Информация о больших доплатах за детей недостоверна

Тамара Коркина

В последнее время «Вечерний Ставрополь» захлестывают вопросы горожан о добавках к пенсии за детей.  Интернет переполнен  расчетами, сколько тысяч будет прибавлено  к пенсии женщинам, вырастившим одного, двух, трех сыновей или дочерей. Мелькают тысячи рублей якобы возможных прибавок к пенсиям.

Редакция попросила специалистов управления ПФР по Ставрополю  внести ясность -  что в этих слухах правда, а что  вымысел? Вот какой ответ нами получен:

- Мы тоже столкнулись с этим неизвестно на чем возникшем  ажиотажем, Информация, появившаяся  на неофициальных сайтах в Интернете, о доплатах больших сумм к пенсии за детей, рожденных в Советском Союзе, не соответствует пенсионному законодательству и является недостоверной.  Речь, скорее всего,  идет не о дополнительных выплатах, а о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора лет.  
Как известно, начиная с 2015 года в страховой стаж, кроме периодов трудовой деятельности, включаются так называемые «нестраховые» периоды. К ним в том числе относится и отпуск родителя по уходу за каждым ребенком до полутора лет  (но не более шести лет в общей сложности). Если периоды совпадают по времени, учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше.

Необходимо отметить, что перерасчет положен не всем пенсионерам, а только тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми. А это: если в это время они не состояли в трудовых отношениях с работодателем или если при замене периода работы «нестраховым» периодом такой вариант будет выгоден для пенсионера. При уходе за первым ребенком за каждый календарный год начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4. При этом начисленные баллы могут быть не более чем за четырех детей. Дети могут быть рождены как до 1991 года, так и после.

И еще один важный момент: перерасчет производится только россиянам, вышедшим на пенсию до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, наиболее выгодный вариант уже учтен.

Точно определить, выгоден перерасчет  или нет, может только специалист ПФР на основании документов. Как правило, на увеличение  пенсии могут рассчитывать те, у кого небольшой стаж, низкая зарплата и трое или более детей. При стабильной трудовой деятельности и полноценной зар-плате выгоды от перерасчета не будет. Кроме того, уменьшение трудового стажа на временной период ухода за детьми снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года. А для получателей досрочных пенсий, не достигших общеустановленного пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин), замена стажа на баллы приводит к потере права на получение досрочной пенсии.

И еще один важный момент. Обращаясь за перерасчетом в территориальный орган ПФР, заявитель должен предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), свидетельство о рождении всех детей со штампами о выдаче паспортов. Если этот штамп отсутствует, можно представить другие документы, косвенно подтверждающие достижение полуторагодовалого возраста – к примеру, паспорт, аттестат об образовании, свидетельство о рождении ребенка.

управления ПФР, пенсия, трудовой стаж, отпуск по уходу за ребенком, перерасчет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости