Инфляция может превысить 6 процентов

Юрий Василенко

Инфляция может превысить 6 процентов

Такой прогноз высказан в аналитическом материале, опубликованном в газете «Ведомости». По данным Росстата, за неделю по 6 августа ускорились темпы роста цен на муку, хлеб, пшено, начало дорожать молоко. Недельный темп индекса потребительских цен остался на уровне 0,1%. Среднесуточный темп существенно замедлился в сравнении с июлем (июльский скачок чуть меньше чем наполовину был обусловлен повышением тарифов). Если он останется на этом уровне до конца месяца, то по итогам августа инфляция замедлится в сравнении с июлем примерно втрое, однако в годовом выражении превысит 6% — целевой уровень Центробанка и официальный прогноз Минэкономразвития. По итогам июля индекс составил 5,6%. По итогам первой недели августа индекс потребительских цен в годовом выражении подрос до 5,7%.

На торможение инфляции работает существенное сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию (в среднем на 3% за последнюю неделю) — традиционно пик «овощной» дефляции приходится на вторую половину августа.
Продовольственная инфляция, напротив, может ускориться из-за худшего, чем ожидалось, урожая зерновых в ключевых регионах мира — США, Восточной Европе, Средней Азии. В России из-за засухи уже потеряно примерно 12% урожая, а на уцелевших площадях урожайность на треть ниже прошлогодней.
По оценкам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, цены на продовольствие по итогам 2012 года вырастут на 9 - 11%. Это, однако, меньше, чем в засушливом 2010 году. Тогда продовольствие подорожало почти на 14%, в 2007 - 2008 годах рост цен на продукты превышал 17%.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов