Индия рукоплескала ставропольской «Радуге»

Мария Владимирова

Прославленный танцевальный коллектив  детской хореографической школы Ставрополя выступил с концертами в Индии

В конце апреля образцовый детский ансамбль танца «Радуга» детской хореографической школы Ставрополя, покоривший сценические площадки 28 стран мира, побывал в Индии. Воспитанники заслуженного работника культуры РФ Александра Виниченко выступили в Нью-Дели, Калькутте и Ченнаи.

Выступление ансамбля в Нью-Дели было организовано представительством Россотрудничества в Индии и Межрегиональной общественной организации «Ассамблея достижений континентальных культур» «Достояние» при поддержке Посольства России в Индии в рамках празднования Года культуры в Российской Федерации и 30-летия совместного российско-индийского полета в космос. Оно проходило в Российском центре науки и культуры с аншлагом.  

«Самая главная наша цель — это сближение культур России и Индии через творчество детей, потому что только через культуру и искусство мы понимаем друг друга и, даже не зная языка, мы очень хорошо друг друга чувствуем, - сказала президент «Достояния» Наталья Пивоварова. - Мы привезли в Индию едва ли не самый известный детский танцевальный коллектив России. «Радуга» из города Ставрополя на сегодня ведущий детский ансамбль народного танца в нашей стране, который  пропагандирует русскую танцевальную культуру на высочайшем уровне».

Юные танцоры «Радуги», выступая за рубежом, хорошо понимают, какая ответственность ложится на них, ведь они представляют не просто свой город и регион, но и Россию в целом. Многие зрители, благодаря виртуозному танцевальному искусству ставропольских артистов,  знакомятся с культурой нашей страны. Так было и в Индии. В программу выступлений «Радуги» были включены русские народные, казачьи танцы. Национальный колорит, эмоциональное исполнение, выразительная сюжетность хореографических композиций, отражающих богатство  танцевального искусства России, не могли оставить равнодушными зрителей. Вместе с артистами хореографического ансамбля уже не в первый раз выступала и ставропольская вокалистка Маргарита Прокофьева. И хотя далеко не все понимали слова русских народных и казачьих песен, безучастных в зале не было. Об этом свидетельствовали бурные овации зала.

Следующим после Нью-Дели стал концерт в Российском центре науки и культуры в Калькутте, который широко известен в Восточной Индии как «Горький Садан». Ансамбль «Радуга» стал участником центрального мероприятия комплексной программы по празднованию 40-летия создания РЦНК в Калькутте. Вся программа включает проведение ряда художественных выставок индийских авторов, литературных вечеров, фестиваля российских фильмов и других мероприятий, запланированных на весь год.

Финальным аккордом торжественного собрания в «Горький Садан» стал концерт артистов образцового детского ансамбля «Радуга», организованный представительством Россотрудничества в Индии и Межрегиональной общественной организацией «Достояние» при поддержке Посольства России в Индии и Генерального консульства РФ в Калькутте.

А через два дня ставропольским танцорам аплодировали зрители четвертого по величине города Индии — Ченнаи. Здесь в Российском центре науки и культуры состоялась праздничная программа, посвящённая 30-летию совместного российско-индийского полета в космос, организованная РЦНК совместно с индийско-российским обществом культуры и дружбы и Межрегиональной общественной организацией «Достояние» при поддержке Генерального консульства в Южной Индии.

Началась программа в выставочном зале РЦНК с торжественного открытия фотовыставки «Первый советско-индийский экипаж в космосе». В экспозицию выставки вошли фотографии, рассказывающие о совместном полёте в космос индийского космонавта Ракеша Шармы и российского космонавта Юрия Малышева. А далее последовал концерт ансамбля «Радуга». Публика по достоинству оценила богатый репертуар, отточенное исполнительское мастерство и яркие костюмы коллектива. Выступление в Ченнаи завершило гастрольные выступления юных ставропольцев в Индии.

танцы, Индия, Радуга

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов