Инновационный пазл для Ставрополья

Сергей Гриднев
«Неделя инноваций» на Ставрополье
«Неделя инноваций» на Ставрополье

С 24 по 29 ноября в Ставрополе и Михайловске прошла первая в Ставропольском крае «Неделя инноваций», открывшая новый формат совместной работы властей, науки и предприятий.

Перекличка для министерства

Говоря об истоках создания «Недели», министр экономического развития Ставрополья Юлия Косарева указывает: была задача понять, что у нас есть, чего не хватает и где искать.

– Есть актуальный вопрос, связанный с встраиванием Ставропольского края в некую инновационную инфраструктуру. Что я понимаю под этой инфраструктурой: это не только высокотехнологичное производство, это и анализ каких-то международных практик. А в первую очередь – это понимание того, насколько наши предприятия готовы к внедрению инноваций, нужны ли они, пользуются ли они спросом, и вообще вопрос, есть ли у нас инновации, – рассказала Юлия Косарева в прямом эфире NewsTracker.

Чтобы ответить на возникающие у министерства вопросы, в ведомстве решили собрать вместе всё, что связано с инновациями: разработки университетов, внедряющие новшества предприятия, ведущих практиков России и чиновников, создающих условия для их поддержки.

Инновационный процесс, безусловно, должен начинаться с науки, поэтому события «Недели инноваций» развернулись на площадках трёх крупнейших вузов края: это аграрный, медицинский и Северо-Кавказский федеральный университеты.

– Именно вузы должны определять, в какую сторону на двигаться, как создавать технологии, прогнозировать их актуальность, – отметил руководитель краевого венчурного фонда Андрей Котов.

Кроме вузов, площадками для обсуждения стали выставочный комплекс «Ставрополье» в Ставрополе и Центр трансферта технологий в Михайловске. Причём второй, по сути, был торжественно запущен на пленарном заседании «Недели инноваций». Подробнее о ЦТТ читайте в одном из следующих номеров.

Итогом работы на всех этих площадках стало понимание: инновации в Ставропольском крае есть, а вот организации не хватает.

Заодно с промышленностью

Иммобилизационный воротник для новорожденных детей, представленный Эльвирой Урясьевой из СтГМУ
Иммобилизационный воротник для новорожденных детей, представленный Эльвирой Урясьевой из СтГМУ

Одновременно с минэкономразвития расширить традиционную выставку решили и в минпромышленности края. Так ежегодная экспозиция «Промышленный потенциал Ставрополья» превратилась в форум «ЮГПРОМ-2014».

Форум прошёл 28 – 29 ноября в выставочном комплексе «Ставрополье» совместно с выставкой «Инновации года». Примечателен он тем, что в «Неделе инноваций» были промышленные предприятия – даже не обязательно инновационные. По задумке минпрома, зритель должен был увидеть логическую связь между инновациями, с одной стороны, и производством – с другой. Но такое сочетание оказалось интересно, в первую очередь, самим участникам.

– Это удивительная история: промышленные предприятия даже не знали о существовании друг друга. И там внутри существовала коммуникация, которая позволила не то чтобы подписать соглашения, но уже устно договориться о тех или иных поставках, – поделилась министр Юлия Косарева.

Например, ставропольское предприятие, создающее поддоны для перевозки грузов собственной уникальной конструкции, – вроде бы не нанотехнологии, а спросом пользуются – заинтересовалось возможностью покупать у мебельной фабрики опилки в качестве сырья. Другие промышленники заинтересовались инновационной разработкой ветряных электрогенераторов и инициировали серьёзные обсуждения по их закупке.

Пригодилась выставка и медицинскому университету: она продемонстрировал не только разработанный им воротничок для новорождённых, но и проблему его сертификации, которой намерены заняться краевые власти.

– Мы в рамках выставки с коллегой Виталием Хоценко (министр энергетики, промышленности и связи. – Прим. авт.) специально пришли в медицинский университет, чтобы детально посмотреть, что это за воротничок. Там есть определённая тема, связанная со стандартизацией в Росздравнадзоре. И мы приняли решение, что узнаем, в чем здесь проблема, и максимально поможем, потому что это уникальная разработка, которая есть в Ставропольском крае, – поделилась Юлия Косарева.

Выводы и последствия

Завершилась «Неделя инноваций» коллегией министерства экономического развития, которая постановила: пора менять стратегию инновационного развития региона, актуализировать её в соответствии с теми проблемами, которые были подняты в рамках «Недели».
Одним из главных выводов стало подтверждение уже поднимавшейся раньше проблемы: учёные – не предприниматели, они иначе мыслят, иначе стоят свою работу, поэтому их разработки далеко не всегда выходят на рынок и начинают работать как проект. Чтобы исправить эту систему, в крае будет создаваться институт бизнес-акселерации: этот процесс, создающий для поступившей идеи команду по проработке, продвижению и коммерциализации.
Для подобных целей на базе Центра трансферта технологий создан Центр инжиниринга. Там же созданы центр кластерного развития, соединяющий отдельные инновационные проекты в производственные цепочки, и Центр инноваций социальной сферы, поддерживающий предпринимательство, направленное на помощь людям. Эти направления также становятся для края приоритетными.
Остаётся в центре внимания и вопрос подготовки кадров. Выступая на коллегии, министр указала: нужно пропагандировать отрасли с инновационным потенциалом и популяризовать сами научно-технические профессии, чтобы создавать среду, откуда будут рождаться новации.
Отдельным приоритетом стало создание системы измерителей и целевых показателей стратегии, которой до сих пор в крае не существует.
Все эти вопросы будут прорабатываться в минэкономразвития в дальнейшей работе.

Не навсегда болото

В целом, отмечают и участники, и организаторы, «Неделя инноваций» прошла успешно. Были недочёты с организацией: что-то не успели, что-то не доделали, где-то не смогли привлечь участников. Особенно сложно было объяснить, что такое Центр трансферта технологий и зачем туда ехать.

Самый показательный случай – семинар представителя ФРИИ Григория Иванова. Зал поделился ровно пополам: на левой стороне сидели шесть предпринимателей, журналист и два организатора, на правой – три десятка спешно доставленных на семинар студентов аграрного университета, не вполне понимающих, для чего они здесь. Эксперт тем не менее хорошо оценил организацию:

– В любом случае то, что начали делать, – уже хорошо, можно даже не продолжать: от нуля ушли. Организация – хорошая. Люди были, они слушали, это главное, – отметил Григорий Иванов. – У вас «коробка» появилась, это здание, что на самом деле огромный плюс. Вопрос, как вы будете им управлять. Если это будет помещение доступное, если у вас будет правильный контент – это супер. Есть масса мероприятий, которые финансово не эффективны, за помещения никто платить не будет. Если вы понимаете, какие мероприятия будут здесь организованы, у вас будет хороший трамплинчик, – оценил он открытие Центра трансферта технологий.

Хорошо оценили уровень «Недели» ведущие ПрактикаDays Борис Преображенский и Давлет Сулейманов. Хотя их выступление проходило тоже в ЦТТ, участников пришло больше. Молодые предприниматели рассказали о своих успехах и провалах и посоветовали не бояться открывать бизнес и искать поддержку.

– Что посоветовать – открывать интересный бизнес для людей. Если делать что-то хорошее, обязательно от этого будет отдача. Ну и, естественно, пытаться все делать при поддержке государства, потому что оно действительно хочет помогать, но иногда не получается, – рассказал после семинара Преображенский.

– Тема кризиса сегодня витала в воздухе, но я думаю, что каждый вынес для себя: даже в кризисное время можно найти антикризисные методы, постоянно нужно развивать себя, – добавил Сулейманов.

Продолжение русского ответа

Вместе с «Неделей инноваций» в Ставрополе проходил форум ВРНС. Сразу после его окончания открылся «ЮГПРОМ-2014», удивительной составляющей которого стала экспозиция епархии среди инновационных компаний.

– Епархия вышла на нас с предложением представить свою экспозицию потому, что они поддерживают политику края, в том числе в сфере инноваций, – пояснил один из представителей организаторов.

Выступая на открытии форума, митрополит Кирилл отметил: два дня до этого в Ставрополе гуманитарии, философы, учёные и – в меньшей степени – экономисты обсуждали русский ответ на глобальные вызовы. И «ЮГПРОМ» соответствует этой идее:

– Сегодня эта выставка и эти инвестиции, инновации в Ставропольском крае – это тоже русский ответ на те глобальные вызовы, которые сегодня есть по отношению к России во всем мире, – отметил Кирилл.

Хочется надеяться, что усилия министерств не будут безрезультатны. Форумы, семинары и выставки найдут ответ, может, не внешним, но не менее глобальным – внутренним вызовам утраты науки, технологий и замедления развития, которые Ставрополье и вся Россия сами себе бросают.

Фото предоставлены министерством экономического развития Ставропольского края.

Минэкономразвития

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

vitjapal1972@ukr.net
vitjapal1972@ukr.net | Пожаловаться  0
Россия - это инкубатор мирового терроризма. Сотни тысяч убитых в Чечне, тысячи убитых на Украине. Рассия это мировое зло. И это зло уже наказывается. Страна без культуры и морали. Сраная алкашня и подзаборная швань... Рассея в перде...
1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов