Инфляция: найди десять отличий

Лариса Ракитянская

Недавно Росстат запустил на своём сайте новую программу - так называемый калькулятор персональной инфляции. Теперь любой гражданин самостоятельно может подсчитать, какую часть его личных доходов «съела» инфляция и как больно рост цен ударил по семейному бюджету. Тут же можно сравнить результат с официально озвученными темпами инфляции. Вызван такой шаг тем, что многие россияне считают официальные показатели инфляции весьма заниженными. Теперь каждый может эти цифры проверить.

Для того чтобы подсчитать вашу собственную инфляцию, достаточно зарегистрироваться на сайте htt://db.gks.ru/calc/. Перейти на него можно и со страницы Росстата в Интернете www.gks.ru. Регулярно фиксируя стоимость своих покупок, результаты можно увидеть через два месяца. Или же, если вы помните цены на товары, которые приобретались вашей семьёй, скажем, в канун Нового года, можно узнать персональную инфляцию за последние два месяца. Достаточно, воспользовавшись росстатовским калькулятором, сравнить стоимость сделанных вами покупок тогда и сегодня.

Лично мои персональные показатели разошлись с официальными почти на 10 процентов! Неужели обманывают? Хотя… Росстат делает статистическое заключение примерно по тысяче позиций товаров и услуг, мой список покупок, признаюсь, выглядит гораздо скромнее. Ну кто, скажите, будет каждый месяц покупать «гарнитур спальный, ламинированное ДСП, производство Беларусь, цена 75 тысяч рублей»? А его цена, между прочим, осталась прежней, то есть в росстатовскую общую «инфляционную» копилку ни капельки не добавилось. Туры же в экзотические страны по сравнению с «новогодними» ценами так и вовсе упали в стоимости - значит, в общей инфляционной картине радующая динамика. Радует также рынок мехов и изделий из них. По «моим» же позициям - квартплата, телефон, хлеб белый, молоко, масло, яйца, мясо свинины, мясо птицы, овощи и тому подобным совсем неромантичным, но очень часто необходимым приобретениям - цены в плюсе. Вот и получается, что всё честно - общая инфляция незначительная, а моя персональная интересует только меня.

Наталья Тарновская.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов