Интерес к России стремительно растет. В этом ставропольцев заверил польский посол Ежи Бар

Интерес к России стремительно растет. В этом ставропольцев заверил польский посол Ежи Бар
С ознакомительным визитом на Ставрополье прибыла польская делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики Польша в Российской Федерации. Первая встреча с представителями региональной власти прошла в кабинете председателя Государственной Думы Ставропольского края Виталия Коваленко. 

Как рассказал Ежи Бар, Северный Кавказ для него и его коллег – «пока неизведанная часть» нашей страны, но именно здесь, по мнению посла, заключается тот потенциал, который во многом определяет будущее России. Вместе с тем высокопоставленный гость отметил, что он «не из тех послов, которых интересует только Сочи». Ему интересно встречаться с людьми на всех уровнях власти, посещать российские регионы, хотя, по его словам, это удается довольно редко.

Главная тема визита – это, конечно же, содействие укреплению дружеских связей двух стран на уровне регионов. Она получила развитие в ходе последовавшей после встречи Виталия Коваленко и Ежи Бара беседы в расширенном составе с участием председателей думских комитетов и руководителей фракций. По мнению депутата Бориса Оболенца, очень действенна такая форма взаимодействия, как побратимские связи. Один из ставропольских курортов, Кисловодск или Ессентуки, вполне мог бы стать побратимом известного польского курорта Крыница Здруй.

Депутаты задали послу множество вопросов из самых разных сфер. Депутаты интересовались опытом ведения сельского хозяйства и, в частности, фруктоводства, в котором Польша – признанный европейский лидер. Членами делегации обещано содействие по установлению связи между аграрными вузами края и Польши. Спрашивали также об отношении польской молодежи к своему восточному соседу. По утверждению посла, интерес к России стремительно растет. Один факт: в перестроечных девяностых по числу изучающих иностранный язык русский стоял на четырнадцатом месте. Сегодня – уже на втором, после немецкого.

– Скоро на высшем уровне пройдет встреча руководителей наших стран, – сказал Ежи Бар. – Нет ничего дороже того, что после двадцати лет непростых отношений мы называем русских, как и немцев, украинцев, литовцев, своими друзьями. Мы много лет были вместе, и наши народы сегодня вновь сближаются. Поверьте, даже дипломаты иногда говорят правду, и это как раз тот случай, – добавил с улыбкой посол.

В программу пребывания посла и его коллег также вошли встречи с руководителями органов краевой исполнительной власти, а также со студенчеством в Ставропольском государственном аграрном университете, в Пятигорском государственном лингвистическом университете, встречи с представителями польской диаспоры в Ставропольском крае и с участниками дискуссионного клуба «19 февраля», сообщает пресс-служба ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов