Интересная жизнь на заслуженном отдыхе

Ольга Метёлкина
В городском Доме культуры. Репетирует ансамбль «Россияночка».
В городском Доме культуры. Репетирует ансамбль «Россияночка».

Несмотря на стереотипы, которые бытуют в обществе по отношению к людям зрелого возраста, многие пенсионеры, уходя на заслуженный отдых, не желают проводить свободное время у телевизора или сидя на скамейке во дворе. В качестве подтверждения этому хотелось бы привести разговор, который состоялся у нас с читательницей газеты Татьяной Михайловной. Она позвонила по телефону и задала конкретный вопрос: где в Ставрополе пенсионеры могут интересно провести время, а возможно, и научиться чему-то новому для себя. Как объяснила Татьяна Михайловна, в свои 62 года она хочет жить насыщенной культурной жизнью: концерты и выставки - это хорошо, но есть большое желание и самой заниматься чем-то интересным.

За консультацией по этому вопросу мы обратились в комитет культуры администрации города. По нашей просьбе заместитель руководителя комитета Ирина Рощина предоставила подробную информацию о том, каким образом в учреждениях культуры Ставрополя организован досуг пожилых людей. Надеемся, что эти сведения окажутся полезными не только Татьяне Михайловне, но и многим другим жителям города.

Примером творческой активности может служить Ставропольский городской Дом культуры. Он расположен на проспекте Октябрьской революции, 4. Достаточно сказать, что 14 из 30 творческих объединений Дома культуры ведут свою работу с людьми среднего и старшего возраста. Среди них три народных хора: «Огонек», «Факел» и «Ставропольское раздолье», народные ансамбли: «Искорка», «Россияночка», «Русские узоры» и народный фольклорный ансамбль «Лада». Занятия в творческих объединениях проводятся 2 - 3 раза в неделю как в дневное, так и в вечернее время. Кроме того, с наступлением осени в Доме культуры возобновляется сезон танцевальных вечеров под духовой оркестр концертно-творческого объединения «Аккорд». Кстати, учиться танцевать никогда не поздно. В ДК есть группа «Чарльстон», в которой проводятся занятия бальными танцами для лиц старшего возраста.

В Доме культуры несколько лет успешно работает клуб пожилых людей «БРиЗ». Его участники с интересом проводят тематические беседы, посвящённые значимым датам культуры и искусства России, вместе смотрят и обсуждают документальные, научно-популярные и художественные фильмы, выезжают на экскурсии по историческим местам Ставрополя и его окрестностей.

Для тех, кто увлекается фотографией, в ДК открыт фотоклуб «Гелиос», где люди разного возраста имеют возможность заниматься теоретическим изучением основ художественной фотографии, правильной постановкой экспозиции и постигают другие премудрости
фотоискусства.
Есть в городском Доме культуры и объединения спортивной направленности. Это клуб любителей здоровья В.Скакуна, где проводятся занятия йогой. В клубе «Искатель» организуют туристические походы выходного дня по окрестностям города Ставрополя.

И если вы хотите, как наша читательница Татьяна Михайловна, чему-то научиться, то стоит заглянуть в творческое объединение «Калейдоскоп мастерства». Там проводятся занятия по бисероплетению, цветоделию, гильошированию, другим видам творчества.

Всю подробную информацию о работе коллективов Дома культуры вы можете получить по телефону 26-54-16.

Широкий диапазон творческого и познавательного отдыха может предложить также Центр досуга и кино «Октябрь».

Много лет работают самодеятельные творческие коллективы: народный ансамбль «Казачья вольница» и самодеятельный ансамбль «Искра». В филиалах ЦДиК «Октябрь» проводит мастер-классы для всех желающих любительское объединение мастеров декоративно-прикладного творчества «Кудесник» (вязание, вышивка лентами, роспись по дереву, ткани (батик), изготовление украшений, изделий из полимерной глины и другие виды).

Дополнительную информацию о работе клубных формирований можно получить в администрации ЦДиК «Октябрь» по телефону 26-99-08.

В киноклубе «Чапаевец» (Чапаевский проезд, 21, тел. 36-51-77) работает клуб пожилого человека «Мудрость». В его программу включены интересные запоминающиеся встречи, экскурсии, конкурсные и развлекательные программы, посещения городских мероприятий, чаепития в дружеской обстановке.

В клубе любителей народной песни «Хуторяночка» занимаются изучением народных песен, знакомятся с творчеством исполнителей, работающих в жанре народной песни. На базе клуба создан одноименный ансамбль народной песни, который ведет большую творческую концертную деятельность.
Занятия йогой по системе В. Скакуна проходят в клубе «Здоровье».

В киноклубе «Пионер» (ул. Октябрьская, 101, тел. 75-57-41) также открыт клуб пожилого человека «Здоровье», для участников проводятся беседы о здоровье, концертные программы, посвященные праздничным датам, просмотр любимых фильмов, желающие могут принять участие в творческих конкурсах, выставках декоративно-прикладного творчества, посетить объединение любителей песни «Калинушка».

В Доме культуры «Мир» (ул. Серова, 421, тел. 24-29-14) собирает своих зрителей киноклуб любителей кино. Здесь тоже работает клуб пожилого человека «Здоровье», на встречи приглашаются специалисты, которые рассказывают, как можно избежать болезней и на долгие годы сохранить бодрость.

Увлекательно и интересно проводят свой досуг люди пожилого возраста на базе библиотек Ставропольской централизованной библиотечной системы. Во многих из них работают творческие клубы по интересам. Помимо литературных вечеров, встреч с интересными людьми, тематическими беседами, отдельные библиотеки помогают пожилым людям овладеть навыками работы на компьютере и освоить поиск информации в Интернете. Так, в библиотеках №№ 1 и 15 (ул. Шеболдаева, 4, 38-78-83) открыта «Школа компьютерной грамотности». Дополнительную информацию о работе муниципальных библиотек города Ставрополя можно получить в методико-библиографическом отделе СЦБС по телефону 26-29-81.

Редакция, в свою очередь, предлагает вам поделиться собственным опытом. Уважаемые пенсионеры, расскажите, как вы делаете свою жизнь интереснее. Возможно, вы научились чему-то новому именно тогда, когда вышли на заслуженный отдых. Пишите нам по адресу: 355037, г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 28/30. Редакция газеты «Вечерний Ставрополь». Тема: «Досуг пенсионеров». Или направляйте письма на адрес электронный почты: helga_met@vechorka.ru.

пенсионеры, народное творчество, ветераны, пожилые люди, музыка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов