Индексация пенсий произведена с 1 января 2018 года

Тамара Коркина

В этом году индексация пенсий  нарушила сложившуюся традицию.  Уже с 1 января, а не с февраля, как было обычно,   на 3,7 процентов увеличится    страховая пенсия неработающим пенсионерам (по старости, по инвалидности и по потере кормильца). Эта индексация  проведена на месяц раньше потому, что  Правительство приняло решение проиндексировать эти виды пенсионных выплат выше показателя инфляции, который в 2017 году оказался на рекордно низком уровне - менее 3 процентов.

А с февраля  будут проиндексированы социальные выплаты, выплачиваемые Пенсионным фондом самостоятельно или в виде добавки к пенсии (ЕДВ, набор социальных услуг).. В 2018 году индексация этих выплат будет проведена по фактической инфляции за 2017 год , прогнозируется на уровне менее 3 процентов.

С 1 апреля будет проведена индексация социальных пенсий, выплачиваемых пенсионеру при отсутствии трудового стажа, в том числе детям-инвалидам. Этот вид пенсии назначается в фиксированной сумме и повышается с учетом изменения за прошлый год величины прожиточного минимума пенсионера. В 2018 году индексация социальных пенсий запланирована на уровне 4,1 процента.

Мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2018 году будет сохранен — то есть трудоустроенные люди,  кто уже на пенсии, смогут рассчитывать только на перерасчет с 1 августа по начисленным пенсионным баллам за предыдущий год. Все пропущенные за время действия моратория индексации они смогут получить только после увольнения.


 С 1 января 2018 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии также  индексируется на 3,7 процента.  С учетом индексации размер базовой выплаты составит 4 982 рубля 90 копеек.  Также с 1 января 2018 года стоимость одного пенсионного коэффициента увеличивается на 3,7 процента  и устанавливается в размере 81 рубль  49 копеек.  По этому коэффициенту и рассчитывают пенсию. Пенсионеры увидят прибавку в феврале, когда получат выплаты за январь.

индексация пенсий, ПФР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»