Интернет-покупки: как не обмануться - 3

Лариса Денежная

Мы продолжаем знакомить читателей с лучшими работами, присланными на конкурс потребительских историй «Интернет-покупки: как не обмануться?».

Сегодня мы публикуем очередные. Их авторы — студентки юридического института СКФУ Наталья Коваленко (ее работа публикуется первой) и Екатерина Романова (вторая). Приводим текст в сокращении и с редакторской правкой.

 

«Введите паспортные данные...». Зачем?

Как выбрать надежный интернет-магазин и обезопасить себя от мошенников…

Ноутбук? Смартфон? Планшет? Сколько еще гаджетов создается в современном мире? Но если вы знакомы с еще многими современными технологиями, то знаете, что такое интернет и интернет-покупки. Расскажу о своем личном опыте общения с виртуальным магазином, который закончился... ничем. Весьма поучительная история.

Однажды я решила заказать спортивный костюм через Интернет. По поисковому запросу высветился сайт, на виртуальной витрине которого мне приглянулась одна из моделей. Прошла несколько процедур по регистрации и оформлению товара. Наступила пора оплачивать заказ. По условиям продавца необходимо было внести 100% предоплату. После перечисления денег требовался ввод паспортных данных. Необходимость указывать свои персональные сведения, да еще неизвестному продавцу, меня смутила. Эту информацию я не ввела. Однако мне пришло уведомление, что заказ оформлен.

После трех месяцев ожидания я решилась позвонить и узнать о состоянии товара. Менеджер сайта сообщила: заказ скоро будет. Однако с этого момента на звонки больше мне никто не отвечал. Заказ так и не пришел. Кто прав, а кто виноват, рассуждать поздно. Но из этой ситуации я извлекла урок - тщательнее выбирать сайты.

Несколько важных моментов, на которые нужно обращать внимание, прежде чем доверить сайту свою информацию и данные банковской карты.

Во-первых, наличие положительных отзывов о сайте в целом и отдельных товарах. НО! Так как отзывы можно купить (за определенную плату копирайтеры, составители рекламных текстов, пишут отзыв о нужном заказчику-владельцу магазина товаре), следующие пункты обязательно должны учитываться.

Во-вторых, посещаемость магазина. Множество интернет–порталов имеет счетчик посетителей, гостей сайта, а с помощью специальных порталов можно отследить посещаемость ресурса за определенный период времени. Данный показатель информирует вас о динамике сайта, о его качестве и стоит ли ему доверять.

В-третьих, индекс цитирования. ТИЦ – тематический индекс цитирования, то есть количество упоминаний в сети на различных сайтах, чем раскрученнее сайт – тем больше индекс (хороший индекс от 500).

В-четвертых, судить по отзывам своих знакомых. Тоже немаловажный элемент, ведь тогда практически наверняка можно убедиться в реальности сайта и его репутации.

В-пятых, личное субъективное мнение – доверять только крупным, раскрученным сайтам, кстати, не только потому, что они надежнее, а потому, что они гораздо удобнее и проще в использовании, у них налажена торговля и существует четкая система функционирования и работы внутреннего механизма.

Таким образом, шагая в ногу со временем, нужно знать не только, как пользоваться современными средствами коммуникации и технологиями, но и как избежать неприятных ситуаций, связанных с их использованием. Соблюдая хотя бы несколько из приведенных рекомендаций, можно обезопасить себя от мошенников и сохранить свои деньги, время и нервы. Будьте внимательными и перед совершением покупок, особенно крупных, проверяйте всю имеющуюся информацию и не доверяйте сомнительным интернет–порталам.

 

Вместо сумки — косметичка

В последнее время все больше потребителей предпочитает совершать покупки в Интернете. Но всегда ли данный выбор является удачным?

Прошлой весной моя семья запланировала летний отдых. Я, как человек очень ответственный и любитель порядка и удобства, за два месяца до поездки решила купить себе дорожную сумку, в которой будут находиться только мои вещи. В городе обошла огромное количество магазинов, но ничего подходящего, к сожалению, не нашла. Не падая духом, вспомнила о таком замечательном интернет-магазине, как AliExpress. До этого я пользовалась его услугами несколько раз. Нужную мне сумку нашла на его сайте практически сразу. Учитывая, что до путешествия было ещё два месяца, а товары с AliExpress доставляются не меньше чем за 3-4 недели, поспешила сделать заказ и оплатила его. Довольная и счастливая, забыла об этой сумке на месяц, пока мне не пришло извещение с почты о доставке посылки.

Когда дома я распаковала ее, моему удивлению не было предела. Дорожная сумка оказалась... косметичкой, то есть почти в три раза меньше, чем я ожидала. Я решила проверить: это случилось по моей невнимательности или в описании товара не указали размеры. Зашла на интернет-площадку в магазин продавца. Итак, в названии товара было указано «дорожная сумка», но размеры не определены. Я написала продавцу об этой проблеме. Деньги мне так и не вернули. Но на сайте в описании товара обозначили размеры. В итоге в нашем путешествии мои вещи лежали вперемешку с вещами моих родителей.

Из этой ситуации я сделала следующие выводы:

- прежде чем совершать покупку, потратьте время на изучение интернет-магазина, в котором вы собираетесь приобрести товар. На что надо обратить особое внимание на сайте магазина, так это на его юридические данные и контактные телефоны;

- прежде чем делать покупку в Интернете, непременно изучите условия возврата и обмена;

- при покупке того или иного товара обращайте внимание на все его характеристики, чтобы в случае чего не потерять деньги, как это произошло со мной.

торговля, интернет-покупки, Роспотребнадзор, конкурс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов