Инфляция растет вопреки прогнозам

В феврале цены в России поставили рекорд: их рост оказался максимальным с 2011 года. В январе в стране произошел инфляционный всплеск — цены увеличились на 1%. По сравнению с первым месяцем инфляция в феврале выросла еще на 0,6%. В итоге по сравнению с прошлым годом цены оказались выше уже на 7,3%. О причинах этого рассказал обозреватель Банки. Ру в аналитическом материале, опубликованном 14 марта на сайте портала.
Чтобы уменьшить инфляцию, правительство в этом году перенесло индексацию регулируемых тарифов с января на июль. Однако ожидаемых результатов это не дало. Рост цен был вызван увеличением акцизов на алкоголь на 25%, на табак — на 40%, на бензин — на 24 - 45% в зависимости от его класса. На долю алкоголя пришлась треть продуктовой инфляции, еще треть добавили цены на фрукты и овощи, что было связано с прошлогодней засухой. Последствия засухи скоро будут преодолены, а вот эффект от повышения акцизов, по мнению аналитиков, будет длиться долго и внесет существенный вклад в итоговый рост цен.
Однако, считает обозреватель, основной причиной инфляции является регулярное повышение тарифов на услуги естественных монополий (цен на газ, электроэнергию и тепло). Но вот по какому принципу они это делают - непонятно. По мнению независимых экспертов, инфраструктурные монополии и ЖКХ и работающие в этих отраслях предприятия должны решать проблемы с прибыльностью путем совершенствования технологии и качества работы, а не за счет регулярного повышения тарифов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов