Индивидуальные сейфы на лето

Юрий Василенко

Пора летних отпусков традиционно повышает спрос населения на банковские ячейки. Аналитический материал на эту актуальную тему опубликован на сайте Banki. ru. В нем отмечается, что нынешним летом востребованность индивидуальных сейфов даже выше, чем прошлым, что это связано с оживлением на рынке недвижимости — сделок по купле-продаже с расчетами через ячейку происходит все больше.

Традиционно повышенным спросом пользуются небольшие сейфы. Такие ячейки подходят для хранения ценностей, осуществления крупных сделок купли-продажи — к примеру, для сделок с недвижимостью. На стоимость аренды ячейки влияют размер, срок и цель, с которой клиент использует данную банковскую услугу. Чем дольше срок — тем дешевле стоит сейф в расчете на один день.
Практически все банки, с участием которых готовилась публикация, заявили, что не меняли тарифы на аренду индивидуальных сейфов с начала лета прошлого года. Некоторые банки к началу летнего сезона предлагают клиентам какие-то специальные акции, например, при открытии вклада.

Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 922 Гражданского кодекса РФ предусмотрено два варианта хранения ценностей в банковской ячейке. Первый — банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и их изъятия из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны самого банка. В этом случае обязанность банка лишь обеспечить сохранность или исправность самой ячейки.

Второй вариант предусматривает помещение в нее вложений под контролем банка. В этом случае банк знает о содержимом ячейки (такой случай хранения еще называется «ответственным хранением») и должен нести полную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии со статьей 901 ГК РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов