Имя нового губернатора ставропольцам давно известно

Вадим Дубило
Процесс смены исполнительной власти в Ставропольском крае вступил в завершающую фазу. Как уже сообщалось, в пятницу вечером Президент Дмитрий Медведев удовлетворил прошение об отставке губернатора Александра Черногорова. Одновременно глава государства назначил временно исполняющего полномочия губернатора. Им стал 49-летний заместитель министра регионального развития России Валерий Гаевский. Вчера во второй половине дня Президент внес его кандидатуру в Госдуму края для наделения полномочиями губернатора.
 
Валерий Вениаминович — человек в крае широко известный. С 1996 по 2005 годы он работал в краевом правительстве: сначала заместителем председателя правительства, затем - первым зампредом ПСК. Курировал экономику, одновременно возглавляя министерство финансов (1998 — 2001 годы) и министерство экономического развития и торговли края (2001 — 2005 годы). Долгие годы Гаевский считался, возможно, ближайшим соратником Александра Черногорова. Поговаривали, что именно его столичные связи помогли в свое время утвердиться молодому губернатору Ставрополья в коридорах власти.

Но все когда-то заканчивается. В 2005 году Валерий Гаевский должности лишился. Причины этого доподлинно неизвестны, но ходили слухи, что губернатор заподозрил своего подчиненного в излишних, на его взгляд, амбициях, и поспешил избавиться от конкурента. Справедливости ради стоит отметить, что основания для тревоги у Александра Леонидовича имелись: его переназначение на должность шло тяжело, вся страна с интересом наблюдала за строительством водовода к хутору Дегтяревскому, кто-то уже подыскивал замену оскандалившемуся губернатору, фамилия Гаевского в качестве возможного преемника в кулуарах упоминалась. В тот раз Черногоров в кресле усидел. Заместитель — нет. Так ли все было на самом деле, подчеркиваю, неизвестно. В любом случае, сегодня вероятное назначение на должность губернатора Валерия Гаевского Черногоров приветствует. С другой стороны, а куда ему деваться?

Впрочем, продолжим повествование. После Ставрополья Валерий Вениаминович не затерялся, практически сразу став заместителем полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе. А в конце прошлого года Дмитрий Козак переместился в Правительство РФ на должность министра регионального развития. И вновь его заместитель — Гаевский.

Сегодня в биографии Валерия Вениаминовича происходит новый поворот. В понедельник в Минеральных Водах полпред Президента РФ Владимир Устинов провел консультации с депутатами Госдумы края, руководителями органов местного самоуправления, политических партий и общественных организаций по поводу кандидатур на должность губернатора. Валерий Гаевский был не единственным претендентом. Наряду с ним партия «Единая Россия» предлагала к рассмотрению еще одну кандидатуру — зампреда ПСК Николая Пальцева, также хорошо известного и уважаемого в крае человека. Тем не менее большинство политиков, чьи высказывания появились в прессе, предпочтение отдавали все-таки Гаевскому. Именно его и предложил Президент на утверждение краевой Думой. Заседание ГДСК, посвященное этому вопросу, состоится предположительно в пятницу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов