Интересная музыка, нестандартный музыкант

Роман Кияшко
фото с официального сайта nobody.one, инструментальная музыка, Сергей Табачников
фото с официального сайта nobody.one

Помещение небольшого бара быстро набилось под завязку. Народ пришел пестрый. Ставрополь редко радует ценителей качественной музыки. Сергей Табачников - виртуозный российский гитарист, композитор и основатель команды nobody.one, вышел на сцену, взял гитару, поздоровался с залом и начал играть. После каждой песни собравшиеся задавали вопросы. Все просто, никакого излишнего пафоса. Виртуозная игра на гитаре не оставляла сомнения в мастерстве исполнителя.

После мастер-класса возле помещения, где обосновался Сергей, выстроилась очередь. Ждать пришлось достаточно долго. На интервью музыкант согласился сразу, лишь попросил фотографировать без вспышки и не жать руку слишком сильно, болела после перелома. Об этом сообщала соответствующая надпись маркером на куске картона. Шутка или нет, остается только гадать.

- Сергей, бытует мнение, что в России очень тяжело заниматься музыкой. Если музыкант вертится в поп-культуре или выступает на корпоративах, то тут все просто. А что касается свободного творчества, то человеку приходится одновременно работать и заниматься любимым делом. Потому как, чтобы зарабатывать музыкальной деятельностью, нужно добиться какого-то успеха…

- Так было всегда и всю жизнь, и, занимаясь двумя делами, успеха не будет ни в одном, ни в другом. Если вы собираетесь заниматься музыкой, вам нужно бросить работу. Голодать, преподавать музыку, то есть жить музыкой полностью. Отдавать ей все свое время. Если вы хотите работать, вам нужно работать и строить свою карьеру. Днем работать, а по вечерам заниматься музыкой - это смешно. Вы будете приходить на репетицию уставший, поганый. У вас в голове будет только работа. Ничего не добьетесь. Поэтому всю жизнь всегда во все времена музыкой было заниматься сложно. Но, как говорится, пытливым покоряются леса (улыбается). У нас так говорят.

- Я так понимаю, ты все свободное время, всего себя посвящаешь музыкальной деятельности… Как работа?

- Да, это мой бизнес. Я директор этой компании.

- Увлекаешься чем-то еще?

- Ни на что другое не остается времени. Все свободное время я отдыхаю, слушая музыку.

– То есть музыка – это хобби, работа, жизнь…

– Ну, вот вчера в клубе был кикер – настольный футбол с ручками. Я поиграл, и мне очень понравилось. Я думаю, что куплю себе такой, будет моим хобби. Это очень круто.

– А может, ну ее, эту музыку, - и в настольный футбол?

– Да, еще потом аэрохоккей поставлю (улыбается).

– Когда понял, что все, пора на сцену?

– Да сразу, как взял гитару. Это был момент просвещения, когда я в первый раз услышал Metallica. И я понял, для чего нужна гитара и что я хочу делать в жизни. Это было так, меня просто озарило. Я понял вот так сразу. И другого мне уже не надо было.

– Какой для тебя идеальный зал?

– Когда битком. Пусть это будет сто человек в маленьком клубе, но это будет битком, все будут счастливы, чем десять тысяч человек на стотысячном стадионе. Лучше когда создается ощущение массовости, тогда энергии гораздо больше, концерт становится упругий и воздух трещит.

– Пять команд в твоем плеере или в плейлисте проигрывателя.

– Очень сложный вопрос… Я слушаю сейчас Deep Purple, Megadeath, Алекса Клэра, несколько альбомов «Аукциона»… Кто же пятый… Наверное… Я не знаю. Может «Сплин». Вообще у меня 160 гигабайт ворованной музыки на IPod, и я бы не сказал, что слушаю кого-то конкретно. У меня там очень большой список исполнителей, и я их всех прослушиваю, потому что люблю музыку.

– Как относишься к экстремально тяжелой музыке?

– Я, если честно, вообще тяжелую музыку не люблю. Иногда слушаю под настроение Soulfly. Это мой максимум гейна. Он, так сказать, поможет мне преодолеть трудную жизненную ситуацию, я покричу, покричу и успокоюсь. А тяжелее этого не слушаю.

– Во время мастер-класса, я постоянно ловил себя на мысли, что какие-то моменты, эпизоды в твоей музыке мне знакомы, потом осекался и понимал, что обознался. К какому стилю ты относишь nobody.one, какие команды заложены в нее?

Сергей Табачников в Ставрополе, инструментальная музыка, Сергей Табачников
Сергей Табачников в Ставрополе

– Я стараюсь делать максимально гармоничную музыку. И даже мне порой кажется, что этот риф уже был когда-то написан, но действительно этого никто не делал. Я слушаю много музыки и мониторю, слежу за собой, чтобы не повторять, потому что это самое страшное и противное. Я почти не слушаю инструментальную музыку, пост-рок, гитаристов всяких. Только с голосом и что-то вроде Queen или Black Sabbath или Pantera. Обычный хард-рок или хэви-метал. Ничего сверхъестественного.

– Почему тогда твоя музыка без вокала?

– Пока так получается. Не нашел я еще своего Роберта Планта (рок-вокалист, один из участников Led Zeppelin - Р.К.). Все еще впереди.

– Во время мастер-класса девушка взяла микрофон и так здорово затянула мелодию. Наверное, метила в вокалистки…

– Если она что-то хотела донести до меня, лучше всего было бы подарить мне свой диск. Потому что многие мне присылают в ВКонтакт, но я его не читаю. Это целое море, я туда даже не захожу. Поэтому лучший способ до меня достучаться, это отдать мне лично в руки.

– Музыкальное образование?..

– Нет. Самоучка. Но у барабанщика есть высшее музыкальное образование, и он спасает ситуацию. Когда я теряюсь, он говорит что нужно делать.

– Что думаешь про современную российскую тяжелую музыкальную сцену?

– Ни одной не знаю современной тяжелой группы. Например, какая? Все закончились. Ни одной группы нет. Ну, вот я раньше знал, хоть и никогда не любил Amatory, Stigmata и 5 диезов. Но сейчас их нет, они закончились. А новых я не знаю, ни одной новой не появилось. Другая музыка сейчас, наверное…

– Куда дальше?

– На этой неделе у нас концерты в Краснодаре и Ростове. Заканчивается отпуск у моих одногруппников. В Краснодаре они присоединятся, мы дадим концерт и начнем уходить с юга России на Урал, куда-нибудь до Екатеринбурга, а потом обратно. Летом мы садимся за новый альбом, осенью, в сентябре или октябре, он будет издан, и в ноябре мы поедем в очередной тур. Я надеюсь, посетим Ставрополь уже с концертом. Очень хотелось бы. У вас отличная публика. Только находитесь географически вы немного не по дороге. К вам нужно отдельно ехать.

– Сегодня один из первых вопросов на мастер-классе: «Что ты помнишь о предыдущем концерте в Ставрополе?». Завтра ты уезжаешь. Что у тебя останется от Ставрополя?

– В этот раз все получилось хорошо, только погода подкачала. Я знаю, что Ставрополь на юге, я думал, что здесь вообще + 46. А вот оно как! (в день проведения мастер-класса в Ставрополе шел сильный дождь. - Р.К.). Ну и ладно, у нас все равно не было времени гулять. А мероприятие было отличное, пришли люди, и это радует.

Сергей Табачников, инструментальная музыка, музыка