Информация – это оружие, которым нужно пользоваться умело

В Ставропольской городской Думе под председательством депутата Ольги Тимофеевой состоялось расширенное заседание комитета по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями. На повестке дня стоял вопрос «О формировании концепции информационной политики в городе Ставрополе».

В режиме «круглого стола» проблемы и перспективы взаимоотношений власти со средствами массовой информации обсуждали председатель профильного комитета краевого парламента Елена Бондаренко, первый заместитель председателя краевого комитета по информационной политике и массовым коммуникациям Игорь Бабкин, директор комитета информационной политики администрации города Виктория Байгулова, редакторы и журналисты ведущих местных и региональных СМИ.

Разговор получился достаточно содержательным и острым. По словам О. Тимофеевой, вопросов друг к другу у властей и СМИ накопилось достаточно. Поэтому главной целью подобных встреч (которые теперь будут проводиться регулярно) должен стать поиск точек соприкосновения, направленный на построение эффективного взаимодействия. Участники заседания сошлись во мнении, что встречаться в подобном формате, спорить и отстаивать ту или иную точку зрения, конечно же, необходимо. Только так можно прийти к серьезной, продуманной и взвешенной концепции информационной политики. О. Тимофеева подчеркнула, что в городе принимается огромное количество важных решений, исчерпывающую и интересную информацию о которых население должно получать обязательно. Быть может, тогда удастся сделать подвижки в плане присущей жителям города аполитичности.

В своем обращении к участникам мероприятия Е. Бондаренко обратила внимание на то, что весомым достижением является уже сам факт серьезного разговора. Она рассказала, что в настоящее время к формированию аналогичной концепции на уровне края приступила специально созданная рабочая группа. «Главное — не действовать, как персонажи басни: лебедь, рак и щука. И власти города, и власти края должны работать в системе и двигаться в одном направлении», — сказала Е. Бондаренко.
Острым и эмоциональным было выступление В. Байгуловой. Она высказала пожелание более живой подачи официальных материалов. В большинстве случаев журналисты не утруждают себя и вместо качественных аналитических материалов выдают сокращенные версии докладов. И это при значительном количестве информационных поводов. «Мы не уходим от проблем, мы их не замалчиваем. Позиция администрации города – быть максимально открытой к диалогу», - сказала В. Байгулова.

Много разумных предложений прозвучало и от представителей масс-медиа. Главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко высказался в том духе, что средства массовой информации – это своего рода оружие, следовательно, использовать ресурс необходимо с большой осторожностью.

Все участники встречи признали, что информирование — есть нечто большее, чем просто подача информации населению. И над тем, как сделать эту подачу «вкусной» и доступной, им предстоит серьезно поработать в ближайшее время. Причем с учетом мнения как самих участников медиарынка, так и мнения непосредственных потребителей информации – жителей города Ставрополя. Для этой цели тут же на заседании комитета была сформирована рабочая группа, которая внесет свои предложения по формированию городской концепции информационной политики.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов