Инновации «УМНИКОВ» – для процветания России

Лариса Ракитянская

Конференция по молодежным инновационным идеям прошла в СтГАУ

В Ставропольском ГАУ прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные идеи молодёжи Ставропольского края – развитию экономики России». По итогам конференции, аккредитованной в рамках программы федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса», будут определены победители федеральной программы «УМНИК».

Зал учёного совета СтГАУ в пятый раз с аншлагом принимал цвет научной молодёжи Юга России. В этом году к будущей научной элите Ставропольского края присоединились представители Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Приветствуя конкурсантов от имени депутатов краевой Думы, конференцию открыл председатель Думы Ставропольского края, секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов: «Сегодня технологии и инновации с невероятной скоростью меняют современный мир. Но смелые научные идеи должны перерастать в работающие технологии. Для этого нужны пытливые и креативные молодые умы, уникальные личности». По мнению Геннадия Владимировича, конкурс «УМНИК» даёт именно такой шанс – воплотить свои идеи в жизнь, получив от государства необходимую финансовую поддержку. За 10 лет проведения конкурса его победителями стали 374 представителя Ставропольского края, а общая сумма финансирования их проектов составила 172 млн рублей. При этом сфера интересов «УМНИКОВ» простирается от электроники, приборо- и машиностроения, химии, биотехнологии, медицины до строительства, пищевой промышленности и сельского хозяйства, а всех конкурсантов объединяет одно стремление – вести родное Ставрополье по пути модернизации к процветанию.

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Иван Ковалёв считает проведение конкурса «УМНИК» чрезвычайно важным для эффективного управления в различных отраслях народного хозяйства. Поэтому Иван Иванович пообещал талантливой аудитории: самым перспективным проектам он окажет личное содействие на непростом пути внедрения в производство, которое зачастую является пресловутым камнем преткновения.

«Я знаю не одного «УМНИКА», прошедшего все этапы нашего конкурса вплоть до коммерциализации, а теперь возглавляющих крупные предприятия с многомиллионными годовыми доходами», – подчеркнул куратор программы, представитель федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Максим Курапов, обращаясь к молодёжи. Особый акцент Максим Владимирович сделал на качестве предлагаемых проектов, более жёстком их отборе, повышении сумм грантов и возраста участников (до 30 лет), а также о коммерциализации, к которой теперь окажет самое пристальное внимание жюри.

Руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Ставропольском крае доктор фармацевтических наук, профессор Людмила Кузякова призвала бизнес развернуться к молодому научному сообществу лицом и открыто взаимодействовать, делая шаги навстречу друг другу. Последовавший затем восторженный рассказ Людмилы Михайловны о конкретных проектах первых ставропольских «УМНИКОВ», идеи которых первоначально казались всем нереальными и даже бредово-абсурдными, аудитория слушала в полнейшей тишине. Как далеко, оказывается, по лестнице собственного успеха продвинулись их авторы, возглавляющие теперь крупные предприятия, занимающиеся прикладными исследованиями в научных центрах, работающие в том числе и в краевом правительстве! И даже представленные затем уважаемые члены жюри программы «УМНИК» в большинстве своём начинали так же, как и сегодняшние её участники.

Успехов в предстоящей защите проектов, уверенности в своих силах от лица ректора Владимира Ивановича Трухачева пожелал соискателям конкурса проректор по учебной и воспитательной работе Ставропольского ГАУ Иван Атанов, напомнивший о том, что 97 состоявшихся победителей «УМНИКА» – это представители Аграрного университета.

В работе конференции приняли участие и другие члены президиума: первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Д. Судавцов, заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации доктор медицинских наук, профессор Валентина Муравьёва.

Такое внушительное представительство в президиуме финала конкурса «УМНИК» краевых парламентариев и членов правительства Ставропольского края, присутствие в зале членов Учёного совета СтГАУ, заместителей министров всех отраслевых министерств стало ещё одним подтверждением глубокой заинтересованности власти в научном потенциале молодёжи и жизненно важной необходимости триединства действий научной среды, власти и бизнеса.

Далее в течение всего дня шла открытая защита 137 проектов по семи секциям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии» и «Переход на второй год». «УМНИКИ» Ставропольского государственного аграрного университета защищали 33 проекта.

Итоги конкурса и его победители будут объявлены дирекцией федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в ноябре-декабре 2016 года, сообщает пресс-служба СтГАУ.

конференция, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости