Иногда мечты сбываются

Станислав Маслаков

В Ставрополе открылся первый общедоступный скалодром WoodRock

Станислав Маслаков

Похоже, организаторы боялись, что событие пройдёт незамеченным, и в итоге немного перестарались. На церемонию открытия в итоге пришло столько народа, что протолкнуться в этой толпе оказалось довольно сложно. Примерно половину гостей составляли друзья и знакомые устроителей праздника, любители скалолазания и просто те, кто «в теме». Другая половина – те, кто таковыми раньше не был, но теперь, наверное, станет.

Сам по себе скалодром не уникален – несколько таких площадок уже есть в нашем городе. Правда, все они либо принадлежат ведомствам вроде МЧС, либо находятся на закрытых территориях «только для своих», либо это детские аттракционы, лазать на которых более-менее опытным спортсменам не интересно. Именно этот фактор побудил в своё время группу энтузиастов начать собственный проект «народного» скалодрома, куда сможет прийти любой желающий, независимо от уровня мастерства, членства в профессиональных сообществах и так далее.

Станислав Маслаков

Конечно, такое дело требует немалых денег. Увы, найти спонсоров среди коммерческих структур не вышло, а обращаться за финансовой помощью к властям и ведомствам не стали, потому что в противном случае всё погрязло бы в бумажной волоките на годы, если не насовсем. Да и, к тому же, холопская надежда на государство, которое «обязано всё делать», в развитом обществе сменяется, простите за штамп, активной социальной позицией. Когда люди собираются и делают всё сами. Причём выходит зачастую быстрее, лучше и уж точно дешевле.

Точная сумма вложений неизвестна, каждый помогал, чем мог: кто рублём, кто физическим трудом, кто пиаром проекта и привлечением новых участников – чаще всего всё это сразу. Важно было не «заорганизовать» процесс, с самых ранних стадий воплощения проекта создать дружескую, клубную, неформальную атмосферу.

В этом плане ребятам помогали даже стены. Скалодром, который решили назвать WoodRock, занял относительно небольшое помещение в экстрим-парке LOGOVO. Этот парк был точно так же создан энтузиастами в полузаброшенном складском здании на территории далеко не самого благополучного района Ставрополя, и благодаря самому факту его появления унылая «Туапсинка» начала понемногу преображаться. LOGOVO стало точкой притяжения для любителей скейтбордов, роликов, самокатов, BMX и прочих экстремалов. Они впервые получили альтернативную площадку, где можно кататься и оттачивать навыки круглый год, к тому же никому при этом не мешая.

Станислав Маслаков

Появление WoodRock стало новым этапом в развитии всего экстрим-парка, причём не только за счёт увеличения количества доступных видов спорта, но и качественного изменения самого контингента. Всё-таки традиции альпинизма у нас в регионе давние (до гор-то рукой подать), скалолазанием занимаются не только любители, но и профессиональные спортсмены, спасатели, пожарные и так далее. Поэтому создатели скалодрома построили фактически две площадки: простую, для начинающих, и сложную – с отрицательными углами и прочими трудностями.

Опробовать их в день открытия смог каждый желающий. За детьми и теми, кто «полез на стену» впервые, присматривали опытные альпинисты. Помимо этого гости могли ознакомиться с профессиональным оборудованием, посмотреть показательные выступления маститых скалолазов, принять участие в конкурсах (главным призом стал бесплатный абонемент), отведать праздничный торт и главное – познакомиться друг с другом.

Конечно, открытие – важная веха, но сделать для развития WoodRock предстоит ещё многое. В перспективе он должен стать площадкой, где ставропольские скалолазы будут готовиться к международным соревнованиям и Олимпийским играм (с 2020 года этот вид спорта попал в их основную программу). Край у нас горный, так что появятся со временем и свои чемпионы. Благо, теперь им есть, где тренироваться.

 

открытие, скалодром

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости