ИНГВИЛО-ПИНГВИЛО, или АФРИКАНСКИЙ ЛОХОТРОН

Валерий Манин
ИНГВИЛО-ПИНГВИЛО, или АФРИКАНСКИЙ ЛОХОТРОН
А вообще я Африку люблю! И за то, что она колыбель человечества, и за то, что родилась я в день освобождения от кого-то там Черного континента, и еще за то, что африканцы все та-а-акие затейники! Щедрые до невозможности. Ну, к примеру, по их милости я

на днях обогатилась аж на 48 миллионов долларов! Причем мильёны эти свалились мне на голову с интервалом в несколько часов.

Началось все с того, что понадобилось мне отправить несколько электронных писем "вслепую", то есть незнакомым людям, да еще и в дальнее зарубежье.

Первым откликнулся на письма некий господин Франк Гози из Южной Африки. Обратился он ко мне очень почтительно: "Госпожа уважаемого господина!". Ой, приятно быть большой белой женщиной… Сообщив мне во первых строках своего письма о том, что мне передаются 36 000 000$, он вкратце изложил свою биографию. Итак, живет он понятно где. Работает в "Международном отделе операций в местном банке (так в письме)". Сидел он как-то на работе, денежки считал, и вдруг, бабах!!! Обнаружил бездействующий счет с балансом на вышеуказанную сумму! Посмотрел он, подумал… Блин, и хозяин деньжищ помер. Делать-то чего? "Бенефициария", то бишь наследника, у счета нету. А потому, что тоже все померли. Из Ирака они там все оказались. И все "бабульки" остались бездействующими в течение sevra1 (не знаю, что это означает, наверное, прорвы) лет.

Короче, Франк не зря носит имя национальной валюты. Знает, что делать. Он каким-то образом вычисляет, что в России живет некая любительница "черной" экзотики, да еще же день рождения такой знаменательный… Короче, дама, вы присылаете мне (цитирую) "ваш account информация так, чтобы я использовал это и помещать ваше название как следующая из СЕМЬИ и bonafide BENFICIARY счет и просить иностранное одобрение оплаты от Вашего имени". Чего-нибудь поняли? Я поняла, что должна послать в далекую Африку номера своих банковских счетов, названия и реквизиты банков, в которых обслуживаются мои капиталы и идут слежение и контроль за их передвижениями. Если учесть, что капиталов в банке у меня минус четыре с половиной тысячи рублей, то африканские миллионы как раз вовремя! А Франк Гози заявляет, что его вполне устроят и "пустые" счета, только к ним нужно добавить еще и домашний адрес, телефон, номер факса (пошлю редакционный, может, правда, чего обломится), и еще кучу всякой информации о себе. А за это он обязуется посвятить меня в тайны своего бизнеса… Причем одну тайну он тут же и открыл. Оказывается, жулик он, этот Франк… "Я дам Вам 30 (процентов, наверное) из общей суммы после успешной передачи денег, и я возьму 65, в то время как сохранение 5 будет использованием, чтобы возместить любой долг, мы оба можем incurr в причине бизнеса". Ну и где справедливость, Франк? Ты думаешь, что после такого грабежа я еще захочу incurr c тобой, да?! А ведь поначалу все обещал, все 36 миллионов… Как все мужчины!..

В общем, не успела я огорчиться как следует, как мне пришло новое письмецо из Африки. С игривым "Дорогой, поздравление!". Ну здравствуй, дорогой… Нового дарителя зовут Берт Ингвило, и он тоже работает в Международном отделе операций банковского дела в Нигерии. Почему-то должность его – голова… Ну да ладно, не придираемся… Хотелось бы письмо полностью процитировать, но оно длинное, с трудностями перевода. Суть такая: Ингвило мой пожелал расширить свой inconfidence. "И прошу не рассматривать письмо как обман". На самом деле есть в Нигерии, как и во всей Африке, некие люди во власти, которые по каким-то одним им ведомым причинам отказались от своих счетов в банках. И их капиталы остались бесхозными. Тут Б. Ингвило признает, что не все счета являются реальными, подлинными и юридическими. Но вот его дело – реальное, правильное и проч. Ну как и Франк-обманщик, он, Ингвило, пересматривая все эти счета, вдруг находит один уж вообще ничейный. Поисследовал он это дело и выяснил, что хозяин, ясно море, почил в бозе и никаких наследничков не оставил! Это в Африке-то, в Нигерии, где все друг другу родня и кумовья. И если я отправлю для Берта все свои реквизиты (про свои минуса!), то получу ни много ни мало 12 000 000$! И Берт с нетерпением ждет от меня ответа, и если у меня есть проблемы, то и их описание тоже. Он такой милый, этот Берт! Он не будет, как Франк, со мной делить эти несчастные крохи, он мне все отдаст, все до последней африканской копейки! Он мне и адрес прислал, и попросил ответить побыстрее, рассказать о своих проблемах и заблуждениях, попросил не медлить и начинать с ним сотрудничество. И даже благословил на что-то… Почему-то подписался еще как Си-Пи-Си… Вот это и смутило, а также то, что адресок у Ингвило не африканский, а вовсе даже европейский. А как красиво у нас с ним все начиналось! Ингвило-Пингвило…

Вообще-то об этом можно бы и забыть, повеселившись. Если бы все не было так грустно на самом деле. Об этих переписках очень хорошо знает заместитель начальника краевого УБЭПа Николай Изотов: "Миру вся эта система известна давно, со времен создания интернета. Кстати сказать, пионером в деле интернет-мошенничества стал наш российский паренек, лет двадцати от роду, проживавший в Санкт-Петербурге. На момент задержания выяснилось, что он обманным путем обогатился на 20 миллионов долларов. Как они это делают? Вот письмо, все в точности, как вы рассказали. Но с чувством юмора у получателя как-то не очень, и он, поверив, что кто-то в его пользу оставил баснословную сумму, отправляет свои реквизиты. Вы ведь поначалу поверили? И не важно, что у вас в банке денег нет. Достаточно иметь там "пустой" счет на три рубля. И тот, кто вам наобещал богатства, пользуясь вашим счетом, может купить в интернет-магазинах хоть чайную ложку, хоть дом на Гавайях! Платить за покупку будете вы, а не реальный покупатель. Та же система с оплатой интернет-линий, трафиков да чего угодно, хоть виртуальных секс-услуг. Вы же "невидимке" все о себе рассказали. Нежелательно раздавать налево-направо свои e-mail адреса. Есть умельцы, специализирующиеся на сборе информации о пользователе, имея в активе только адрес. У нас в городе уже были прецеденты, когда одна весьма уважаемая компания "попала" на деньги за пользование интернетом на сумму, превышающую миллион рублей. Утешает то, что наш народ уже не такой доверчивый, так запросто его не купишь. Но, согласитесь, вполне можно растеряться, увидев такое предложение, такие миллионы… Самый главный совет: получив письмо, ни в коем случае не отвечайте и не вступайте в переписку. Иначе потеряете деньги и втянетесь в бесконечную и бесполезную в том числе тяжбу с виртуальными мошенниками".

История лохотронов, конечно же, началась не в России. И, наверное, не у нас и закончится. Но начудили мы здорово! Читая все эти немудрящие послания, мы, россияне, наученные горьким опытом "русских домов селенга", МММ-ов, "Хопёр-инвестов" и прочих, уже не так легко заглатываем все эти наживки. Мы скорее купимся на мизерные посулы каких-нибудь пирамид китайских, "хренжуев", честное слово! Не так давно моя соседка летала по подъезду, сколачивая из соседей бригаду распространителей чудо-препаратов, привезенных к нам из Поднебесной. Нам чего только не обещалось, вплоть до "показа" сберкнижки, на которую должны перечисляться очумительные суммы денег! Она додумалась до того, что собственному сыну, парню явно не атлетическому, стала скармливать эти самые "лекарства"! "Я сама врач, я "там" на курсах училась, и знаю, что для мозгов нужно, что для памяти, и все остальное прочее…" Мы с соседями так и не смогли убедить ее, что в состав "лекарств" вполне могут входить крысиные хвостики и сушеные лягушки. В конце концов дама прогорела, потеряв 31 тысячу рублей. И все началось сначала, только с точностью до наоборот. "Найди мне мента, чтобы он смог отобрать мои деньги обратно! Я завалю эту их чертову пирамиду!.." Ну, что тут скажешь? Ушки Берта и Франка торчат…

Кстати сказать, периодически всплывают сведения о "дочерних" компаниях "МММ" и прочих наших российских "селенгов". То в Сальвадоре, то в Гватемале, то еще где-нибудь, где Макар телят не пас. Тамошние ребята успешно перехватили систему облапошивания доверчивых сограждан и вовсю перекачивают реалы, песо и прочие тугрики в свои карманы. Вот я думаю: а может, это бумеранг? И Берт Ингвило, и Франк-обманщик - это те самые парни, изучившие наш опыт "воровства на доверии"? А мы изучили их опыт?.. Замкнутый круг какой-то получается… Круговорот лохов в природе...

Наталья Буняева.

P.S. Вы мне, может, и не поверите, но пока я все это писала, на мой адрес пришло еще одно заманчивое предложение. Теперь из Габона! Габонец Стив Морган, подводя итоги года в своем банке, обнаружил бесхозный счет на сумму… О, боже, 60 000 000$!!! И это все мне, а, Стив?!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов