Интернет в СКФО будут развивать

Станислав Маслаков

 

На базе Ставропольского государственного университета прошёл «круглый стол» «Развитие рунета на территории Северо-Кавказского федерального округа», организованный государственно-патриотическим клубом.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы РФ Сергей Белоконев и Роберт Шлегель, руководитель пресс-службы социальной сети Вконтакте Владислав Цыплухин, представители регионов СКФО, коммерческих структур, краевых и городских властей, науки, общественных организаций и средств массовой информации.

По разным данным, в настоящее время в России интернетом пользуются 50-60 миллионов человек, и это наиболее активная часть населения. Эта сфера стремительно развивается, но тем не менее сталкивается с рядом трудностей. В первую очередь - из-за засилья монополистов. В большинстве населенных пунктов, особенно небольших, доступ к интернету предоставляют 1 - 2 провайдера. Чаще всего ненадлежащего качества и по завышенным ценам. Пробиться на рынок новым поставщикам этих услуг крайне сложно. И здесь государство могло бы поспособствовать развитию полноценной конкурентной среды. Впрочем, многое в этом направлении уже делается. Пока в основном в крупных городах, но со временем все изменится и в удалённых районах. Скорость интернета растёт, а цена – падает.

Другой вопрос – это содержательная сторона. Интернет пока находится вне правового поля. Но вот как сделать, чтобы российские законы распространялись на всемирную паутину, пока неясно. Запретительные меры не только нарушают право граждан на свободный доступ к информации, но и неэффективны в наших реалиях. Куда вернее для государства стать полноценным участником виртуального пространства, создавать качественный контент и поддерживать отечественные компании, добившиеся в Интернете немалых успехов. Так, социальной сетью Вконтакте пользуется почти половина россиян. Владислав Цыплухин, как представитель этой сети, предложил руководству регионов создавать официальные страницы и посредством них напрямую общаться со своими гражданами. Это не только оздоровит обстановку и станет препятствием для экстремистов, но и позволит властям и простым людям лучше понять друг друга.

На встрече прозвучало много интересных предложений. Они будут переданы властям регионов СКФО и на федеральный уровень для подробного изучения.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов