Ингуш, ранивший казака, дал признательные показания

Наталья Ардалина

Ингуш, ранивший казака,  дал признательные показания

7 февраля под утро в Ставрополе тяжело ранили ножом в живот молодого человека. После экстренно проведенной операции 24-летний казак, спортсмен Максим Спасибов, находится в реанимационном отделении 4-й городской больницы. На момент подготовки номера парень уже пришел в сознание, но его состояние врачи продолжают оценивать как тяжелое, поскольку нападавший после удара еще и провернул нож в ране.

Как рассказали в управлении МВД России по г. Ставрополю, сообщение о преступлении поступило не от участников конфликта, а из больницы. Оперативные сотрудники немедленно выехали в медицинское учреждение, где выяснили обстоятельства произошедшего. Трое казаков, жителей Ставрополя, примерно в 5-30 утра выходили из ТРЦ «Москва», расположенного на улице Тухачевского краевого центра. В этот момент там же оказалась еще одна компания — из шести человек, у которой незадолго до описываемых событий произошел конфликт с совершенно другими людьми. Судя по всему, они просто перепутали казаков со своими обидчиками. Неожиданно завязавшаяся словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой один из казаков получил ножевое ранение. После чего все шестеро мужчин, ставших инициаторами драки, быстро покинули территорию торгово-развлекательного центра.

На месте событий осталась борсетка одного из нападавших, по документам, находящимся там, было установлено, что он житель Ингушетии. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю, активное содействие в расследовании преступления оказал отец пострадавшего, предоставивший важную информацию, которая помогла установить личность подозреваемого.

Буквально в течение нескольких часов полиция установила всех участников конфликта. Утром 8 февраля в отделение доставили главного подозреваемого, который пытался скрыться от следствия — 30-летнего мужчину, жителя Ингушетии. В Ставрополе он находился регулярно, поскольку работал в одной из коммерческих фирм в населенном пункте, прилегающем к краевому центру. Как рассказал заместитель начальника полиции г. Ставрополя Василий Литвинов, мужчина уже дал признательные показания. В отношении него возбуждено уголовное дело по п. «д» ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений).

Чуть позже были задержаны еще двое хулиганов, сегодня суд примет решение об административном наказании, кроме того, из дела выделены материалы по ст. 116 УК РФ 9 (побои), решается вопрос о возбуждении в отношении них нового уголовного дела. Также полиция продолжает поиски остальных участников драки.

В Ставрополе, как только появилась информация о тяжелом ранении парня, экстренно собралось правление Терского казачьего округа, на которое были приглашены представители администрации, силовых структур, полномочный представитель Ингушетии в крае. Бурное обсуждение вылилось в несколько принятых решений, первое из которых - собрать Совет атаманов в Доме правительства, на котором выработать эффективные меры по стабилизации обстановки. О том, что ситуация далека от нормальной, свидетельствует множество нарушений порядка, в том числе и серьезных преступлений с тяжелыми последствиями, совершенных за последние месяцы в крае, отметил атаман Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества Александр Фалько. Еще более жестко высказался атаман Ставропольского городского казачьего общества Анатолий Смольняков: «Мы обеспокоены, что большое количество студентов, гастарбайтеров не соблюдают элементарных норм и правил поведения. Они и их семьи, которые воспитали их, должны понимать, что таким людям здесь не место — живите у себя дома по своим законам». Анатолий Смольняков отметил, что казаки потребовали от полномочного представителя Республики Ингушетия возместить семье Максима Спасибова все расходы на его лечение, а также заверил собравшихся в пресс-центре ГТРК журналистов, что они будут отслеживать не только состояние здоровья парня, но и ход расследования, дабы никто не ушел от наказания.

В интернете практически сразу после сообщения о преступлении появились призывы собрать митинг в центральной части Ставрополя 9 февраля. Однако заместитель начальника полиции г. Ставрополя Василий Литвинов отметил, что до сих пор ни одного заявления на разрешение проведения подобных собраний в администрацию подано не было. Получается, что любой стихийный сход, который может состояться сегодня, окажется незаконным, и полиция будет вынуждена принимать меры в соответствии с законодательством — то есть задерживать митингующих и составлять административные протоколы.

Анатолий Смольняков подтвердил, что казаки планируют проведение митинга, но его дата пока не определена. Как только все вопросы будут согласованы, о времени и месте проведения народного собрания казаки пообещали сообщить дополнительно.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зачем проводить митинг?Ситуация предельно ясна-бытовуха с хулиганкой,другое дело кто-то хочет воспользоваться создавшейся ситуацией и попарится...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что произошло,то произошло. Думаю, что казак-контрактник привык к грубому отношению к местному населению во время комадировок в ту же ингушетию, дагестан или чеченю. Как видим, на этот раз это не осталось безнаказанно. Больше всего мне понравилось требование ряженных восстановить расходы на лечение. Не помню, чтобы казаки восстановили расходы 63м чеченским семьям, чьи дома они сожгли в курском районе, или разрушенные дома под буденновском В отместку за рейд Басаева, или за беспредел ермоловской зондеркоманды в Чечне в 1996г Самое противным будет, если опять ингуши приедут извиняться за всех ингушей. Это обычный хулиганский поступок, судья разберется и надеюсь, что оправдают моего земляка, за то, что его немативированно спровацировали.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Продолжить? Что ж ты за мразь? А что там у нас с Бесланом? Сахарки в гости заходили? Черный, придержи язык. На всякий случай.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Habar.Org приводит правду о соббытии в отличии ангажированных про русских газет " Зачинщиками драки, произошедшей в Ставрополе, оказался так называемый казачий патруль, решивший ради забавы поглумиться над ингушскими парнями Написано 8 февраля, 2013 в категории Новости (Фото: Максим Спасибов не скрывал свою причастность к русским националистам) Драка между ингушами и казаками произошла по причине наглого требования так называемого казачьего патруля предъявить документы. — По нашим данным, эти люди представились «казачьим патрулем» и потребовали у парней из Ингушетии предъявить документы, рассказал пресс-секретарь Ю.Евкурова Якуб Манкиев. Молодые ребята резонно решили — зачем, отмечающим день рождения пьяным казакам, взбрело в голову проверять документы у парней из Ингушетии? Ведь по новым незаконным установкам краснодарских властей казачьи патрули легальны, только если среди них есть представитель власти — полицейский. И то, это касается территории Краснодарского края, а не Ставрополья. С какой стати люди должны предъявлять документы любой ряженой пьяной «матрешке», сопровождающей свои наглые действия оскорблениями в адрес кавказцев. Напомним, 7 февраля, в городе Ставрополь произошла драка между молодыми людьми из Ингушетии и группировкой русских скинхедов-казаков. В результате драки, один из ветеранов войны в Чечне, 27-летний боец казачьего спецназа Максим Спасибов был отправлен с ножевым ранением в реанимацию. Сегодня на Ставрополье намечается сход атаманов терского войска для того, чтобы обсудить произошедший инцидент.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЛЮДИ я вообще в непонятках режут нас как баранов!!! А власть делает вид, что что-то делает!!! Стихийный митинг и не спрашивать этих продажных властных подтилок, разрешения!!!!!!!!!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В прошлом номере была заметка про то, как местный за хамство вломил гостя по морде.Тот упал, рассадил голову и попал в больницу. Возбудили дело в отношении местного по ст.111. Здесь - нападавший после удара еще и провернул нож в ране. Ему квалифицируют также 111 ст., а не покушение на убийство. Очевидно, что дело не сколько в ингушах, сколько в наших родненьких русских.Они за бабло их здесь прописывают по 20 человек в квартире.Они же за бобосы отпускают под подписку, как это было многократно. Наши родненькие русские чиновнички помогают им здесь легализовать бизнес, принимают их в ВУЗы, ставят положительные оценки, принимают на работу. Наши русские бандиты в подельниках с ними. Продолжать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Возмущает одно постоянство подобных происшествий. Независимо от причин кинжал-нож первыми достают они и колят или режут. Видите ли, таковы у них традиции и таков у них теиперамент. Но как только сразу или после собирается группа для ответных или митинговых действий /Кондопога, и не единожды Ставрополь и много других мест/, всех участников этих действий обявляют националистами??? Почему мы /а выходят не только русские/ у себя дома националисты???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ДЕД! кому вопрос??? Это ты задай ПУТЕ или Зеренкову, можно Хлопонину, народ то как раз протестует хоть и вяло, это у нас на ставрополье если верить ЦИК высокий процент именно за нынешнюю власть!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ваххабит и русоненавистник Гарри прав в том, что нынешние казаки действительно ряженные недоноски, вечно засовывают язык в...ну вы поняля куда... пока в руководство казачьих общин, в войско не придут настоящие лидеры, а не едросские холуи - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!! Пока казаки не получат ЮРИДИЧЕСКИХ прав на автоматическое оружие и его безусловное применение, пока не будет введено в юридическую практику такое понятие как "гражданский арест" (когда коренные граждане региона будут иметь право арестовать и доставить в ОВД ЛЮБОГО нарушителя, хоть обычного человека, хоть должностного упыря, хоть миллиционера) - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!! пока войско терское возглавляют откровенные предатели России, пока на поддержку и реабилитацию казачьих и русских общин не будет выделять суммы хотя бы сопоставимые с теми суммами что идут на поддержку кавказцев (а сейчас кавказцы получают из фед.бюджета реально в СОТНИ раз больше денег) - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Заместитель начальника полиции г. Ставрополя Василий Литвинов - обычный лизоблюд и преступник - обротень в погонах, его надо судить народным судом за: халатность, экстремизм, поощрение терроризма, оправдание терроризма и геноцида русского населения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сначала надо увидеть предателей в рядах патриотических движений! Вот например некий атаман Невиномысского городского казачьего общества Владимир Алексеевич Кондратьев - типичный предатель и компрадор! Одним из первых заявил, что дескать в убийствах русских парней он не видит этнического следа! Иуда! Что еще можно сказать о таком "казаке"? Так что как сказано в одном из предудущих комментариев - "ИДИТЕ В @ОПУ со своим казачеством"!!!! А новым лидерам - Середенко, Серкову и особенно Губенко (так как он из МИНВОД) стоит четко определиться со своим отношениям к подобным негодяям типа этого Кондратьева!!! Иначе в глазах народа все эти КРО, все эти "Родины" будут очередными пустышками!!!
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов