Интриганы!

Нина Головина
Как мы уже сообщали, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, обладатель Кубка мира и Европы по дзюдо Руслан Кишмахов еще в прошлом году добыл для сборной России олимпийскую лицензию. Примечательно, что в весовой категории до 60 килограммов такой квалифицированный борец в новейшей истории российского спорта появился впервые.
Однако некоторых дельцов от спорта такое положение вещей не устраивает. И начались интриги. Под давлением администрации Санкт-Петербурга, которая пытается протащить в олимпийскую сборную как можно больше своих спортсменов, началась возня вокруг кандидатов на поездку в Пекин. Как правило, атака идет на тех атлетов, за которых не бьются руководители регионов. Мы помним, что из списка кандидатов в олимпийцы была вычеркнута (опять-таки в пользу кандидатки из Питера) одна из самых титулованных тхеквондисток России, чемпионка страны и серебряный призер чемпионата Европы ессентучанка Маргарита Мкртчан.
А вот теперь идет шельмование Кишмахова. Интриганы пытаются протащить в Пекин питерца Евгения Станева. При этом никого почему-то не смущает, что Станев уже дважды выступал на Олимпиадах, но проигрывал в первых схватках. А сейчас с 28 очками он находится на 23-м месте в европейском рейтинге. Для сравнения: от Европы в Пекин в весовой категории до 60 килограммов пробились девять человек. Кишмахов со 130 баллами входит в первую четверку, а замыкает девятку литовец Альберт Терехов, на счету которого 70 рейтинговых очков. Как говорится, почувствуйте разницу.
Но разницу чувствовать кое-кто не хочет. Поэтому, ничтоже сумняшеся, проталкивают идею обязать Руслана Кишмахова участвовать в московском этапе Суперкубка мира. При этом не скрывают, что в этих соревнованиях, не входящих в число рейтинговых, не будут участвовать сильнейшие дзюдоисты, получившие олимпийские лицензии. Зато главным условием является определение победителя именно в весовой категории до 60 килограммов. Мол, тот, кто победит, тот и поедет в Пекин.
Понятно, что исход борьбы заранее известен, да и сам турнир никоим образом не вписывается в систему подготовки олимпийцев. Потому что за три месяца до Олимпиады спортсменам придется дважды выходить на пик спортивной формы, рисковать получением травмы, на восстановление после которой времени просто нет. Да и жечь физическую и нервную энергию на «театрализованном» турнире нет ни малейшего смысла. Она пригодится в Пекине. Тем более что Кишмахов относится к тем атлетам, которые имеют реальные шансы завоевать медаль.
С целью защитить от интриганов Руслана Кишмахова - на сегодняшний день ЕДИНСТВЕННОГО ставропольского спортсмена, уже получившего олимпийскую лицензию, от имени руководства Ставропольского края министром физической культуры и спорта СК Н. Могилинцом направлено официальное письмо на имя президента Олимпийского комитета России Л. Тягачева. Очень хочется рассчитывать, что и в ОКР, и в Федерации дзюдо России возобладает здравый смысл, и на Олимпиаду поедут действительно сильнейшие, доказавшие это на международном татами, а не в подковерной борьбе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов