Импортозамещение с немецким акцентом

Михаил Сухарев

В Ставрополе прошла международная бизнес-конференция о модернизации пищепрома в условиях импортозамещения

Конференцию, которая состоялась на базе Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, международной можно назвать только номинально, потому что присутствовали на ней, по сути, две стороны: российские предприниматели и представители немецких компаний, работающих на территории РФ. Главными организаторами выступили минэкономразвития края, Торгово-промышленная палата и Российско-Германская внешнеторговая палата, которую представлял её директор по региональным вопросам Сергей Быков. Он же принял на себя и роль ведущего дискуссионных площадок, и основного «двигателя» беседы.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития СК
Фото: пресс-служба Минэкономразвития СК

С приветственным словом и первым докладом выступила Елена Кильпа - первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края и одновременно единственный представитель краевой власти на конференции. В программе мероприятия изначально значился сам министр Андрей Мурга, но он не успел вернуться из рабочего визита в Китай.

Елена Кильпа сразу обозначила цели конференции как укрепление взаимоотношений с немецкой стороной в сфере развития пищевой и перерабатывающей промышленности. По её словам, после нескольких встреч работников минэкономразвития с представителями крупных компаний из Германии стало понятно, что у обеих сторон есть желание плодотворно сотрудничать.

Само название встречи носило, на первый взгляд, довольно парадоксальный характер: «Модернизация предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в условиях импортозамещения. Немецкие технологии и оборудование для российского бизнеса». Однако сейчас импортозамещение в первую очередь касается перехода на отечественное сырьё, а вот техника необходима в основном иностранная. Особенно это относится к немецким технологиям, которые уже много лет являются в России синонимом качества и надёжности.

Не секрет, что экономическое развитие только на 20% зависит от объемов вкладываемых инвестиций, а на 80% - от внедрения новых, передовых технологий. Статистические данные показывают, что спад в торговле Ставропольского края с Германией преодолён: по итогам первого полугодия 2016 года внешнеторговый оборот Ставропольского края с Германией вырос более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года,

- подчеркнула Елена Кильпа.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития СК
Фото: пресс-служба Минэкономразвития СК

Сейчас ежегодный товарооборот Ставрополья с немецкими партнёрами составляет около 40 - 50 миллионов евро. Краевое правительство планирует эту цифру увеличить вдвое - до 100 миллионов в год и более.

Глава представительства Commerzbank AG Олаф Летцель презентовал возможности финансирования проектов и поставок оборудования в условиях новой реальности. Он, в частности. отметил, что банк заинтересован в работе с бизнесом Ставрополья и ориентирован на сотрудничество с производителями, работающими в разных отраслях экономики. Кстати, Олаф Летцель между делом рассказал, что оказался в восторге от выступления российских синхронисток на Олимпиаде в Рио и поздравил Россию с отличным медальным результатом на Играх.

В конференции приняли участие представители десяти немецких компаний. Все они предлагают услуги и товары для производства и переработки пищи.

Например, компания BegaratVertriebs является «системным интегратором». Они могут наладить процесс производства, что называется, от и до: разработать оптимальный проект целой линии или отдельного блока оборудования, привезти его напрямую из Германии, обучить персонал и так далее.

Фирма Schröter Technologie производит оборудование для рыбо- и мясоперерабатывающей промышленности, а также установки для других отраслей переработки пищевых продуктов.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития СК
Фото: пресс-служба Минэкономразвития СК

Оборудование идёт в ногу со временем в плане автоматизации. Если техника оснащена облачной технологией удалённого мониторинга, то можно удалённо пользоваться сервисами компании производителя. Специально обученные люди будут отслеживать все параметры техники, когда нужно сообщать, что нужно поменять, где есть проблемные зоны и так далее. Это и экономит средства клиента, и обеспечивает беспрерывность технологического процесса. То есть в скором временем и у нас в регионе перестанет вызывать удивление, скажем, молочная ферма с Wi-Fi.

Некоторые наши установки работают на Крайнем Севере, на Ямале. Зачастую там нет возможности постоянного присутствия персонала и всё полностью работает в автоматическом удалённом режиме. Там, бывает, заметает дороги так, что не добраться, но установка тем не менее сохраняет свою работоспособность, ей можно управлять, она сохраняет все параметры, сигналы,

- рассказал представитель GEAGroupRussia Андрей Мустафин.

Компании также предложили ставропольским производителям свои площадки для апробации немецкого оборудования. В Германию для этих целей ехать далеко, да и не любое сырьё можно провезти через таможню из-за санкций. Поэтому такую возможность предоставляют прямо в России.

Если учесть, что пищевая промышленность в крае активно развивается, объёмы сотрудничества действительно должны вырасти. Во всяком случае, у предпринимателей предлагаемое компаниями оборудование и услуги вызвали неподдельный интерес. Во время дискуссии ставропольские производители задавали много вопросов и делились своими пожеланиями. Самой серьёзной проблемой использования немецкой техники назвали удалённость сервисных центров. Большинство из них находится в Москве и Санкт-Петербурге. Быстро доставить оттуда необходимую деталь можно, на для предприятия каждая минута простоя - это убытки. Представители немецких компаний обещали подумать, как можно выйти из этой ситуации.

Под занавес конференции стороны провели ряд встреч в формате В2В (встреча «Бизнес для бизнеса»).

Мы видим серьёзный интерес Германии к Ставрополью. И сегодня мы готовы не только расширять внешнеторговые связи с этой страной, но и презентовать им край в качестве перспективной зоны инвестиций. Приоритетная форма передачи технологий – создание совместных производств и предприятий со 100-процентными немецкими инвестициями. Интерес представляет применение немецких технологий в энергосбережении, машиностроении, химической промышленности, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности. В регионе большой внутренний рынок с высокой динамикой роста и растущая экономика, которая дает возможность для быстрой окупаемости инвестиций,

- резюмировала Елена Кильпа.

экономика, торгово-промышленная палата, промышленность, Минэкономразвития, Ставропольский край, Германия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости