Иноземные «следы» на карте Ставрополья

Юрий Кузьминых

Иноземные «следы»  на карте Ставрополья
Эта публикация открывает цикл статей о населенных пунктах и географических объектах Ставропольского края, названия которых уводят за пределы Российской империи. Свой рассказ о топонимах, имеющих инородные корни, начнем с Петровского района.

Иноземные «следы»  на карте Ставрополья
В десяти километрах севернее Светлограда находится село Шведино, основанное выходцами из Воронежской и Полтавской губерний в первой трети XIX века. Почему же населенный пункт в калаусском правобережье получил иноземное название?

Возможно, кто-то из первопоселенцев здешних мест имел какую-то связь со шведами или был потомком участника Полтавской битвы. К примеру, имел прозвище – швед.
Более правдоподобной представляется другая версия. Через село протекает речка, и вода в ней течет очень быстро, на местном русско-украинском диалекте «швыдко». Отсюда – речка Швыдянка (Шведянка, Швединка), а село Шведино. В пользу данного толкования топонима свидетельствуют фамилии жителей села, в своем большинстве оканчивающиеся на «о»: Шевченко, Лысенко, Иваненко и др.
В пределах Прикалаусских высот практически все небольшие по протяженности балки весьма живописны. Не исключение и та, где неширокой полосой вдоль речушки приблизительно на семь километров в близком к широтному направлении протянулось Шведино. Неброскую красоту поросшей тополем и дубом поймы Швединки органично дополняет камень. В верхней трети правобережных склонов имеются многочисленные выходы песчаников.
Полтора столетия назад произошло событие, благодаря которому Шведино получило широкую известность далеко за пределами Ставрополья: в границах населенного пункта упал метеорит, впоследствии названный Ставрополем. В «Занимательном краеведении» В. Г. Гниловской приводит выдержки из доклада начальника управления Ставропольской губернии Кавказскому наместнику от 31 мая 1857 года:
Ставропольский губернский суд сообщает следующее: крестьянин Максим Калашников из хутора Шведина села Петровского был занят домашними работами на своем дворе в 5 часов пополудни 24 марта 1857 года.

Иноземные «следы»  на карте Ставрополья
Небо было густо покрыто тучами, раздались сильные удары грома, сопровождаемые сильным ветром и дождём, внезапно раздался треск, похожий на выстрел из пушки. Крестьянин увидел, как на расстоянии 35 сажен с неба стремительно упал камень. Кроме него никто не наблюдал этого явления.
В настоящее время метеорит Ставрополь находится в экспозиции Минералогического музея имени А. Ферсмана РАН в Москве.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов