Интернациональный пост

Анна Касьянова

Индийское хрустящее лакомство

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 1 стак., крупа манная – 1/4 стак., масло растительное – 2 ст. л., вода (тёплая 1/2 стак. – в тесто, 1/2 стакана – в сироп) – 1 стак., сахар – 3/4 стак., стружка кокосовая – 3 ст. л., кардамон (желательно молотый) – 1/2 ч. л.

Смешайте муку с манкой и растительным маслом. Влейте воду и замесите тесто. Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте «дозревать» примерно на 30 минут. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них в тонкую лепёшку. Наделайте побольше дырочек вилкой и разрежьте на небольшие квадратики. Разогрейте в глубокой сковороде большое количество масла и погрузите туда квадратики из теста. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Готовые крекеры выложите на бумажные полотенца, чтобы они подсохли и с них стёк излишек масла.

Для кокосового сиропа смешайте в кастрюле сахар и полстакана воды. Доведите до кипения и кипятите на слабом огне, пока сироп не уварится примерно наполовину. Когда сироп будет готов, выключите огонь и насыпьте в него кокосовую стружку и кардамон. Всё хорошенько перемешайте. Высыпьте крекеры в кастрюльку и аккуратненько их перемешайте, пока все они не покроются ровным слоем сиропа. Выложите крекеры равномерно на противень и дайте им полностью остыть.

Котлеты без мяса по-индийски

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., консервированная кукуруза – 2 ст. л., горошек (консервированный или свежий) – 2 ст. л., помидор – 1/4 шт., сок лимона – 1 ст. л., лук – 1/2 шт., долька чеснока  – 1 шт., мелко порубленная зелень петрушки  – 2 ст. л., соль – 1 ч. л., специи  (чёрный перец, красный перец чили», куркума) – по вкусу, мука, вода, панировочные сухари, масло для жарки.

Отварите картошку и морковь в кожуре в подсоленной воде с лавровым листом. Смешайте горошек, кукурузу, зелень, мелко нарезанные помидор, лук и чеснок. Вареные овощи очистите от кожицы. Затем растолките картошку в тарелке и добавьте соль и специи, а морковь мелко порежьте. Все овощи хорошо перемешайте. Приготовьте тесто – смешайте муку с водой до получения жидкой массы (как на блины) и чуть-чуть подсолите. Из полученной картофельно-овощной массы слепите котлетки. Окуните их в тесто, обваляйте в сухарях и жарьте в масле, на среднем огне, до золотистой корочки.

Австралийский овощной хлеб

Австралийский овощной хлеб, кулинария, Австралия, овощи, хлеб
Австралийский овощной хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука пшеничная – 4 стак. (по 1 (250 г) стакану на каждый вид теста), соль – 3 ст. л. (по 3/4 ч. л.), сахар – 4 ст. л. (по 1 ст. л.), масло растительное – 2 ст. л. (по 0,5 ст. л.), дрожжи – 40 г (по 10 г свежих или 3/4 ч. л. сухих на один хлеб), сок свекольный – 110 мл, сок томатный – 110 мл, сок шпината (или петрушки, укропа) – 110 мл, вода – 110 мл.

В каждый из 4-х стаканов кладём по 1 ст. л. сахара и 10 г свежих или 3/4 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем. Для теста: 1 стакан муки + вода (или сок) с сахаром и дрожжами + 3/4 ч.л. соли + 0,5 ст. л масла, затем то же самое, только наливаем разные жидкости и замешиваем каждый вид теста в разных емкостях.
Тесто в каждом случае может получиться разное, поэтому добавляйте воды, если колобок твёрдый, или муки, если колобок не формируется. Закрываем пищевой плёнкой и ставим на расстойку. Пока тесто поднимается, приготовим форму – смажем маслом, посыплем мукой. Когда тесто увеличится в два раза, катаем колбаски и укладываем их по спирали в форму. Накрываем глубокой чашкой, чтобы тесто не сохло, и оставляем в тёплом месте подниматься. Нагреваем духовку до 230 градусов и отправляем туда хлеб минут на сорок – час (готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой). Вынимаем хлеб, кладём на решётку, закрываем салфеткой и оставляем остывать.

Грузинское жидкое лобио

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г сухой фасоли, 2 ст. л растительного масла, 2 ст. л. винного уксуса, 0,5 ч. л. смеси пряностей уцхо-хмели, 0,5 ч. л. семян молотого кориандра, 2 луковицы, большой пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана очищенных грецких орехов.

Фасоль отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить. Нашинковать лук. Обжарить его на среднем огне. Добавить фасоль и обжаривать вместе 5 мин. Половину фасоли отложить в тарелку и быстро размять вилкой. Вернуть в сковороду. Перемешать, добавить пряности, кориандр и уксус. Разбавить фасоль отваром до консистенции супа, прогревать на медленном огне 5 – 7 минут. Чеснок и кинзу измельчить. Фасоль снять с огня, сразу же добавить чеснок и кинзу. Приправить солью, перцем по вкусу, перемешать. Подавать, посыпав рублеными грецкими орехами.

Гороховый пудинг

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2–3 ст. гороха или 1 стакан гороховой муки, 3 ст. воды, 1 ч. л. соли, 200 г шампиньонов, 1 луковица крупного размера, 2 ст. л. растительного масла для жарки и для подачи ароматное подсолнечное масло.

Если для приготовления выбрали горох, то его пропустить через кофемолку и просеять через сито. Если крупные частицы еще остались, то необходимо все проделать еще раз.

Насыпаем молотый горох или гороховую муку в кастрюльку. Постепенно вводим половину стакана воды и все тщательно перемешиваем, разбивая при этом образовавшиеся комки. Готовую массу пропустить через сито, посолить. Поставить на огонь, и, когда масса хорошо прогреется, огонь уменьшить до самого маленького. Варить кисель минут пять, постоянно помешивая, проводя по дну ложечкой, так как горох очень быстро пригорает. Во время варки гороховая масса утратит крахмалистый характерный привкус.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и вводим гороховую массу. Теперь нужно подождать, пока она полностью остынет. Для подачи температура пудинга подбирается на вкус. Его можно остудить частично, то есть оставить теплым в середине. Если планируется именно такая подача, то пудинг разливается по формочкам. Можно остудить полностью или охладить в холодильнике. В этом случае пудинг разрезается на порционные кусочки и подается вместе с соусом.

Соус. Очищаем лук и грибы, и отправляем все на сковороду для обжарки на растительном масле. Все ингредиенты режутся на небольшие кусочки. Обжариваем на большом огне до румяной корочки. Все присыпаем солью, перемешиваем и снимаем с огня.

Украинские драники с хреном и яблоками

Украинские драники с хреном и яблоками, дранники, пост, картофель
Украинские драники с хреном и яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг картофеля, 3 средних яблока, 2 ст. л. тертого хрена, соль, перец, 3 ст. л. муки, раст. масло.

Картофель очистить, помыть, просушить бумажным полотенцем. Натереть на мелкой терке. Хорошо отжать. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Хорошо отжать. Смешать картофель с яблоками, добавить хрен. Посолить, поперчить по вкусу. Сформировать биточки, обвалять в муке. Обжарить в разогретом растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить биточки на противень и запечь (подсушить) в духовке 10 – 15 минут до хрустящей корочки.

Картофель по-французски

Картофель по-французски, пост, картофель
Картофель по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель, морковь, любые грибы, лук и постный майонез.

Овощи сырые. В форму или противень выкладываем слоями: первый – картофель, нарезанный тонкими кольцами, потом выкладываем натертую на крупной терке морковку, сверху слой не крупно порезанных грибов, далее нарезанный кольцами лук, затем снова слой картофеля. Каждый слой смазываем постным майонезом и отправляем в духовку на средний огонь примерно на час.

постные блюда, пост, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов