Инкассаторы

Наталья Буняева

Из Ростова позвонила подруга: муж работает инкассатором и, похоже, скоро потеряет работу. Почему?! Никаких же проблем не было! Оказывается, дело в нем самом: «Я стал чувствовать себя мишенью. Пока пройду три метра с мешком денег, вся жизнь перед глазами...»

Кто у нас сегодня идет работать в эту практически закрытую от посторонних глаз структуру? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать инкассатором? И насколько рискованна такая профессия?
Эти вопросы мы задали директору инкассаторской службы крупного финансового учреждения Игорю Горбачеву.
- Игорь Васильевич, насколько все-таки опасна профессия? Ничего же не знаем про инкассаторов...
- Большинство слухов сейчас возникает из-за того, что мы постоянно слышим: там напали на инкассаторов, там расстреляли, там деньги отобрали... Слухи верны, и даже сюжеты правдивы, но не о том. Нападают в основном на перевозчиков денег. А им может быть и охранник или сотрудник какой-либо организации, и даже просто водитель: шеф приказал забрать деньги из банка, он и поехал. Без охраны, без оружия... Хотя в этом есть одно крошечное преимущество: мало кто знает, что именно этот человек повезет сейчас деньги. Но давайте учтем нашу криминогенную ситуацию и то, что в структуре, отдающей деньги, может быть информатор... Дальше можно не продолжать...
- Но СМИ продолжают утверждать, что вот в Москве, например, была целая серия нападений именно на инкассаторов... На Украине - так вообще банки взрывают! Наверняка и инкассаторам достается...
- Статистики по Украине у меня нет, но, учитывая, в какой кризис попало сопредельное государство, могу предположить, что ничего хорошего там нет. Недавно где-то прочитал, что профессия инкассатора там вполне сопоставима с шахтерским делом: неизвестно, где рванет.
А что касается наших реалий, могу сказать, что сотрудники подготовлены так серьезно, что потенциальные нападающие пусть трижды подумают: а есть ли смысл рисковать?
Вообще давайте все-таки разграничим понятия, кто такой инкассатор и кто такой перевозчик? Инкассатор - профессия, регламентированная и защищенная государством. Попасть к нам на службу очень сложно: отсев идет через несколько «слоев» сита.
- Может, сейчас вот сидит какой-нибудь парень и не знает, куда бы «прислониться». С работой-то, сами видите: на четыре-пять тысяч семью не вытянешь...
- Ну как... У нас очень серьезная проверка. Молодой человек должен отслужить в армии. И, кстати, неважна воинская специальность: лишь бы армейская служба сделала парня спортивным, дала какие-то навыки. С оружием обращаться, например. Далее, очень серьезное тестирование. Тестируется не только сам соискатель, но проверяется и его окружение. Он обязательно должен быть женат. Его родные не должны быть безработными... У нас недавно как раз по этой причине «завернули» одну анкету. Парень, вроде, очень хочет работать у нас в службе. Но когда «копнули» его родню, поняли, что не подойдет он нам: все безработные, кто-то выпивает... Это же какой соблазн ляжет ему на душу: деньги-то немалые перевозим! Понятно: сидел - не сидел. Эти ребята сразу же отсеиваются: биография должна быть безупречной во всех отношениях и за спиной должен быть кто-то, за кого наш соискатель несет ответственность. Так и у нас: вези деньги по назначению. Забудь об их количестве! С этим постоянно работают психологи. Да ребята и сами быстро адаптируются и уже не воспринимают мешок с банкнотами, как нечто из ряда вон выходящее. Работа такая - и все. Есть другой момент: вашему другу нужно уходить из профессии! Появился страх, значит, все: сыграет не завтра, так послезавтра. Злодеи-то нутром чуют, на кого нападать. Там тоже психологи хорошие.
- На ваших людей пытались?
- Ну, я не знаю криминальных раскладов, кто о чем думает, но чтобы напасть на наших инкассаторов?! Мы же в броне с головы до пят, что называется. Новейшие разработки бронежилетов, вооружение и радиосредства у всех членов инкассаторской бригады, водитель с автоматом и машина под броней. Как вы думаете, легко нас голыми руками брать? Вообще, серьезная служба стоит серьезных денег, и кредитные учреждения страны, имеющие инкассаторские службы, тратят на нас большие деньги. И это оправдано.
Есть еще один момент. Наши ребята не «буки», как их иногда изображают. Один из тестов как раз касается коммуникабельности сотрудника. Он вступает в серьезные «говорильные» отношения с теми, у кого берет деньги. Значит, кассир, бухгалтер должны быть максимально расположены к инкассатору. И, может, смешным покажется, но в договоре прописано: тот, кто отдал мешок с деньгами, должен подойти к окошку и посмотреть, как инкассаторы идут к машине. Если, не дай Бог, нападение: тут же поднимать тревогу.
С другой стороны, наши водители - это наши ноги, можно сказать. А «ноги» могут и должны давить нападающих. Водитель, оставаясь в машине, мотор не глушит, он обязан постоянно держать в зоне видимости «выход» инкассаторов. Как правило, в эту зону могут попасть и те, кто с плохими намерениями приехал к банку, к примеру. Водитель должен быть и хорошим психологом. Вот зачем те парни суетятся?! Недавно в Москве водитель, когда на инкассаторов пытались напасть, пошел на прямой таран. И какая машина выдержит такое: танк он и есть танк... Деньги отбили. Главный в бригаде не тот, кто несет деньги. Главный - за ним, второй - тот, кто оценивает обстановку, прикрывает напарника в случае чего. Он отвечает за напарника, за многое. Главное - за жизнь того, у кого мешок с купюрами.
Кстати, в нашей профессиональной жизни было такое, что инкассаторы, рискуя жизнью, спасли ценности, оружие и документы. Сами спаслись. Помните наводнение в 2002 году? Вот тогда пятигорчане «попали»! Как выбирались из затонувшей машины, один Бог знает, но говорят, что действовали согласно инструкции...
- Однажды, Игорь Васильевич, я сама побывала в одном учреждении, когда туда вошли инкассаторы. Зрелище, доложу я... Здоровенные, увешанные проводами, рациями, чем-то еще, парни целеустремленно шли, казалось, бесконечно. А мы, посетители, вдруг ужались до «мышиных» габаритов: как будто растворились. И молча смотрели, как эти люди что-то там друг другу командовали по рации, как выходили... Так же стремительно, как и вошли. Потом только народ выдохнул...
- Да зря вы «вдыхали - выдыхали...». Стремительность в движениях отрабатывается. Постоянно наши люди тренируются. Бег, стрельба, полоса препятствий... Все, как в нормальном армейском подразделении.
Я вполне понимаю, что где-нибудь затаился человек с тайным желанием: а не «разжиться» ли большим количеством денег? Быстро и сразу, напав на инкассаторов?! Прямо обращаюсь: ребята, даже не пытайтесь... А есть еще один маленький, но «несекретный секретик»: скоро к нам на службу придут роллер-сейфы. Такая хитрая штучка, способная вместить в себя много-много денег! Но при ее вскрытии (если уж удалось отобрать) все денежные купюры мгновенно будут залиты специальными чернилами! Стоит рисковать жизнью из-за чернил? Проще купить их в канцелярском магазине.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов