«Инвестиции в человека» окупятся с лихвой. Депутат Российской Думы Павел ВОРОНИН - о четырех национальных проектах

Ольга Токмакова
Последняя неделя каждого месяца для федеральных депутатов – традиционное время работы в своих избирательных округах. Октябрь – не исключение и для Павла Воронина, представляющего Ставрополье в Государственной думе России. Темой нашего очередного разговора с членом думского комитета по бюджету и налогам стали перспективы реализации национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства – президентских инициатив, поддержанных думским большинством.

- Павел Юрьевич, еще в начале сентября на совещании у президента В.Путина, в котором принимали участие и представители Думы, были названы четыре масштабные проекта, на реализацию которых потребуется сотни миллиардов рублей. Тогда-то и прозвучало обещание президента об «инвестициях в человеческий капитал». А также заявление о том, что сегодняшние возможности страны за короткое время позволяют добиться ощутимых результатов повышения благосостояния россиян. Но все равно (что поделать!) наши граждане традиционно относятся с недоверием к инициативам федеральной власти. Несмотря на то, что все заявления носят вполне официальный характер, наш участковый педиатр, например, махнула рукой: не шутите, мол. Разве можно просто так поверить, что уже в следующем году ее зарплата увеличится вчетверо?

- Сомнений нет, эти и многие другие расходы на осуществление национальных проектов уже просчитаны в бюджете на 2006 год. Может быть, нескромно сравнивать работу Думы последнего созыва, в которой я сейчас работаю, с работой предыдущих созывов. Нам предстоит еще много сделать, но налицо уже конкретные результаты: мы принимаем важные для страны законы и движемся вперед. Прежде, вспомните, было много разговоров, обещаний «властей всех мастей», которые ни к чему не приводили. Отсюда и недоверие людей к власти в целом.

Но в последние годы ситуация изменилась. Социально ориентированная политика, рассчитанная на интересы каждого жителя России, – уже не просто в планах, теперь это свершившийся факт. Четко определены приоритетные национальные проекты: «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и «Развитие агропромышленного комплекса», рассчитанные на два-три года. Причем это только начало, первый этап в сфере реализации государственной социальной политики. Механизм будет обкатан – и дальше, уверен, нас ждут другие проекты всероссийского значения.

- Что представляет из себя каждый из уже озвученных проектов, какие цели и задачи ставят перед собой президент и Дума по каждому направлению?

- Первый проект, который уже получил конкретное отражение в бюджете будущего года, – это «Здоровье». Почти половина всех выделяемых денег – 62,6 миллиарда рублей - будет направлена именно на этот проект. Почему? Мы подчеркиваем прямую зависимость благополучия, социального самочувствия общества от ситуации в сфере здравоохранения. Сегодня, например, продолжительность жизни населения России на 12 лет меньше, чем в США. Уровень детской смертности в полтора-два раза выше, чем в развитых странах. Всероссийская диспансеризация детей показала, что здоровых детей у нас только 32 процента! О каком будущем страны при таких показателях может идти речь? И не нужно стесняться говорить: «человеческие ресурсы», «человеческий капитал». Можно и нужно вкладывать в этот капитал большие деньги, ведь такие вложения обязательно окупятся с лихвой.

На сегодняшний день укомплектованность поликлиник врачами составляет всего 56 процентов – чуть больше половины! А на селе эта цифра и того меньше: 25 - 30 процентов. В медицину из-за нищенской зарплаты плохо идет молодежь, а старшее поколение трудно обучать новым технологиям. Положение катастрофическое, поэтому принято беспрецедентное решение: с 1 января 2006 года в среднем на 10 тысяч рублей вырастет зарплата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики, на 5 тысяч – зарплата медсестер.

- Читатели, кстати, спрашивают: а как же другие врачи?

- Здесь вопрос тоже уже решен, список мы существенно расширили, заставив исполнительную власть пойти на очень большие уступки, нами найдены резервы для увеличения финансирования национальных проектов. Теперь вместо 116 миллиардов рублей, запланированных изначально, на них будет выделено 134,5 миллиарда. Перед вторым чтением бюджета мы смогли «выбить» дополнительно более 18 миллиардов рублей, которые пойдут на повышение зарплаты фельдшерам и медсестрам фельдшерско-акушерских пунктов районного уровня, врачам и медсестрам «скорой помощи». Забегая вперед, скажу, что и по другим направлениям мы добавили средства: на оснащение школ, закупку сельских школьных автобусов, на строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов в российских регионах и повышение надбавок за ученую степень преподавателям высшей школы (кандидатам и докторам наук). Отдельное место занимает поддержка сельхозтоваропроизводителей, на эти цели выделено 5 миллиардов рублей. Это я перечислил только то, что удалось нам сделать в перерыве между первым и вторым чтениями бюджета. Теперь вернемся к проектам. Увеличив зарплату медикам, мы решаем важную задачу: работать в первичном звене станет престижно, количество врачей общей практики к 2007 году должно удвоиться.

Но повышение зарплаты – не самоцель. Одно из главных направлений проекта – профилактика заболеваемости граждан, ранняя диагностика и своевременное оказание медицинской помощи. Укрепление диагностической службы первичной медицинской помощи предусматривает оснащение муниципальных медицинских организаций рентгеновским оборудованием, оборудованием для УЗИ, электрокардиографами и т.д., на что в 2006 году выделяется 14,3 миллиарда рублей, а уже в следующем году необходимо выделить 15,4 миллиарда рублей. Кстати, это тоже новый подход в планировании: принимая основной финансовый документ на 2006 год, мы уже имеем в виду параметры бюджета-2007 и даже бюджета-2008.

Предполагается повсеместно оснастить станции «скорой помощи» оборудованием устойчивой связи, бригады «скорой» - современным транспортом (25 тысяч машин), сотнями реанимобилей. Финансирование профилактических мероприятий, массовых обследований населения и лечение ВИЧ-инфицированных будет увеличено в 20 - 30 раз. Я не хочу перегрузить читателей цифрами, скажу только, что большие средства будут выделены на иммунизацию населения, диспансеризацию групп риска, вакцинацию населения. А ведь эти деньги фактически пойдут и на оплату услуг врачей-специалистов.

Уже в 2006 - 2008 годах будут построены за счет средств федерального бюджета 15 региональных высокотехнологичных центров по оказанию медицинской помощи, в каждом из них будет проводиться до 10 тысяч операций в год. И мы, депутаты от Ставрополья, намерены добиваться, чтобы один из таких современных центров был построен в нашем крае. А вообще по России количество операций, финансируемых за счет государства, возрастет в следующем году вдвое, а к 2008 году – в четыре раза.

Особое значение в проекте уделяется поддержке материнства и детства, особенно обследованию новорожденных детей. Каждой беременной женщине будет выделяться 2 тысячи рублей для оплаты услуг женской консультации. Вместе с этим будущие роженицы будут получать специальный сертификат на 5 тысяч рублей для оплаты своего пребывания в роддоме. Женщина сама будет вправе выбрать роддом, и ему будут перечисляться эти средства из фонда социального страхования.

- Судя по всему, депутаты прежде всего взялись за реализацию проекта «Здоровье», как наиболее глобального? А другие три проекта?

- Не зря говорят: главное – здоровье, остальное будет. Проблемы здравоохранения - это действительно проблемы жизни и смерти, причем во всех смыслах. Но и остальные проекты не менее важны.

Все чаще, когда мы говорим о проблемах образования, мы говорим о национальной безопасности страны. Думаю, сегодня ни для кого не секрет, что качество образования в целом по стране падает, и мы теряем конкурентоспособность. Заметьте – дело именно в качестве, а не в количестве. Ведь, например, новоявленные вузы выросли как грибы после дождя, а разве наши дипломы популярны сегодня за рубежом?

Зато Запад с распростертыми объятиями принимает нашу талантливую молодежь, создает им все условия для научной работы. В России молодых ученых сегодня не более 20 процентов, наука стареет, и это прямая угроза для нашей безопасности, не говоря уже о колоссальных финансовых потерях, которые пока не так видны, но не сегодня-завтра ударят по нашей экономике в полную мощь. Выход очевиден: поднять престиж науки и образования на всех стадиях обучения – от детского сада до университета.

Этому и посвящен образовательный проект. В частности, он предусматривает создание двух новых университетов мирового уровня, причем один из них – на юге России. Для трех тысяч школ будут определены гранты в размере миллиона рублей каждый на обеспечение учебного процесса. Десяти тысячам лучших учителей будут ежегодно присуждаться гранты по 100000 рублей, причем здесь речь идет только о федеральном бюджете, регионы вправе присуждать и свои гранты. Такая же система премирования распространится на молодежные проекты в области науки.

А вот в повышении зарплаты, в отличие от здравоохранения, здесь будет другой подход. По тысяче рублей учителя получат за классное руководство, в целом же главные изменения коснутся системы оплаты труда. Будет введена так называемая отраслевая система, когда зарплата зависит не только и не столько от количества уроков, а от качества преподавания, стажа и других компонентов. Конечно, в итоге заработная плата вырастет, но у всех по-разному.

Станут существенно больше получать квалифицированные научные работники (до 30 тысяч рублей), преподающим кандидатам и докторам наук повысят надбавки за ученую степень до 2 и 4 тысяч соответственно. Отдельно мы поддержим молодых ученых. Рассматривается вопрос повышения стипендий до уровня прожиточного минимума, но только при определенных условиях, например, если стипендиат будет работать в социально важных сферах. Об автобусах для сельских школ я уже сказал, всего будет закуплено 4,5 тысячи таких автобусов, пока сложно сказать, сколько из них придут в край, но уж, поверьте, мы постараемся помочь ставропольским школам по максимуму.

Еще одна из главных составляющих проекта «Образование» - информатизация школ и вузов, десятки тысяч учебных заведений получат доступ к Интернету за счет государства. И последнее, о чем нужно сказать, это о создании учебных центров в армии, где военнослужащим будет дана возможность готовиться к поступлению в вузы или получить диплом о начальном профессиональном образовании.

Переходим к проекту доступного жилья. На что будут потрачены десятки миллиардов рублей? Конечно, прежде всего на развитие ипотеки, на государственные гарантии по кредитам. За два года более ста тысяч молодых семей и молодых специалистов получат субсидии на приобретение жилья или на уплату первого взноса по ипотечному кредиту.

Чтобы жилье не дорожало, будут потрачены значительные суммы из бюджета на оснащение инженерной инфраструктуры земельных участков под жилищное строительство. Ну и, конечно, тем, кому государство обязано предоставить бесплатное жилье, оно должно предоставлять его в сжатые сроки, очередей быть не должно.

В меня, как депутата, избранного от 12 сельских районов, вселяет надежду проект по глобальной поддержке АПК. Схема-то в принципе проста: селяне сами знают, как развивать свою отрасль, но их душат высокие ставки по кредитам, посредники, высокие цены на ГСМ и масса других проблем, которые они сами, без поддержки государства, решить не в состоянии. Сельхозпредприятия должны получить реальный доступ к кредитным ресурсам. Из федерального бюджета будут выделены солидные средства на субсидирование процентных ставок. В 2006 - 2007 годах должна быть создана система земельно-ипотечного кредитования, позволяющая привлекать средства на длительный срок и под приемлемые проценты под залог земельных участков

Особое внимание будет уделено развитию мясного животноводства. Будет материально стимулироваться строительство и модернизация животноводческих комплексов, закупка высокопродуктивного племенного скота. Будут определены объемы квот и ввозных таможенных пошлин на мясо: в два ближайшие года свыше двух миллионов тонн ежегодно. И в то же время будут отменены ввозные таможенные пошлины на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов.

Проект, конечно, масштабный, о нем можно долго говорить. В нем заложена поддержка как личных подсобных, так и крестьянских и фермерских хозяйств. Будет стимулировано создание мощностей для реализации продукции дополнительно в 1900 населенных пунктах страны.

Конечно, я рассказал весьма кратко о проектах, которые в ближайшие годы нам предстоит претворить в жизнь. Даже их стопроцентное исполнение не решит всех проблем. Но то, что мы добьемся существенного прорыва в самых важных на сегодняшний день сферах, очевидно уже сейчас.

Вадим БАКАНОВ.



Последние новости

Все новости

Объявление