Иностранный студент

Сергей Гаврилюк

Корреспондент «Вечёрки» побеседовал со студентом из Индии о жизни в Ставрополе, карьере и... девушках

С Карти Раджем мы познакомились относительно недавно, периодически выбираемся на гулянки большой компанией, так что индийский парень уже стал «своим в доску» для меня и моих друзей. А вот стал ли он таковым для города, да и каким он видит Ставрополь? Радж рассказал немного о жизни иностранного студента в самом зелёном городе России.

- Радж, скажи, как давно ты в Ставрополе?

- Я здесь уже третий год, осталось проучиться ещё пару лет. Учусь на терапевта в медицинском университете. Сейчас живу в общежитии, но скоро перееду в съемную квартиру, так что жизнь и учёба налаживаются.

- А почему ты выбрал обучение именно здесь?

- Сравнивая с другими странами, Россия даёт лучшее образование и перспективы. Здесь созданы все условия для обучения иностранных студентов. В принципе, потому я и учусь здесь.

- Я как-то слышал, что в Индии парень-доктор популярен среди девушек.

- В принципе, так оно и есть. В Индии медицинское образование обходится довольно дорого, да и услуги врачей там оплачиваются очень хорошо. Много работаешь – много и получаешь. В большинстве своем и пациенты в Индии чаще предпочитают частные клиники государственным. Конечно, есть свои минусы, но они не подвергают риску всю систему здравоохранения.

- Я так понимаю, что эта профессия престижна сама по себе. А после окончания обучения ты поедешь к себе или уже есть какие-то планы здесь?

- О, я бы остался здесь. Я и хочу дальше учиться в России, а если бы подвернулась такая возможность, то остался бы здесь работать. Не пойми неправильно, я с большим удовольствием буду работать в Индии, но туда я бы вернулся после небольшого… (смеется) перерыва, наверное.

- Вернуться домой, как герой после долгой дороги?

- (смеется) Не совсем так. Просто я бы хотел наслаждаться жизнью и здесь тоже.

- Откуда ты приехал? Расскажи немного о своей родине.

- Я родом из Тамилнада, это штат на юге Индии. Мы говорим на тамильском языке, это один из самых древних языков в мире, и он ближе всех к санскриту. У нас множество исторических мест и туристических зон, при этом очень большая плотность населения, довольно тесно. На меньшей территории сосредоточено большое количество людей. Здесь, в Ставрополе, в чем красота: на больших пространствах сосредоточено небольшое количество людей. У нас так же зелено, как и у вас, но вот так свободно не прогуляешься. В Индии раньше концентрировались фермерские хозяйства, но сейчас наше правительство продает земли для гостиниц, фабрик, поэтому места для фермеров становится все меньше. Тамилнад раньше был богат фермерскими хозяйствами, но не сейчас. Мой отец фермер, сам я эту традицию не наследую.

- Спрошу в духе Ларри Кинга. Скажи, каково это быть иностранным студентом?

- Первая проблема, с которой сталкиваешься при переезде, - это язык. Первое время я не знал ни слова по-русски, в основном я его и выучил благодаря русским друзьям.

- А с проявлениями ксенофобии не сталкивался?

- В Ставрополе с этим проблем нет как таковых. Если кого-то и интересую я, то исключительно как представитель другой культуры. Меня никто не пытался как-то унизить по национальному признаку. Иногда люди смотрят на нас с мыслью, почему мы темные. Или почему мы не знаем русского языка. Был как-то случай, мне из проезжавшей мимо машины крикнули «Хай, нигер!». Ошиблись ребята: я смуглый, но не чёрный.

- Ну да, с этим надо к студентам на Кулакова обращаться…

- Да, только они за такие выкрики шею обидчикам намылят (смеется). «Нигер» - это оскорбительное слово. Но в целом такие случаи очень редки. Пьяные люди могут проблемы создать. Мне люди никогда не говорят обидных вещей. У меня здесь есть друзья, с которыми я рядом, так что мне не приходится сомневаться в гостеприимности или открытости.

- Люди у нас действительно открытые. Поскольку у тебя масса русских друзей, скажи, успел ли ты как-то пропитаться новой культурой, может какие-то традиции почерпнуть?

- Русская культура очень привлекательна. Особенно в плане еды. Я бы за неё основательно взялся. Она не острая, очень разнообразна.

- В Индии, насколько я знаю, пища всегда острая.

-Да, специи, пряности, это в обязательном порядке. С непривычки, конечно, не поешь, прослезишься. Но постепенно привыкаешь.

- А что касается искусства?

- Ну если говорить о литературе, то я не особо читатель (смеется). Я знаком с Пушкиным, Лермонтовым, мы слушали лекции о них. Но они всегда были скучными, мы засыпали (смеется). С музыкой чуть получше обстоит. В Ставрополе я с разными музыкантами знаком, но не сказать, что прямо очень хорошо знаю вашу музыку.

- Радж, как проходит ваше обучение? Все-таки, медицина — это очень сложно. Как вам преподают её?

- Обучение по-английски. Хотя мы так же изучаем русский, так что во время экзаменов приходится отвечать и по-русски. Много времени тратим на практику. Мы разделены по группам, давно хотели с несколькими друзьями как-то устроить все так, чтобы попасть в одну группу, и наконец только сейчас у нас это получилось. Обычно у медика времени нет на тусовки, но оно находится. Да и нам немного легче, чем русским студентам. У них и практика сложнее; мы-то русского не знаем, поэтому индивидуально мы практику не проходим, а занимаемся в группах. В силу этого языкового различия им тяжелее.

- Касательно русского языка: насколько сложен он для тебя как для иностранца?

- Русский сложный с точки с грамматики, общаться на нём более-менее получается, а вот грамматика... (смеется)

- Ты знаешь, к сожалению, с грамматикой не все русские знакомы.

- Сами по себе слова вполне доступны; произношение, общение не вызывают проблем, просто нужно пополнять словарный запас, чтобы понимать, что тебе говорят по-русски...

- В принципе различия среди русских и иностранных студентов ясны. А что насчет различий между девушками?

- О, девушки... Русские девушки состоятельны, самобытны... Они взрослее, чем наши. Индийские девушки более традиционны.

- Традиционны?..

- Наши девушки постоянно в контакте с родителями и общаются только в своем кругу. Парни менее зависимы от родителей. Чтобы понять, о чём я говорю, простой пример из школьной поры: родители провожали меня на остановку, даже когда я был в старших классах! Приезжая сюда, мы этот контроль в какой-то степени теряем, развеиваемся, общаясь с местными. А у девочек эта забота сохраняется до сих пор, потому они более стеснительные, боязливые. Кстати, любопытная деталь: русские парням нравятся индийские девушки.

- Иностранная студентка — это уже экзотика...

- Да, только я не видел ни одной индийской девушки, которая встречалась бы с русским парнем. Они боязливы, привязаны к семье больше, чем парень, и ни на что не променяют свою семью, родителей. Поэтому парню из Индии здесь учиться проще.

студенты, Индия