Интернациональная пасха

Анна Касьянова

Практически во всех христианских странах Пасха – государственный праздник, сопровождаемый несколькими выходными днями. Пасхальные яйца катают с горки, кидают в друзей, бросают в них монетки и бьют друг о друга. Также неотъемлемым атрибутом Пасхи является выпечка: куличи, булочки и крендельки. Впрочем, у каждого народа есть свои тонкости празднования святого дня.

Праздник шоколада по-бразильски

Пасха в Южной Америке – это обязательное шествие по главным улицам городов с представлениями по мотивам библейских сюжетов, вроде тематического карнавала. Кстати, здесь у Пасхи есть неофициальное название «праздник шоколада». В этот день из сладких плиток делают и яйца, и фигурки святых, и пироги в форме креста. А еще все население страны пьет горячий шоколад, дарит друг другу коробки конфет и фигурки кролика.

Пирог «Бразильское счастье»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 плитки горького шоколада, 250 г сливочного масла, пакетик ванили, 4 яйца, 175 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1/3 стакана грецких орехов.
Растопить на водяной бане шоколад и масло. Отдельно взбить сахар, ваниль и яйца, а затем ввести это в шоколад с маслом. Потом добавить 175 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, все перемешать и всыпать измельченные грецкие орехи. Полученную массу выложить на противень в виде креста. Поставить в духовку, разогретую до +200° С, и выпекать около 40 минут.

Скандинавский лосось

Пасхальные кулинарные традиции у скандинавских народов такие же, как и у нас, – праздник они встречают куличами, яйцами и, конечно же, лососем во всех его видах.
Стейк форели сдобрить солью и черным перцем и запечь в духовке при +180° С в течение 10–15 минут. Для соуса потушить на горячей сковороде без масла 100 г свежемороженой ежевики, чтобы она дала сок, потом добавить 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку джина или водки (на один стейк).

Цветущая Пасха во Франции

Вербное воскресенье во Франции называется «Цветущая Пасха». А в Пасхальное воскресенье все граждане Франции пьют вино, едят блюда из яиц и звонят в колокольчики – они привязывают их на одежду, автомобили, прикрепляют к дверям домов. В результате страна превращается в музыкальную шкатулку.

Салат с яйцами пашот

Куриную печень обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Остудить и положить в салатник. Потом порвать листья салата, нарезать половину авокадо, добавить в печень и перемешать. Для соуса в 1 стакан сахара влить 2,5 ст. ложки красного вина и нагреть, чтобы алкоголь немного выпарился. Затем 300 г клюквы протереть и процедить через марлю, добавить в вино, перемешать и заправить блюдо. На каждую порцию салата положить яйцо пашот. Чтобы его приготовить, налить в кастрюлю 1 л воды и 1 ст. ложку 9-процентного уксуса. Вращая по кругу вилкой, сделать воронку и в середину разбить яйцо. Оно свернется, но внутри останется жидким.

Шоколадные яйца и заяц из Германии

В Австрии, Германии, Бельгии и Голландии торжество отмечают очень похоже. В этих странах главный герой праздника – заяц, который приносит яйца. На праздничном столе тоже должен присутствовать ушастый, но не жареный и не вареный, а шоколадный, марципановый, в виде торта или печенья. А еще готовят апостольский суп.

Апостольский суп» по-немецки

Взбить яйцо с натертым сыром. Медленно ввести эту смесь в кипящий мясной бульон, сдобрить черным перцем и добавить зелень: базилик, орегано, тимьян, петрушку и стебель сельдерея.

Итальянские угощения на Пасху

Традиционное угощение на Пасху, которое обычно украшает обеденный стол и служит подарками для гостей, – пардулас – небольшие корзиночки из песочного теста с начинкой из рикотты или свежего сыра из коровьего молока.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6–8 порций): 500 г муки, 80 г топленого свиного жира, соль. Для начинки: 500 г сыра рикотта 150 г муки, стакан сахара, 1 желток, цедра одного среднего апельсина, щепотка молотого шафрана, 1 ч. л. разрыхлителя.
Просейте муку горкой, в центре сделайте углубление, положите в него соль и влейте столько теплой воды, чтобы при замешивании получилось эластичное, гладкое тесто. Постепенно добавьте размягченный жир. Скатайте из теста шар и положите его в холодильник на 3 часа.
Для начинки цедру измельчите. Смешайте рикотту, апельсиновую цедру, сахар, желтки, яйцо и шафран. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте их к рикотте. Раскатайте тесто очень тонко и вырежьте кружки, примерно 10 см в диаметре. Чайной ложкой выложите начинку в центр каждого кружка. Приподнимите бортики и защипайте их так, чтобы получились маленькие формочки. Выпекайте пардулас в разогретой до 160 °С духовке 15 мин. Когда пардулас еще горячие, можно смазать их водой и густо посыпать сахарной пудрой. Некоторые предпочитают глазировать пардулас медом.

Пасхальный пирог с рикоттой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 220 г сливочного масла, цедра одного апельсина, 5 яиц (2 шт. – тесто, 3 шт. – в начинку), 2 желтка, 500 г рикотты (можно заменить мягким творогом или творожным сыром), 1 стакан сахара (1/2 стакана – в тесто, 1/2 стакана – в начинку), 1/4 чайных ложки корицы, 1/2 стакана шоколадной стружки или крошки.
Сыр рикотту выложите в дуршлаг, поставленный на миску. Закройте пищевой пленкой и поставьте всю «конструкцию» в холодильник на ночь.
Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Взбейте отдельно сливочное масло и сахар в миксере до воздушного состояния около 4 минут. Добавьте цедру апельсина и взбивайте еще с минуту. Взбейте сперва желтки, затем вбейте по одному целому яйцу по отдельности. Переключите миксер на низкую скорость, всыпьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и слепите из теста 2 шарика (один чуть больше другого), каждый обернув в пищевую пленку. «Расплющите» шарики (чтобы получилось 2 диска) и положите в холодильник на 1 час. В это время приготовьте начинку. Достаньте рикотту из холодильника и смешайте в миске с сахаром, корицей. В отдельной миске слегка взбейте яйца и затем добавьте их в основную массу. Введите шоколад и перемешайте снова.
Духовку нагрейте до 160 градусов. Возьмите больший из двух дисков и раскатайте его. Выложите в приготовленную смазанную маслом форму для пирога. Выложите поверх начинку. Раскатайте вторую часть теста и нарежьте на толстые полоски. Выложите «решетку» поверх начинки, смажьте взбитым яйцом и отправьте пирог в духовку на 1 час до золотисто-коричневой корочки. Выключите огонь и через 15 минут доставайте из духовки. Остудите и подавайте к столу.

Греческий пасхальный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: 60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.
Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов