Интернет-торговлю переведут на безналичные платежи

Юрий Василенко

Минфин разработал законопроект, направленный на борьбу с наличным оборотом в интернете, сообщает газета «Коммерсант».

Поправки вносятся в законы «О защите прав потребителей» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части оплаты товаров (работ, услуг) посредством наличных или безналичных расчетов. Согласно этим поправкам, все торгово-сервисные организации, в том числе осуществляющие продажу через интернет, должны обеспечить прием банковских карт и установку электронного оборудования для их приема. Относится это требование только к интернет-магазинам с выручкой не менее 60 млн рублей в год.

В настоящее время объем российского рынка интернет-торговли составляет примерно 320 - 350 млрд рублей. При этом доля теневого сектора составляет от 70% до 80%. Перевод интернет-торговли на безналичные расчеты должен способствовать существенному финансовому пополнению бюджета.

На днях крупные интернет-ритейлеры объявили о создании Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), призванной повысить качество и безопасность клиентского сервиса в сети. Одной из ключевых целей АКИТ станет борьба с «серым» рынком. В частности, интернет-ритейлеры собираются лоббировать свои интересы при разработке и продвижении данного законопроекта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов