Интрига исчерпана

Валерий Манин

За тур до окончания чемпионата России по футболу в премьер-лиге оказались ликвидированными последние интриги. Наконец определились все медалисты. Это стало известным, после того как ЦСКА на своем поле не оставил камня на камне от действующего чемпиона страны «Рубина» - 4:0. При этом три гола на свой счет записал лидер армейских атак Вагнер Лав, в конце сезона просто сметающий любую оборону. Напомню, что в предыдущем туре он забил четыре гола и довел счет личных успехов до 20 голов. Это вдвое больше, чем у ближайшего конкурента. Ну а четвертый раз пробил вратаря казанцев Юрий Жирков, помилованный КДК за безобразие в прошлой игре. Таким образом, армейцы стали серебряными призерами.

А «бронза» досталась «Динамо», которое не позволило обыграть себя в Санкт-Петербурге — 1:1. Причем несмотря на то, что «Зенит» больше владел мячом, шансов на успех у динамовцев было больше. И не промажь на последних минутах из выгоднейшего положения Александр Кержаков, москвичи вполне могли увезти домой и три очка. Но и одного вполне хватило для попадания команды на пьедестал. Ведь теоретически бело-голубых может достать только «Амкар» за счет единственного гола, забитого в Томске Мартином Кушевым, одержавший победу. Но по результатам личных встреч «Динамо» имеет преимущество. Но, чтобы сравняться с москвичами, пермякам 22 ноября надо обязательно обыгрывать «Химки». Эта задача, думаю, вполне реальная, так как подмосковные футболисты, обыграв в Нальчике местных спартаковцев со счетом 2:1, как минимум на год обеспечили себе место в премьер-лиге. И особой мотивации биться насмерть у них нет.

Ну а динамовцам надо будет умудриться дома проиграть «Томи», что, учитывая качество игры подопечных Андрея Кобелева, выглядит весьма проблематичным. Скорее москвичи возьмут верх над сибиряками, которые после «золотой» ничьей в Химках, обеспечившей им место в премьер-лиге, проигрывают всем подряд.

Окончательно решился вопрос и с неудачниками сезона. После ничьих, которые зафиксированы в Грозном, где местный «Терек» не сумел забить ни одного гола в ворота «Шинника» (0:0), и Владивостоке, где «Спартак» лишь за мгновение до финального свистка ушел от поражения (2:2), определились команды, которые в премьер-лиге освободят место для «Ростова» и «Кубани». «Луч-Энергия» и «Шинник» возвращаются в первый дивизион.

Остальные матчи не имели никакого значения для положения в турнирной таблице. Но проходили они по-разному. В Раменском зрители откровенно скучали. И «Сатурн», и «Крылья Советов» больше имитировали футбол, чем играли в него.

А вот «Локомотив» и «Москва» организовали добротное зрелище. За неполный первый тайм железнодорожники трижды пробили ворота горожан: дважды это сделал Сычев и однажды Глушаков — оба кандидаты в сборную России, которая в начале будущего года отправляется на сборы в Турцию. Но после перерыва «Москва» встрепенулась, а «Локо», как это с ним сейчас бывает почти регулярно, вдруг затормозил. И тут же получил в свои ворота два гола — их забили Самедов и Бракамонте. Подопечные Олега Блохина могли забить и больше, но мазали из выгодных ситуаций. В итоге нелегкая победа «Локомотива» - 3:2. «Порадовали» команды не только результативностью своих футболистов, но и боевым настроем, который вылился в рукопашную схватку после финального свистка. В ней участвовали герои матча Самедов и Сычев. По мнению наблюдателей, их поединок завершился вничью.

Последний тур состоится 22 ноября. Принципиального значения он не имеет, хотя, думаю, вряд ли «Спартак» на своем поле захочет уступать «Зениту», «Рубин» в ранге чемпиона проигрывать «Локомотиву», а «Динамо» оставлять шансы на раздел третьего места с «Амкаром»...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов