Имени Героя

Елена Павлова

 

Имени Героя
 1 марта в Ставрополе и в самом деле было весенним днем — солнечным, ярким. И торжественная линейка в Центре образования проходила в школьном дворе. Когда-то по этому двору спешил на занятия Владик Духин… ЦО тогда назывался вечерним лицеем. Влад окончил его в 1998-м. А меньше чем через два года, 1 марта 2000-го, в неравном бою под Улус-Кертом он совершил свой подвиг. На десятую годовщину великого подвига псковских десантников, преградивших путь двадцатикратно превосходившему по численности бандформированию, Центру образования присвоено имя его выпускника Героя России Владислава Духина.

Влад был ненамного старше этих ребят, которые тихо стояли на торжественной линейке. Он трех недель не дожил до своего 20-летия… И боевое крещение принял меньше чем за месяц… Тогда атаку боевиков удалось отбить. А 1 марта их уже обходили с трех сторон. И раненый Владислав стрелял, пока не кончились боеприпасы. Осталась только граната, с которой он и бросился к группе атакующих. Взорвал себя вместе с десятком боевиков…

Мальчишки и девчонки, которые сейчас спешат на занятия по этому школьному двору, 10 лет назад были еще дошколятами. Но они очень хорошо знают Влада — каким он был, как любил лазать по горам, как сам просился в десант, как сокрушался в своем последнем письме домой, что не может увидеть только что появившуюся на свет племянницу… Ребята хорошо знают его отца. Для Анатолия Ивановича эти дети тоже как родные. Он с теми, кого трудными называют, иногда воспитательные беседы проводит. Без назидания. Просто рассказывает о своем сыне. Он находит слова — мальчишки меняются после общения с ним… На самом деле это и ему тоже нужно — отец очень благодарен и ученикам, и педагогам Центра за то, что хранят память его сына. И вечера проводят, и материалы собирают о всех ребятах роты, ставшей легендой, и стихи им посвящают. Он буквально перед линейкой звонил директору, чтобы слова благодарности передать.

Сам Анатолий Иванович сейчас в Пскове, где очень масштабно отмечают дни памяти 6-й роты. С ним поехали и несколько учеников Центра образования. Конечно, присвоение школе имени сына очень значимо для отца, который теперь жизнь посвящает тому, чтобы Влада и его товарищей помнили люди. Да, он хотел, чтобы школа, где учился сын, носила его имя. И просто поделился этой надеждой со своими друзьями. Депутаты городской Думы Игорь Фаталиев и Дмитрий Шуваев дружили с семьей Духиных и до своего избрания в Думу. Они — руководители городских ветеранских организаций. Им тоже никого убеждать не пришлось. Решение о присвоении учебному центру имени Владислава Духина было сразу же поддержано и депутатским корпусом, и главой города.

На торжественной линейке не звучало пространных речей. Председатель городской Думы Евгений Луценко, заместитель главы администрации города Ольга Рецева говорили о подвиге и памяти, о том, что Герои продолжают жить в сердцах людей, которых они защищали.

Священник отец Сергий сказал, что святых поминают в день их отхождения к Богу. Поэтому называл день памяти 6-й роты днем рождения святых и говорил о продолжении их жизни.

– Есть люди, которые и при жизни — трупы, а есть те, которые, уходя, остаются жить. Сегодня — великий день. Слава положившим души за други своя, слава России, хранящей их память…

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вечная память павшим Честь и слава живым
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов