Индекс потребительских цен на все товары и услуги в Ставропольском крае в октябре по отношению к сентябрю практически не изменился

Тамара Осипова

Об этом говорят материалы Ставропольстата

На  продовольственные товары он увеличился в среднем на 1,3 процента,  на непродовольственные товары и услуги, оказываемые населению, в среднем увеличился на 0,4 и 0,1 процента  соответственно.

Продовольственные товары

В  октябре  заметно подорожала плодоовощная продукция, включая картофель (на 9,8%), в основном за счет значительного увеличения цен на помидоры свежие  (в 2 раза), огурцы свежие (в 1,6 раза),  апельсины и бананы (на 6,9%), орехи (на 1,9%).

Кулинарные изделия из птицы подорожали на 3,7% , свинина - на 1,5%, говядина (кроме бескостного мяса) - на 1,4%.

Дешевле на 0,3% стали фарш мясной, куры охлажденные и мороженые,  на 0,2% - колбаса полукопченая и варено-копченая,  на 0,1% - консервы мясные.

Среди  рыбопродуктов возросли цены на икру лососевых рыб, отечественную (на 4,1%), рыбу соленую, маринованную, копченую (на 3,0%),  рыбу мороженую неразделанную (на 2,8%), сельдь соленую (на 1,4%), филе рыбное мороженое (на 1,3%).

Незначительно подешевела рыба живая и охлажденная, филе сельди соленое (на 0,8%).

Из наиболее востребованных продовольственных товаров  яйца куриные подорожали на 9,5%, сухие супы в пакетах – на 5,9%, кофе натуральный в зернах и молотый – на 2,6%.

Вместе с тем  дешевле стали: сахар (на 5,6%), крупа гречневая ядрица (на 3,2%), горох и фасоль (на 2,4%), крупы овсяная и перловая (на 1,7%), шоколад и изделия кондитерские сахаристые (на 1,0%), конфеты шоколадные (на 0,9%), мука (на 0,8%).

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по краю в конце октября составила в расчете на месяц 3446,49 руб. и возросла по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2 процента.

Непродовольственные товары

Здесь  подорожали ботинки, полуботинки для детей школьного возраста на 6,8 процента; туфли женские модельные с верхом из натуральной кожи, куртки для детей школьного возраста с верхом из плащевых тканей утепленные, комбинезоны  утепленные для детей дошкольного возраста, сапоги женские осенние с верхом из натуральной кожи, сапоги, ботинки мужские зимние с верхом из натуральной кожи, легковые автомобили отечественные новые на 4,5-4,8%;  куртки мужские с верхом из плащевых тканей утепленные, куртки для детей дошкольного возраста с верхом из плащевых тканей утепленные, трикотажные головные уборы женские, ботинки, полуботинки для детей дошкольного возраста, джемперы мужские, трикотажные шапочки детские, полуботинки мужские с верхом из искусственной кожи  на 3,8 -4,4%;  пальто (полупальто) женские с верхом из плащевых тканей, пальто женские зимние из шерстяных или полушерстяных тканей с меховым воротником, трикотажные головные уборы мужские, джемперы для детей школьного возраста, сорочки верхние для мальчиков школьного возраста на 2,2 - 3,5 процента. 

Услуги

  В октябре из услуг, оказываемых населению края, повысилась стоимость ремонта телевизоров цветного изображения на 4%, ремонта и пошива одежды - на 3,8 процента.

Заметно снизилась стоимость услуг на поезда дальнего следования - на 10 процентов.

Услуги  в сфере зарубежного туризма в целом стали дешевле на 2%. Снизилась стоимость экскурсионной поездки: на автобусе по городам Европы (на 8,8%), в Германию (на 2,8%), в Финляндию (на 1,8%). Экскурсионная поездка в Испанию стала дороже на 1,3 процента. Стоимость поездки в Китай снизилась на 2 процента.

Среди банковских услуг на 3,2% снизилась плата за пользование потребительским кредитом. 

инфляция, статистика, цены, цены в октябре

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»