Информирует Банк России

Банком России 6 сентября 2011 года выпущеы в обращение модифицированные банкноты номиналом 500 и 5000 рублей, появление которых в денежном обращении Ставропольского края ожидается в первом квартале 2012 года.

Для того чтобы подготовить население к появлению обновленных банкнот, Банком России проводится информационная кампания в средствах массовой информации, изданы плакаты и буклеты, в которых изложены сведения об отличительных особенностях модифицированных банкнот, способах их защиты от подделок.
Сегодня, в связи с обращением Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Ставропольскому краю, газета публикует основные защитные признаки указанных банкнот, что должно помочь читателям, всем жителям нашего города избежать обмана фальшивомонетчиков при совершении финансовых операций в магазинах, на рынках и в других жизненных ситуациях.

Информирует Банк России

ПРИ НАКЛОНЕ
1. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел «500», разделённых ромбами, либо радужный блеск без изображения.
2. На однотонном поле при наклоне банкноты появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
При рассматривании в УФ-свете наблюдаются аналогичные эффекты.
НА ПРОСВЕТ
3. На полутоновом водяном знаке (портрет Петра I) есть участки как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга.
Рядом с портретом находится светлый водяной знак – число «500», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.
4. При рассматривании банкноты против источника света справа от изображения парусника наблюдается число «500», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
5. С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны тёмные повторяющиеся числа «500», разделённые ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на тёмном фоне.
НА ОЩУПЬ
6. Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ
7. В верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом.
8. Изображение здания морского вокзала в г. Архангельске состоит из отдельных мелких графических элементов.

Информирует Банк России

ПРИ НАКЛОНЕ
1. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
2. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел «5000». При наклоне банкноты отдельные цифры перемещаются друг относительно друга.
3. На однотонном поле при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более тёмном участке в нижней части поля.
Наблюдаемое под прямым углом в УФ-свете одноцветное свечение поля при наклоне банкноты сменяется свечением полос зеленого и красного цветов.
НА ПРОСВЕТ
4. На полутоновом водяном знаке (портрет Н. Н. Муравьёва-Амурского) есть участки как светлее, так и темнее фона бумаги, плавно переходящие друг в друга. Рядом с портретом находится светлый водяной знак – число «5000», которое имеет участки более светлые, чем остальные фрагменты водяного знака.
5. При рассматривании банкноты против источника света ниже герба г. Хабаровска наблюдается число «5000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
НА ОЩУПЬ
6. Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ
7. В верхней и нижней частях декоративной ленты расположены строки с микротекстом.
8. Изображение дальнего берега р. Амур состоит из отдельных мелких графических элементов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов