Именная стипендия – вклад в будущее

Лариса Ракитянская

Сегодня отмечается Международный день студентов – «профессиональный праздник» самого веселого и неунывающего народа на Земле. А вчера в администрации собрались лучшие представители учащейся молодежи нашего города, которым присуждено почетное звание «Стипендиат главы города Ставрополя
Д. С. Кузьмина».

В церемонии награждения приняли участие председатель Ставропольской городской Думы И. Епринцев, первый зам. главы администрации города В. Солонина, зам. главы администрации города В. Муравьева, начальник управления по делам молодежи администрации г. Ставрополя О. Казакова, главы районных администраций, депутаты Ставропольской городской Думы, представители общественности, родители, молодые ученые и преподаватели вузов краевого центра.

Именные стипендии главы города присуждены ребятам за активное участие в общественной и культурной жизни города, за успехи в научно­исследовательской работе, за победы в городских, краевых и российских конкурсах, олимпиадах, за достижения в спорте и творчестве.

Вчера сертификаты на стипендию мэра получили более 40 человек.

Студенчество Ставрополя занимает активную гражданскую позицию: участвует в лагерях актива, в работе городской Молодежной палаты – словом, выполняет городскую целевую комплексную программу «Молодежь – будущее г. Ставрополя на 2006­2008 годы».

Именно об этом говорила первый заместитель главы администрации
В. Солонина:

­ Мы всегда смотрим на вас с надеждой, потому что в ваших сегодняшних делах – будущее. У вас впереди много интересных лет, стремитесь, чтобы вы оставались нужными нашей стране, краю, городу… Сегодня вы получите именные стипендии главы города – это маленькая поддержка, но это уже внимание…

Я случайно услышала, как одна из студенток рассказывала: когда моя мама училась, стипендии ей хватало только на то, чтобы за жилье заплатить. Оставалось ровно на два эклера, и это был ежемесячный «ритуал»: сходить и съесть сладость. Что говорить, и сегодня студенческая «зарплата» невелика – жизнь изменилась, и теперь, чтобы заплатить за съемную квартиру, надо как минимум 10 ­ 12 стипендий собрать, а уж на модные сапожки – либо зарабатывай, либо у родителей проси. Так что поддержка мэра не будет лишней в студенческом бюджете, это уж точно.

Одно из главных направлений молодежной политики города – патриотическое воспитание молодежи. Среди учебных заведений вчера особенно отметили кадетскую школу им. генерала А. П. Ермолова, пяти учащимся которой вручены именные стипендии. Ребят поздравил председатель городского совета ветеранов П. А. Мельник; он пожелал, чтобы у сегодняшней молодежи появилась в жизни настоящая любовь!

Спорт и здоровье молодого поколения тоже поощрил мэр: среди стипендиатов этого года семеро спортсменов.

А ребят, которые активно участвуют в городском молодежном экологическом отряде «Чистый город», особенно похвалил глава администрации Октябрьского района П. Малярчук.

Стипендии представителям творческой молодежи тоже вручались – славить наш город песней и танцем лучше всех умеют восемь молодых горожан.

А вот в «научной» номинации стипендиатов главы города, пожалуй, больше всего – 12 человек, и все, конечно, отличники учебы.

Вчера чествовали и молодых преподавателей вузов Ставрополя – для них также учреждена именная премия мэра. Ее вручили О. Гнидину, преподавателю Ставропольского филиала Российского государственного социального университета, и Л. Куприченко, преподавателю Ставропольского государственного педагогического института.

Торжественно поздравили и победителей городского смотра­конкурса на лучшее общежитие. В номинации «Лучшая комната» победителем была признана комната № 404 общежития № 2 Ставропольского государственного университета. В номинации «СМАК» лучшим признан пищеблок общежития № 2 Ставропольского государственного пединститута. А вот главными «чистюлями» жюри признало второе общежитие Ставропольского кооперативного техникума экономики, коммерции и права. В номинации «Информ+» победу одержало общежитие профессионального (политехнического) лицея № 32.

Среди средних специальных учебных заведений города лучшим стало общежитие Ставропольского колледжа связи им. В. А. Петрова. А среди вузов – общежитие № 4 Ставропольского государственного аграрного университета.

 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов