Иная вера – не повод для вражды

Наталья Ардалина
Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан принял участие в пресс-конференции, состоявшейся 3 августа в РИА "Новости", сообщила пресс-служба Ставропольской епархии.

В ходе встречи с журналистами, продолжавшейся полтора часа, затрагивались как вопросы, связанные с заявленной темой "Церковь и межнациональные отношения", так и иные, поскольку межнациональные отношения развиваются не изолированно, а в рамках общего хода жизни общества.

Отвечая на вопрос об уровне межнационального противостояния в России, епископ Феофан отметил, что зачастую различным проявлениям бытового характера искусственно придают национальный характер, и в качестве примера привел ситуацию в ставропольском селе Иргаклы, где живут русские, ногайцы и даргинцы. "Молодежь, как это, к сожалению, бывает, устраивала после дискотеки драки, и шли разговоры о том, что это, мол, "проявления межнациональной вражды" - рассказал епископ Феофан. - Я побывал в этом селе, встретился с местным имамом, и мы договорились, что теперь имам и настоятель православного храма будут вместе разбираться в каждой конкретной ситуации, беседовать с молодыми людьми. И оказалось, что на самом деле люди разных национальностей и разных вер вполне могут жить мирно. И если этого можно добиться в одном, отдельно взятом селе, это достижимо и в масштабах всего государства".

Епископ Феофан подчеркнул, что "у ребенка должно быть с детства заложено крепкое нравственное самосознание, тогда он вырастет цельным человеком, патриотом". В этой связи владыка поднял вопрос о необходимости переходить от слов к реальному введению в школьные программы основ православной культуры.

В качестве положительного примера действия властей владыка привел Карачаево-Черкесскую Республику, где принято решение о преподавании основ культур православия и ислама в общеобразовательных школах. По его мнению, знание традиций своих соседей необходимо для того, чтобы избежать межнациональных конфликтов.

Негативно епископ Феофан оценил выдвинутую одним из российских политических деятелей идею о создании воинских формирований по национальному принципу. "Прежде всего, такой принцип не приемлют сами жители Кавказа, - подчеркнул управляющий Ставропольской и Владикавказской епархией. – Постоянно встречаясь с лидерами Северо-Кавказских республик, простыми людьми, видишь, что тенденция к исходу русского населения из региона вызывает у них тревогу и обеспокоенность. Да, есть маргинальные группы, провозглашающие своей целью создание моноэтнических обществ, однако основная масса населения воспринимает себя, прежде всего, как граждан России".

В диалоге с журналистами также приняли участие заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин; руководитель пресс-службы Московского Патриархата священник Владимир Вигилянский и секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев.

Прошедшая встреча, как отметили ее организаторы, стала первой из ряда пресс-конференций с участием представителей Русской Православной Церкви в РИА "Новости".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов