Император Николай I в Ставрополе

Император Николай I в Ставрополе

17 октября 1837 года Ставрополь ждал приезда императора Николая Александровича Романова, который следовал из Тифлиса в Петербург. Как вспоминали современники, днем 17 октября в Ставрополе проходила ярмарка. С утра ставропольцы и гости города толпились на ярмарочной площади (район цирка) и на проспекте, ожидая прибытия монарха. Уже начало темнеть… Заморосил дождь. Лишь около семи часов в районе Старомарьевской станицы показались огни пылающих костров. В этой сцене было нечто мистическое... Постарайтесь мысленно представить себя в многотысячной толпе.

Темный вечер… дождь… Народ стоит, ожидая самодержца. В начале восьмого в сумерках начинают вспыхивать огни, образующие светящуюся дорогу, словно звездный путь слился с земным. Зажженные на проспекте фонари, заливаемые водой, мерцают и трещат. Сверкающие звездочки становятся все ближе и ближе… В народе, до того молчавшем в ожидании, прокатывается волной взволнованное: «Царь!.. Царь!». Толпа раздвинулась, и по устроенной мостовой пронеслись несколько экипажей под непрекращающееся «Ура!». Было ровно восемь часов вечера. Кавалькада карет проследовала до дома командующего (район современного Дома книги). Здесь государя ожидал стол и ночлег. Сопровождавший его начальник Кавказской линии и Черномории А. Вельяминов при подъезде к городу задержался. Император не соизволил сесть за накрытый стол, пока не явился хозяин дома.

На следующий день, 18 октября, Николай I посетил гостиный ряд, где была устроена, по сути, первая выставка изделий промышленного и кустарного производства Ставропольской губернии. Среди отмеченных наградами из рук императора был Алексей Федорович Ребров за произведенный им шелк-сырец и шипучее вино «Ребровское полушампанское».

Император Николай I в Ставрополе

Государь посетил Первый батальон Кавказской линии и хотя был недоволен состоянием части, но не сделал Вельяминову замечания, а вновь выразил благодарность за военные действия.

Царь побывал в интендантстве на Крепостной горе. В память об этом посещении позже здесь была установлена чугунная доска. Император осмотрел и военный госпиталь, находившийся к западу от крепости. Помимо казенных строений под госпиталь арендовали еще десять частных строений, в одном из которых в тот год лечился Михаил Юрьевич Лермонтов. Государь писал: «Я осмотрел находившиеся в Ставрополе войска, а потом военный госпиталь, который размещен по частным домам; при сильном движении через этот город на Линию и в Грузию необходимо поскорее выстроить для военного госпиталя большое особое здание».

Между тем Ставрополь не понравился императору из-за удаленности от «большой воды», и он высказал намерение перенести город на Кубань. Г.Н. Прозрителев писал: «...Спас Ставрополь стакан карабинской воды. Государь, заболевший лихорадкой, потребовал «свежей» воды, и ему был подан стакан кристальной воды нашего богатыря — Карабина. Вода так понравилась, что Государь заинтересовался, и это дало Вельяминову сильный довод в пользу Ставрополя. Гроза пронеслась мимо, и город уцелел, чем и обязан Вельяминову».

В память о посещениях Николаем I Ставрополя в 1851 году главную улицу города наименовали Николаевским проспектом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов