Инновации - новое дыхание экономики

Пресс-служба Думы СК

Тенденции и проблемы развития инновационного движения обсуждались на заседании «круглого стола», которое состоялось под председательством Людмилы Кузяковой в комитете Думы Ставропольского края по образованию и науке. В его работе приняли участие депутаты, представители научного сообщества и Совета молодых учёных и специалистов Ставрополья.

Приветствуя собравшихся, от лица всего депутатского корпуса первый заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Судавцов выразил инноваторам края слова большой признательности за огромный вклад в повышение конкурентоспособности экономики Ставрополья и сообщил, что Дума Ставропольского края готова законодательно поддерживать научные изыскания.

В ходе обсуждения актуальной темы председатель Совета молодых ученых и специалистов Ставрополья Виталий Морозов рассказал участникам заседания о вовлечении молодежи в инновационный процесс, выступил с предложением учреждения в крае премии или гранта в области науки и инноваций. Это могло бы стать дополнительным стимулом к росту инициативы молодых инноваторов. Он также подчеркнул значение, которое имеет для ученых и малых инновационных предприятий края участие в конкурсах «УМНИК» и «СТАРТ». Для многих это стало уникальной стартовой площадкой, здесь получили жизнь многие интересные разработки, признанные на всероссийских и международных конкурсах, что свидетельствует об огромном потенциале Ставрополья.
Проректор по инновационной деятельности и внешним связям Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета Владимир Мартиросян предложил инициативу о создании в регионе Кавказских Минеральных Вод филиала Инновационно-технологического бизнес-центра Ставропольского края. Это помогло бы объединить усилия молодых ученых всего края и выработать общие подходы к поиску инновационных решений, а также участию в различных конкурсах, выставках и форумах.
На проблемах, с которыми сталкиваются малые инновационные предприятия на различных стадиях разработки и внедрения своих разработок, подробно остановился проректор по научной и инновационной работе Ставропольской государственной медицинской академии Владимир Батурин. Он отметил, что сегодня в работе мешает рост проверок контролирующих органов, сложности в работе с бухгалтерскими системами, невозможность производственного расширения и получения кредитов с низкой процентной ставкой на длительной срок. Его поддержала и директор ООО НПФ «Здоровое питание», заместитель завкафедрой технологии мяса и консервирования Северо-Кавказского государственного технического университета, которая в своём выступлении подчеркнула, что инноваторам крайне не хватает оборотных средств для старта производства и его выхода на рынок.
Ожидается, что решить ряд проблем сможет сотрудничество молодых ученых и специалистов Ставрополья с краевым венчурным фондом, который в скором времени откроет государственное софинансирование инновационных разработок на конкурсной основе.
По итогам заседания «круглого стола» председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Кузякова подчеркнула, что депутатский корпус рассмотрит возможность для выделения дополнительных средств из бюджета края на поддержку малых инновационных предприятий и инфраструктуры для их работы. По её словам, сегодня крайне необходимо направлять все усилия на развитие «умной» экономики, которая способна вывести наш регион на качественно новый уровень и сделать продукцию, производимую на Ставрополье, по-настоящему конкурентоспособной.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов