Имя этому народу – казаки

.

Казачество издавна славилось своими традициями, своими обычаями. В казачестве сильны такие качества, как уважение к старшим, любовь к Родине.

В День казачки библиотека-филиал № 5 пригласила молодых читателей из санатория «Дружба» на литературное путешествие «Имя этому народу – казаки».

Библиотекари познакомили участников мероприятия с историей казачества, рассказали об их традициях. Прозвучали многие пословицы, которые очень ярко и точно раскрывают мудрость и жизненный уклад казаков. Особыми, неповторимыми красками обладает язык этого народа. Его красоту, музыкальность и образность передал в своих произведениях М. А. Шолохов. Были зачитаны отрывки из его рассказов, романов «Поднятая целина» и «Тихий Дон».

Молодые читатели подготовили инсценировку отрывка из рассказа М. А. Шолохова «Бабий бунт». А затем все приняли участие в игре «Переведи». Участникам игры нужно было объяснить значение слов «чувяки», «цибарка», «гутарить» и многих других. Помимо родного языка особой чертой казаков является крепкая любовь к своей музыке. Послушай, как поют люди, и поймешь, как и чем они живут. Казаки свои песни не поют, они их играют. Казачья песня способна сплачивать, объединять, песня направляет людей в одно русло. Поэтому в заключение прозвучала запись песни «Ой, то не вечер», а также казачьи частушки, которые молодежь с удовольствием пела.

А. Фигура.

день, казачки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости