не предвидела.

Председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Василий Шнюков сказал, что главной проблемой власти было неумение найти взаимопонимание с казачеством, которое, как институт гражданского общества, настаивало на решении общественно значимых проблем – может быть, излишне резко, но по существу. И игнорировать мнение казаков было неграмотно и легкомысленно.

Владимир Гаркуша тоже отметил, что работы по профилактике причин возникновения национального экстремизма администрация района не вела.

В общем, оценка деятельности администрации полностью негативная. Комиссиями констатированы нарушения в использовании бюджетных средств, отсутствие четкой системы взаимодействия органов местного самоуправления с жителями района, нарушение природоохранного законодательства рядом предприятий и т.д. Глава Герасимов, скорее всего, будет сменен. Последнее слово должен сказать райсовет.

Материалы комплексных проверок будет переданы в прокуратуру.

Оргвыводы сделаны. Ответ на вопрос «Кто виноват?» озвучен. Теперь важно, чтобы вопрос «Что делать?» не остался риторическим. В Новоалександровске многое выдержало проверку на прочность. На высоте оказались казаки и милиция. Удалось удержать ситуацию под контролем, удалось заставить власть заниматься серьезнейшей проблемой города, удалось на корню пресечь массовую провокацию, целью которой была дестабилизация обстановки в Ставрополе, а следом – по краю. Немало удалось, жаль только, что это случилось после того, как погиб атаман Ханин.

Атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев посмертно наградил Андрея Ханина казачьим крестом «За заслуги перед казачеством России». А Нижне­Кубанский отдел войска теперь носит имя погибшего атамана.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов