Инфляция «догнала» прогноз на весь июль

Юрий Василенко

Инфляция в России с 1 по 19 июля составила 0,3 процента, достигнув нижней границы прогноза Минэкономразвития на весь июль, сообщил Росстат. А с начала года инфляция в стране достигла 4,7 процента по сравнению с 7,9 процента за тот же период 2009 года.

Ранее в Минэкономразвития России прогнозировали, что в июле 2010 года темп роста потребительских цен замедлится до 0,3—0,4 процента с 0,6 процента в июле прошлого года. Однако засуха и прогноз низкого урожая заставили экономистов заявить о рисках роста инфляции. Российский зерновой союз признал такую возможность и в сентябре - ноябре.

По данным Росстата, на прошлой неделе на 2,6 процента подорожала гречка, сахар-песок прибавил в цене 1,5 процента, куры — 0,8 процента, а пшено — 0,4 процента.

Подешевели яйца и сыр — на 0,7 и 0,3 процента соответственно. Цены на бензин выросли на 0,2 процента, на дизельное топливо — на 0,1 процента, плата за жилье не изменилась.

Цены на говядину, которые, по прогнозу Зернового союза, могут вырасти из-за удорожания кормов, остались неизменными, как и цены на хлеб, не поддавшиеся пока влиянию взлета мировых цен на зерно.

В июне 2010 года инфляция в России составила 0,4 процента после майского скачка на 0,5 процента. Мин­экономразвития РФ прогнозирует инфляцию за весь 2010 год на уровне 6,0—7,0 процента.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов