«Интернет­журналы» не горят!

Лариса Ракитянская
«Интернет­журналы» не горят!

Об успеваемости ставропольских школьников родителям расскажут через Интернет

Нынешним ученикам ох как тяжело будет – чем дальше, тем больше! Оценку в дневнике теперь никак не подправишь. Хуже того, сам дневник никуда не спрячешь – все есть в Интернете, даже классный журнал! Мама и папа легким движением руки, не сходя со своего рабочего места, будут знать все об успеваемости своего чада, о его поведении…

Но информация об успеваемости – только небольшая часть школьного информационного пространства, считает директор МОУ СОШ № 18
г. Ставрополя В. Кудинов. Сегодня он – собеседник «Вечерки».

­ Владимир Владимирович, в электронных и печатных СМИ уже довольно нашумела эта новость: родительский контроль через Интернет. Но для Ставрополя это пока только «первая ласточка»?

­ Да, и мы считаем, что сегодня в школьном информационном пространстве гораздо больше составляющих, нежели простой контроль за успеваемостью. Удобство и простота – с одной стороны, грамотность детей и родителей – с другой. Это как раз то, к чему стремится наше образование: развитие информационных технологий как «сверху», так и «снизу». Поставки компьютерной техники в школы, повышение квалификации педагогов в сочетании с общением (виртуальным!) с родителями – великий прогресс! Нельзя же оставить школьный компьютер только «пишущей машинкой с музыкой» – в школе, дома, на работе! Этак мы высокие технологии донельзя «снизим»! Чтобы такого не случилось, школьное информационное пространство мы и стараемся сделать комплексным – то есть доступным не только ученикам и учителям, но и родителям, и руководителям образовательной сферы.

­ Как?

­ Муниципальное образовательное учреждение – средняя образовательная школа № 18
г. Ставрополя – первая и единственная в Ставропольском крае, внедряющая информационную систему «Net Школа». Разработчиком ее является самарская компания «РООС». Авторы проекта понимали, что школьные информационные системы решают либо только административные задачи, либо призваны обеспечивать текущий учебный процесс. Но система «Net Школа» способна на большее: она сумеет объединить эти две потребности и даже б олее того – станет полезной как в локальной сети школы, так и в Интернете…

— Что «умеет» такая программа?

— Вести классные журналы и дневники, готовить отчеты об успеваемости и посещаемости, составлять расписание уроков и мероприятий. В административной части система запросто выполнит функции кадровика: будет вести личные дела сотрудников и учащихся, считать всех, кто приходит в школу и уходит из нее, готовить учебный план, составлять «порт­фолио» учащихся и преподавателей, проводить тестирование, учить учителей, учащихся и родителей умению работать в сети, привлекать всех к коллективной деятельности, используя информационные технологии…

Окончание на 5­й стр.

Начало на 1­й стр.

Словом, тут и доска объявлений, и внутренняя электронная почта, и каталог школьных ресурсов, и даже – список именинников. Здорово, не правда ли?

Программа позволяет и дистанционно учить: к примеру, заболел – домашнее задание все равно получишь «из первых рук», от учителя, а не по «испорченному телефону». Да еще и пообщаешься (виртуально, конечно!) со своей любимой Марьей Ивановной… Уж она­то подробнее друзей и подруг расскажет, что надо к следующему уроку подготовить!

Уже в этом учебном году в 18­й школе работали электронные классные журналы. Родители имели возможность проверять посещаемость и успеваемость своих чад, не выходя из дома. Отметки вводились в программу «Net Школа», а папам и мамам сообщали пароли доступа. Войти в школьную сеть и проверить успеваемость можно в таком случае даже с домашнего компьютера через Интернет по адресу: http//sch18. stv. ru…

— А как с правами доступа?

— Права доступа ограничивают информацию: родители могут ознакомиться с отметками только своего ребенка. Но мамы и папы приветствуют начинание: «В силу занятости не всегда можешь подойти в школу и потому ничего не знаешь об успеваемости своего ребенка. А дети так нуждаются в постоянном контроле!»…

В школьном же сервере предусмотрены уровни доступа и защита от юных хакеров. Бумажные журналы пока пришлось оставить – таков порядок…

­ Значит, сжигать классный журнал, как в фильме «Доживем до понедельника», уже не придется?

­ Конечно, ведь учащиеся знают: журнал будет восстановлен очень быстро!

— А как изменилась успеваемость в школе после первых опытов такой работы?

— Мы подсчитали: регулярный контроль родителей за успеваемостью и посещаемостью детей средствами «Net Школы» приводит к улучшению успеваемости на 14 процентов, посещаемости – на 18.

К тому же компьютер легко и быстро просчитывает средние баллы ученика даже в середине четверти. После этого родителей вызывают в школу и советуют, на какие предметы обратить внимание. Вот, например, у какого­то ученика одна троечка на сегодняшний день по математике. Та система, которая была до сих пор, не могла выявить детей, у которых в четверти выходит одна тройка по какому­то предмету. Ведь только в конце четверти мы смотрим, а почему он «не дотянул»? Мы его просто «проглядели». Сейчас такое просто невозможно – благодаря самой программе!

­ Значит, и учителю рутинная работа облегчается?

­ Конечно! Тестирование и контрольные мы также проводим в компьютерном классе. Проверять работы вручную уже не нужно — программа сама оценит уровень знаний, а результаты останется только распечатать. Кроме того, со следующего учебного года с помощью системы «Net Школа» родители будут получать отчёты об успеваемости ребёнка в виде SMS­сообщений на мобильный телефон.

Добавлю к сказанному директором 18­й школы только одно: на основе системы «Net Школа» создана первая версия системы «Сетевой Город». В ней информационные пространства отдельных школ объединяются в единую систему. Каждый пользователь образовательного учреждения и родители имеют возможность авторизованного доступа к «своей» информации с любого компьютера, подключенного к сети Интернет. Права доступа к информации разграничены и гибко настраиваются. Параллельно к обобщённой информации по школам имеют доступ и специалисты органов управления образования — для генерирования и вывода на печать необходимых отчётов и сведений. Уже не надо лишний раз обращаться к руководителям школ и заниматься последующей работой по своду информации. Так что идеи, заложенные в «Net Школе», позволяют считать её системой не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов