Ими будет гордиться край

Станислав Маслаков

Ими будет гордиться край

Сегодня в 10:30 на улице Маршала Жукова торжественно откроется Аллея почётных граждан Ставропольского края.

Идея её создания витала в воздухе давно. Подобная Аллея почётных граждан самого Ставрополя давно уже существует, да и во многих других муниципалитетах есть местные аналоги. А вот на краевом уровне до сих пор существовало лишь соответствующее звание, которое присваивали отличившимся ставропольцам с конца девяностых. Среди тех, кто его удостоился, – и ветераны Великой Отечественной (такие, как военный лётчик Николай Голодников), и успешные руководители предприятий, и представители культуры (например, художник Павел Гречишкин). Многих из почётных граждан Ставрополья уже нет в живых, другие продолжают трудиться во благо края, как Иван Богачёв, возглавляющий СПК «Колхоз «Терновский», который стабильно входит в рейтинг 300 лучших сельхозпредприятий России.

И вот к очередному Дню края региональные власти решили увековечить имена героев и создать свою Аллею почётных граждан. Известно, что первоначально откроют 23 стелы с барельефами (по числу тех, кто стал почётным гражданином Ставрополья за время существования этого звания), и впоследствии их количество может вырасти. Стелы будут расположены на улице Маршала Жукова, между площадью Ленина и одноимённой улицей.

Ими будет гордиться край

Создание новой ставропольской достопримечательности поручили соседям из Ростова-на-Дону. Руководитель проекта скульптор Сергей Олешня рассказал журналистам, какую напряжённую работу проделал творческий коллектив, чтобы завершить всё к празднику:

– Местные власти поставили суперсжатые сроки: за два с половиной месяца требовалось создать эскизы и отлить фигуры в бронзе. Было сложно, но мы справились. Сегодня вовсю идёт установка скульптур – официальное открытие новой достопримечательности запланировано на 18 мая.

Торжественная церемония открытия Аллеи даст старт празднованию Дня края. Она состоится в 10:30 на улице Маршала Жукова.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Кому она нужна?????
Неизвестный
прежде всего она нужна тем кто получал откат
Неизвестный
как-то это непатриотично - приглашать ростовских скульпторов на такой крупный заказ. как-будто своих скульпторов нет. А как же призыв "Покупай ставропольское!"?????
Неизвестный
По ходу, до того, как поставили пилоны, никто ими не гордился - следует из названия статьи.
Неизвестный
Олешня - действительный член РАХ, так что его формальный уровень выше, чем у любого ставропольского скульптора, так как первый и на сей день единственный действительный член академии художеств у нас Паршин. В целом не удивлюсь, если это он его и пробил в качестве исполнителя. Не знаю, сколько это стоило, и, честно говоря, не горю желанием знать (вру, очень любопытно, но так, для себя). Качество работы - ну портрет отлить сложно скорее в техническом плане, чем в изобразительном - не с натуры же он эскизы делал, так что, может, и местный справился бы. С другой стороны боюсь представить портреты руки Чуйкова. И, боюсь, с постановкой пилонов (это я уже последнему передо мной гостю говорю) ситуация не изменится.
Неизвестный
Такие страшные лица на этих пилонах, что не дай БОЖЕ. Чуйков бы и то лучше придумал из гаек и лопат.......
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов