Интенсивная терапия для ДЛО

Лариса Денежная

Расценивая ситуацию с обеспечением федеральных льготников лекарствами как «откровенно говоря, не очень», вице­премьер Михаил Фрадков недавно заявил: предпринимаются меры, которые носят экстренный характер. За несколько недель положение должно исправиться, потому как другого пути нет.

Первой экстренной мерой, судя по всему, стала отставка руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамила Хабриева. И другим в назидание – за кризис программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) спросят с чиновников по всей «вертикали». Не зря Фрадков предупредил о «повышении ответственности кадров и усилении контроля». А еще предложил поискать ответственных за кризис не только внутри правительства, но и на местах.

Насчет «другого пути нет» вице­премьер прав. Когда посадили программу ДЛО на голодный паек, введя лимитное финансирование, тысячи людей лишились возможности получать своевременное лечение. К тому же стало ясно, что подобная ограничительная мера, не устранившая кризис лекарственной системы, тоже имеет свой «порог», дальше которого опускаться просто нельзя. Социальная аптека г. Ставрополя
(№ 101), например, с начала года отпустила лекарств на сумму
9 млн 38 тысяч рублей (с учетом товарных остатков) – считай, месячный объем прошлого года. За это время фармучреждение обслужило 13,5 тысячи рецептов. То есть в среднем льготник (а таковых 14700 в городе) смог отоварить один­два рецепта… за два с половиной месяца (!). В то время, как подчеркивается на разных уровнях, в программе ДЛО остались самые нуждающиеся, которым требуется постоянный прием лекарств, стоимость которых не вкладывается в «лимитную» месячную сумму размером в 378, 75 рубля на человека. В Ставрополе средняя стоимость «льготного» рецепта составила 667, 6 рубля.

Если учесть, что 76 процентов выделенных на лекарства средств «забирают» специфические препараты (для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, гемофилии и пр.), можно представить, в каком положении оказались другие больные. Вот они­то и обслуживаются социальной аптекой № 101. На отсроченном обслуживании здесь скопилось более трех тысяч рецептов. Да, поставки лекарств со склада ГУП «Ставропольфармация» идут каждую неделю, но в каком объеме? Последняя экспедиция на прошлой неделе, в пятницу, была довольно скромная – на сумму немногим более 19 тысяч рублей. А лекарства эти, как рассказали работники аптеки, уже «расписаны» пофамильно, по срочным рецептам, стоящим на контроле. Тем больным, для которых перерыв в лечении грозит серьезными последствиями, вплоть до необратимых. Упомянутые лекарства предназначались четырем жителям Ставрополя. Из них самое дорогостоящее потянуло почти на 17,5 тысячи. Этот препарат женщина ждала три месяца (!).

Пока на федеральном уровне ищут дополнительные деньги на программу ДЛО, на местах занимаются «тушением пожара». Тем более что депутаты Госдумы поставили министра Зурабова перед альтернативой: или он представляет план «пошаговых» мер выхода из кризиса программы ДЛО, или парламент ставит вопрос об отставке высокопоставленного чиновника. Час «Х» истекает сегодня, 20 марта.

На прошлой неделе в Управлении Росздравнадзора по Ставропольскому краю провели совещание, на котором обсуждались возможные варианты решения лекарственного кризиса. По информации ведомства, предложения, которые внесли представители минздрава края, краевого фонда ОМС, ГУП СК «Ставропольфармация», управления здравоохранения администрации г. Ставрополя, а также куратор ЮФО по выполнению федеральных программ ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» С. Макогонов, вошли в согласованный план работы «О дополнительных мероприятиях по улучшению обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан в аптечных и лечебно­профилактических учреждениях Ставропольского края». Поставлена задача ­ до конца нынешнего месяца решить проблему бесперебойной поставки жизненно важных лекарственных препаратов. До 20 марта, как сообщила нам краевая служба Росздравнадзора, пятьдесят процентов отсроченных рецептов будет отоварено. Ой, ли? Предвижу реакцию людей, которые уйдут из аптеки с пустыми руками.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов