Инспектор не всегда прав?

Наталья Ардалина

В городе ежедневно происходит несколько аварий. Как правило, на место вызывают инспекторов ГАИ, которые и решают, кто прав, кто виноват. Виноватый должен возмещать ущерб. Однако в Гражданском кодексе РФ предусмотрена возможность освобождения лица, причинившего вред, от возмещения ущерба, в случае если он докажет, что вред причинен не по его вине.

В прокуратуру Промышленного района поступают многочисленные обращения граждан по поводу несогласия с вынесенными в их отношении постановлениями в результате расследования дорожно­транспортных происшествий. В ходе проверок законности решений по фактам ДТП прокуратурой района выявлены нарушения КОАП, в результате чего незаконные постановления по делам об административных нарушениях были отменены. Так, в ходе проверок установлено, что в административной практике ОБДПС ГАИ г. Ставрополя имеют место случаи принятия решений о виновности одного из участников ДТП без учета вех имеющихся доказательств, а также без выяснения иных обстоятельств, необходимых для создания полной и однозначной картины происшедшего.

Гражданин Н. обратился в прокуратуру с заявлением о несогласии с вынесенным в отношении него постановлением, согласно которому он признан виновным в ДТП. Свою вину Н. не оспаривал, однако указывал на то, что второй участник аварии также нарушил правила дорожного движения. При изучении дела выяснилось, что объяснения всех четверых свидетелей по делу противоречат схеме происшествия и объяснениям второго участника ДТП. Объяснения заявителя, напротив, полностью схемой подтверждаются. В результате проверки вынесенное в отношении Н. постановление отменено, материал возвращен должностному лицу для проведения дополнительной проверки. В конечном итоге было принято решение об обоюдной виновности участников ДТП в аварии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов