Интервью по поводу. Игорь Епринцев: «Празднику - день, делу - время»

Елена Павлова
Председатель Ставропольской городской Думы - частый собеседник и всегда желанный гость «Вечерки». На этот раз мы отправились в гости к спикеру, чтобы посмотреть, как представительная ставропольская власть готовится к празднованию Дня города. Однако ничего особенного не заметили: обычная рабочая обстановка. И тему нашей беседы Игорь Иванович сразу обозначил как деловую: «Праздник - это не только гулянья и салют, по крайней мере, для городских властей. Не зря ведь говорят: делу - время, потехе - час. День города пройдет быстро, а дел к осени накопилось немало».

- И что же теперь, в преддверии предстоящей субботы, у вас не праздничное настроение?

- Почему же, мы все с нетерпением ждем Дня города, и каждый депутат в своем избирательном округе к этому событию серьезно готовится. И настроение на самом деле приподнятое, ведь запланировано много праздничных мероприятий. Кстати, не только в центральной части, но и в самых отдаленных уголках горожан ожидают приятные сюрпризы, о чем, впрочем, говорить пока еще рано.

Просто я хотел особо отметить, что день рождения краевого центра - это еще и повод задуматься над тем, как и чем живет родной город, что нам удалось для него и для его жителей сделать, а что - не получилось. И, конечно, над тем, что сделать еще предстоит.

- Вот вы, собственно, и сами сформулировали следующий вопрос: работа Ставропольской городской Думы, депутатского корпуса - вчера, сегодня, завтра...

- Вряд ли жителям города важны цифры: сколько проведено заседаний и сколько решений нами принято. И, конечно, перечислять их все не стоит. Сказать, думаю, нужно лишь о самых главных.

В первую очередь, принят новый Устав города Ставрополя. Это не прихоть депутатов Думы, а требование Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который, как известно, вступает в силу с 1 января 2006 года, а в нашем крае в качестве эксперимента действует уже сейчас. Скажу сразу, что основные положения нашего главного городского документа остались прежними, но другие статьи мы привели в соответствие с новым законом.

Что в новом документе принципиально нового? Скорее, «узаконенное старое». В частности, принимая Устав, мы были вправе утвердить один из вариантов избрания руководителя исполнительной власти города. Например, назначение Думой главы администрации на контрактной основе или выборы из числа депутатов. Разные были мнения по этому поводу, но думское большинство проявило твердость и последовательность: мэр избирается прямым голосованием всех жителей Ставрополя. На мой взгляд, мы и впредь должны придерживаться демократических принципов избрания на главный городской пост.

- А количественный состав Думы?

- Он остается прежним, - 50 депутатов. И это соответствует как федеральному закону, так и, я считаю, требованиям времени. Вот только замечу, что с 1 января 2006 года на постоянной основе в Думе будут работать только пять народных избранников - 10 процентов от численности всего депутатского корпуса.

Я утверждал и сегодня продолжаю утверждать, что увеличение количества депутатов пошло на пользу городу. Смотрите, сколько красивых детских площадок появилось во дворах. Пока, к сожалению, не везде, но ситуация ведь весомо сдвинулась в лучшую сторону! И в том числе потому, что небольшому округу можно уделить гораздо больше внимания.

- Но вернемся к работе Думы, как нормотворческого органа. В последнее время, помимо ФЗ-131, на федеральном уровне принят ряд других основополагающих законов, например, Жилищный, Градостроительный кодексы. Здесь ведь также нормативную базу нужно привести в соответствие...

- К сожалению, мы пока не можем реально жить по названным законам, потому что в этой сфере должны быть еще приняты разъясняющие законодательные акты. Однако время не ждет, и нам приходится уже сегодня выстраивать систему взаимоотношений в области жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Между муниципалитетом и другими уровнями власти, коммунальными службами, строительными предприятиями, наконец, внутри самой системы городской власти. И здесь не нужно забывать, что принятие схемы управления городом - это прерогатива Думы.

Да, где-то мы работаем на опережение, не дожидаясь решения проблем на федеральном уровне. Сегодня безопасность - тема номер один. Мы приняли городскую комплексную программу «Безопасный Ставрополь», которая вобрала в себя не только непосредственно профилактические меры (установка сигнализаций, видеокамер наблюдения, материально-техническое оснащение правоохранительных органов и т.д.), но и вопросы взаимодействия городских властей в случае возникновения в краевом центре чрезвычайной ситуации.

И здесь нельзя не сказать еще об одной программе, утвержденной Думой. В городе создается автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления, которая объединит поступление информации в Службу спасения, противопожарную, коммунальные, другие оперативные службы. Надеемся, что уже в следующем году эта идея воплотится в жизнь.

- Из вашего ответа видно, какое значение вы придаете вопросам взаимодействия с другими уровнями власти. Отношения с краевыми структурами в динамике последних лет складывались у города, скажем так, по-разному. То тесное взаимодействие, понимание проблем краевого центра и всесторонняя помощь, то жесткая критика со стороны губернатора и других краевых чиновников. За последний год ситуация в какую-либо сторону изменилась?

- Желание помочь городу и в то же время споры с краем, недопонимание нашей позиции - вещи не такие уж несовместимые. В работе, как и в жизни вообще, не всегда все гладко. Мы стараемся в полной мере отстоять интересы жителей краевого центра, решая городские проблемы социальной защиты, здравоохранения, образования. А нас пытаются убедить, что это - функции исключительно краевые, с чем согласиться сложно. Но этот, как и любой другой спор не должен выходить за рабочие рамки и тем более выливаться в какой-либо личностный конфликт. Мы ведь обречены с краем на сотрудничество.

Вот, к примеру, городская Дума выступила с законодательной инициативой в Государственной думе Ставропольского края об обращении в Правительство Российской Федерации с просьбой включить в федеральную адресную инвестиционную программу на 2006 год акушерский корпус четвертой городской больницы. Вы знаете, что это не просто долгострой. Мы в свое время не нашли 40 миллионов рублей на реконструкцию объекта, а сегодня эта сумма возросла уже до двухсот миллионов. И это только строительные работы, без оснащения корпуса дорогостоящим медицинским оборудованием! Мы очень рассчитываем, что Государственная дума в ближайшее время обратится в федеральный центр с такой просьбой, потому что своими силами город с проблемой не справится. Хотя и мы тоже делаем все, что в наших силах. На одном из последних заседаний Думой принято решение о выделении из сверхплановых доходов 25 миллионов рублей на реконструкцию акушерского корпуса.

- А вы можете раскрыть источник этих сверхплановых доходов?

- Около ста миллионов рублей планируется получить дополнительно в бюджет до конца года от приватизации объектов муниципальной собственности города. И здесь я хочу особо отметить большую работу, проделанную комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города (С. Самарджиди) и нашими постоянными комиссиями - по экономике и инвестициям (И. Серов) и по собственности (А. Хлопотов). Не все средства, конечно, пойдут в четвертую больницу. Нужно ведь готовиться к зиме, финансировать районные дорожные службы, приводить в порядок коммуникации...

- ...И выполнять наказы избирателей?

- Конечно, каждому депутату важно «пробить» для жителей своего округа решение тех или иных проблем. У нас заложены в бюджете средства на эти цели, пусть и не такие значительные, как хотелось бы. Мы не отказываемся чинить подъезды и асфальтировать дворы, все это очень важно для горожан. Но все-таки основная суть нашей работы, я считаю, в другом.

Депутат - не начальник ЖЭУ. Он по природе своей - лидер, которому оказали доверие сотни, тысячи людей. Вывести этих людей из состояния безразличия к судьбе своего города, причем вывести раз и навсегда, а не только на день выборов, когда против твоей фамилии ставят галочку - вот в чем я вижу главную задачу депутата. И ведь знаете - получается! Очень многие депутаты на своих округах смогли по-настоящему объединить вокруг себя горожан, вместе с ними проводят спортивные соревнования, праздники, концерты, субботники, даже за порядком следят.

Поэтому я, как депутат, конечно, горжусь, когда удается кому-то оказать адресную помощь или добиться ремонта кровли в одном из домов на моем округе. Но гораздо большую гордость я испытываю за новую детско-юношескую спортивную школу в Северо-Западном микрорайоне, здание которой будет сдано уже в День города. Чуть позже, где-то к октябрю, будет готов и стадион, причем не только с футбольным полем, но и покрытием для занятий легкоатлетов. Стадион хороший, я это говорю как спортсмен с большим стажем. И наверняка он придется по вкусу многим горожанам, особенно юным.

- Вам наверняка есть что сказать ставропольцам накануне Дня города.

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к своим избирателям и ко всем жителям краевого центра. Будьте активны! Занимайтесь спортом, приводите на стадионы и спортплощадки своих детей и внуков, ведите здоровый образ жизни - а мы, депутаты, будем стараться создать вам для этого все необходимые условия. Давайте объединим силы, чтобы сообща приносить пользу родному городу - вместе сажать деревья и убирать дворы, вместе строить, вместе организовывать досуг для наших детей, вместе отдыхать. И тогда каждый День рождения Ставрополя будет приносить всем его жителям чувство удовлетворения за еще один год, прожитый в благоустроенном, современном, здоровом городе. В городе со славной историей, хорошим настоящим и, уверен, большим будущим.

Беседовал Вадим БАКАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов